ただ今メンテナンス中です
(2023年5月29日)。





お知らせ
全国の成城石井各店で
私が監修したレトルトカレー
ビーフ・ナハリ

「ラール・マース」
大好評発売中!






『カレー&スパイス伝道師がおしえる
四季の食材でつくる
スパイスカレー入門 』(スタンダーズ)

2019年4月22日、発売されました




クッキングスタジオ「サザンスパイス」

7月のスケジュールはコチラをご覧ください!


『スパイスの完全比率で作る
 はじめての本格カレー』
(ナツメ社)
2020年8月
第11版重版されました!
全国書店等で
ぜひ手に取ってご覧ください。



『カレーな薬膳』(晶文社)
第13版増刷されました!
(2021年6月)
★★
『新版 誰も知らないインド料理』
(光文社 知恵の森文庫)
再重版(3刷)されました!
(2018年2月1日)
★★





 
 



カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE presents
     

誰も知らないインドカレー

クッキングスタジオ「サザンスパイス」公式サイト完成しました!
「カレー&スパイス伝道師☆ブログ」も
極力毎日更新

facebookは「Akira Watanabe」または「渡辺 玲」で検索してください!
Twitterはコチラです!

 

■カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE 渡辺玲プロフィール

 1960年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。
ミュージシャンやレコード会社ディレクター等を経て、
1987年、都内の老舗インド料理店の厨房にて料理人生を開始。
以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食世界を
体と心に染み込ませる。
インド料理と和食、中華、アジアエスニック料理などを幅広く提供するダイニングバーのシェフ等を経て、
現在は執筆、料理講習(西荻窪にてクッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰)、
講演、テレビや雑誌の料理監修、
店舗プロデュース、レトルトカレー等の商品開発
等で幅広く活動。
オーガニックフーズのプロデューサー、インド音楽やインド舞踊の愛好家でもある。
アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』でも活動。
日本香辛料研究会正規会員。


  『新版 誰も知らないインド料理』
(光文社 知恵の森文庫)
絶賛発売中!
 
2018年2月、重版3刷されました!


インド料理入門に際して
最高の手引書です。
南北インドの代表レシピ多数。
「アールー・ゴービー」「チキンカレー」から
「ビリヤニ」「ラッサム」まで。





  『カレー大全 カレー伝道師の160話』講談社より絶賛発売中です!
 


おいしいカレーの作り方やオリジナル・レシピの他
インド料理のマサラ~イギリスのカレー粉~日本のカレールー
という歴史的変遷の詳細、
カレーに使うスパイスやハーブの特徴、
果ては欧風カレーや喫茶店系カレーのおいしさの秘密まで。
広く、そして深く「カレー」の魅力を徹底分析しました。
著者入魂の一冊です!



 
    
   
7月9日     クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュールはコチラ  
 5月31日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュールはコチラ 
  4月30日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュールはコチラ
 4月1日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュールはコチラ
  3月8日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュールはコチラ  
  2月8日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュールはコチラ  
 1月1日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュールはコチラ   
  12月1日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュールはコチラ   
  11月1日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュールはコチラ  
 10月1日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはコチラ 
 9月1日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュールはコチラ 
 8月21日 新宿伊勢丹カレーフェスに出店 
7月31日     クッキングスタジオ「サザンスパイス8月のスケジュールはコチラ
  6月30日   クッキングスタジオ「サザンスパイス7月のスケジュールはコチラ
 5月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス6月のスケジュールはコチラ 
 3月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス4月のスケジュールはコチラ
 2月29日  クッキングスタジオ「サザンスパイス3月のスケジュールはコチラ
 1月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス2月のスケジュールはコチラ
  12月31日
 クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュールはコチラ
 11月30日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュールはコチラ
 10月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュールはコチラ 
 9月30日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはコチラ 
  8月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュールはコチラ
 7月31日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュールはコチラ
6月30日
  クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュールはコチラ
  5月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュールはコチラ 
 4月30日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュールはコチラ 
4月22日  新刊『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の食材でつくる スパイスカレー入門 』
(スタンダーズ)発売 
3月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」 4月のスケジュールはコチラ 
 2月28日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュールはコチラ

1月31日 
  クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュールはコチラ
 12月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュールはコチラ
 11月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュールはコチラ
10月27日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュールはコチラ 
9月28日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはコチラ
  8月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュールはコチラ 
 7月31日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュールはコチラ 
7月13日   錦糸町「ささやカフェ」で第2回ヴィーガンインド料理教室(ビリヤニほか) 
7月5日  ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス(私は「オクラのマンディ」を担当)  
 6月31日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュールはコチラ 
6月2日  錦糸町「ささやカフェ」でインド古典音楽とヴィーガンインド料理の夕べ 
 5月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュールはコチラ
 5月27日 「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」マスタード・シード編 
5月20日  ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス  
4月30日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュールはコチラ 
 4月9日 錦糸町「ささやカフェ」にて第1回ヴィーガンインド料理教室実施 
 4月1日   クッキングスタジオ「サザンスパイス4月のスケジュール決まりました 
 3月3日 インド古典音楽ライヴとヴィーガンインド料理のコラボイベントat「ささやカフェ」 
 2月28日  クッキングスタジオ「サザンスパイス3月のスケジュール決まりました 
 2月1日  『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)重版されました 
 1月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス2月のスケジュール決まりました 
12月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス1月のスケジュール決まりました
 12月28日  雑誌『Oggi』2018年2月号(小学館)に登場。
表紙モデルの矢野未希子さんにスパイスカレーをレッスンさせていただきました。
 11月30日 クッキングスタジオ「サザンスパイス12月のスケジュール決まりました 
 11月4日   クッキングスタジオ「サザンスパイス11月のスケジュール決まりました 
 9月29日  クッキングスタジオ「サザンスパイス10月のスケジュール決まりました
  8月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス9月のスケジュール決まりました  
 7月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス8月のスケジュール決まりました  
  7月2日 毎日新聞全国版家庭欄に登場 
 6月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス7月のスケジュール決まりました 
  5月31日    クッキングスタジオ「サザンスパイス6月のスケジュール決まりました
  4月30日

  クッキングスタジオ「サザンスパイス5月のスケジュール決まりました
 3月23日  クッキングスタジオ「サザンスパイス4月のスケジュール決まりました 
 2月28日  クッキングスタジオ「サザンスパイス3月のスケジュール決まりました 
  1月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス2月のスケジュール決まりました
 12月31日   クッキングスタジオ「サザンスパイス1月のスケジュール決まりました
  11月17日  クッキングスタジオ「サザンスパイス12月のスケジュール決まりました 
 10月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス11月のスケジュール決まりました 
9月17日    「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)出発
9月17日  クッキングスタジオ「サザンスパイス10月のスケジュール決まりました 
9月1日   クッキングスタジオ「サザンスパイス9月のスケジュール決まりました 
8月1日    クッキングスタジオ「サザンスパイス8月のスケジュール決まりました
 6月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス7月のスケジュール決まりました
  6月6日 ダンチュウdancyu7月号発売 
 6月1日   クッキングスタジオ「サザンスパイス6月のスケジュール決まりました
   5月20日  「フィガロジャポン」発売、カレー特集に登場しています
  4月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュール決まりました 
 4月2日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュール決まりました 
  3月17日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュール決まりました
 1月27日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュール決まりました 
  1月3日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュール決まりました
 11月30日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュール決まりました 
 10月27日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュール決まりました  
  9月18日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュール決まりました 
  8月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュール決まりました 
 7月29日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュール決まりました 
 6月28日
クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュール決まりました  
5月28日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュール決まりました  
4月28日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュール決まりました  
 3月22日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュール決まりました 
 2月25日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュール決まりました  
1月21日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュール決まりました  
 12月26日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュール決まりました   
11月23日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュール決まりました 
  10月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュール決まりました 
 9月12日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュール決まりました 
 8月25日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュール決まりました 
 7月26日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュール決まりました  
 6月24日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュール決まりました 
 5月20日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュール決まりました 
 4月20日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュール決まりました 
 2月28日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュール決まりました 
 2月4日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュール決まりました  
 1月3日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュール決まりました  
 12月21日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュール決まりました 
11月20日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュール決まりました 
 11月1.8.15.22日  BS-TBS毎週金曜日23時オンエア「ワンダーアーストラベラー」 インド編各回に出演
10月26日  「インドツアー2013」パンジャーブ~デリー編に出発 
10月26日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュール決まりました 
 10月20日 『LOVE INDIA 2013』開催 
 10月14日 下北沢「カフェ・キックCafe KICK」で
トークライヴ『インド・ウィル・ロック・ユーINDIA WILL ROCK YOU』 
 9月17日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュール決まりました 
  8月30日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュール決まりました 
 8月
10・11日
横浜・本牧のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)で
インド料理をレッスン
 
 8月4日 「クレオ大阪西」で定例料理教室 12回目です 
 7月25日 「マイシャMAISHA」vol10の「やっぱりカレー大好き」に登場しています 
7月25日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュール決まりました  
 7月16日 新刊『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)発売開始! 
7月9日   「ヴェリィVERY(光文社)」で『ヤミーズディッシュ』がアジアンカレーをご紹介 
7月1日  『おうちカレー自慢』(三栄書房)に執筆しました 
 7月1日  BSTBS『魔法のワンプレート』 に7月計5回出演。本場の味をご紹介します
  6月25日 UCカード、セゾンカードの会員誌で、南インド料理について執筆しました 
  6月25日 「Hanako For Men」(マガジンハウス)に登場しています 
  6月20日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」の7月スケジュール決まりました 
 5月31日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の6月スケジュール決まりました 
  4月23日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の5月スケジュール決まりました 
 4月21日 東京ガス料理教室100周年記念特別レッスン 「キッチンランド江戸川」にて 
3月19日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の4月スケジュール決まりました  
3月2~8日  南インド、ケララ州スパイス農園見学ツアー 
2月16日   日経プラスワン「ご当地カレー ベスト10」の審査員やりました
2月12日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の3月スケジュール決まりました 
  1月19日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の2月スケジュール決まりました 
 12月7日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」の1月スケジュール決まりました
 11月20日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」の12月スケジュール決まりました  
 10月20日  「インドツアー2012」ゴアと南インド、タミルの食い倒れ旅に出発  
 10月16日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」の11月スケジュール決まりました 
 10月14日  『LOVE INDIA 2012』 
 10月8日 アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』presents『アジアンBBQパーティー』at城南島海浜公園 

 10月7日 「築地秋まつり」で「ダンチュウdancyu築地限定カレー」調理販売 
 9月29日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」の10月スケジュール決まりました 
9月27日  ABCクッキングスタジオ日比谷で中粒米「カルローズ」ワンデイレッスン 
8月20日  雑誌『男子食堂』でレシピ披露&USTREAM 番組出演(26日)
 8月21日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月のスケジュール決まりました 
  8月10日 新版『誰も知らないインド料理』が光文社知恵の森文庫より発売開始! 
  7月22日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュール決まりました  
 7月6日  『ダンチュウdancyu』「噂のカレー大図鑑」 特集号発売 
 7月2~6日 NHK-BS17時『ほっと@アジア』の「アジわいキッチン」に連続出演 
 6月26日 新刊『夏カレー冬カレー』(脇雅世さんと共著 大泉書店刊 1050円)
発売されました
 
6月20日   雑誌『男子食堂』(KKベストセラーズ)カレー特集号発売。
「カレー大百科」を監修しました
 
 6月10日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月スケジュール決まりました  
 5月21日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月スケジュール決まりました   
4月29日   大阪「クレオ大阪西」で南インドベジタリアン料理教室 
 4月28日  京都「ラトナカフェ」で食事会&交流会 
4月11日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月スケジュール決まりました 
3月28日  雑誌「ヨガジャーナル」発売。インド特集の料理ページでお手伝いしています 
3月21日   枻出版社より『食の教科書 カレーの基礎知識』発刊 
レシピや料理教室の紹介で登場しています
  
3月20日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月スケジュール決まりました  
  2月
27~29日
韓国カレーの世界を観にソウルやスウォンなどに行ってきました。 
 2月19日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月スケジュール決まりました  
1月22日   大阪で料理教室(クレオ大阪西)開催!  
 1月21日 「BISTRO男子」(主婦と生活社)カレー特集号発売   
1月21日  大阪のネパール料理店「ゴルカ・バザール」で食事会   
 1月19日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月スケジュール決まりました   
 12月25日 新橋でタイ料理・ベトナム料理・インド料理のクリスマスパーティ 
12月15日    クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月スケジュール決まりました 
 11月26日~12月4日
「インドツアー2011」デリー&ハイデラバード、アーグラー 
11月19日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月スケジュール決まりました   
 11月13日  大阪「クレオ大阪西」にて、インド料理教室開催 
 11月4日  東京ガス「キッチンランド足立」にて特別料理教室開催 
10月26日   雑誌「一個人」発売。ワインに合うカレーレシピで登場しています 
 10月17日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月スケジュール決まりました 
 9月18日 東京ガス新宿ショールームで『LOVE INDIA 2011』料理教室 
 9月15日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月スケジュール決まりました  
9月11日  LOVE INDIA 2011』すみだ中小企業センターで開催 
9月1日  サッポロビールのチリワイン・コラボ企画で「120のカレーレシピ」提案! 
 8月28日 大阪で料理教室 
 8月27日 大阪のスリランカ料理店「カルータラ」で食事会 
 8月27日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」9月スケジュール決まりました 
 8月6日  人形町「日本橋社会教育会館」でインドと日本のカレー教室
  7月23・
24日
タイ料理家、長澤恵さんとコラボカレー教室 
 7月17日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュール決まりました
 7月6日 『ダンチュウdancyu』「夏カレー祭」号発売されました 
7月1日  レシピで協力 『涼しい暮らしのアイデア帖(アスペクト刊)』発売 
 6月30日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュールが決まりました
6月22日  「ロイヤルホスト」カレーイベント USTREAM番組にゲスト参加しました 
6月1日  「ガスト」カレーフェアオープニングイベントに参加してきました。
 5月29日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュールが決まりました 
 5月28日 小学館の人気女性誌Oggi最新号のカレー特集に登場しました。新作7レシピ付き 
   5月15日  『カレーな薬膳(晶文社刊)』さらに増刷されました 
  5月1日  ANAの上級会員誌「ANA AZURE」夏号のカレー特集に登場しました 
  4月27日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュール決まりました
 4月24日 大阪で南インド料理教室開催しました 
  3月21日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュール決まりました 
 2月10日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュール決まりました 
1月31日 

auの携帯サイトEZニュースフラッシュ増刊号「今日のライフスタイル事情」に登場。
今年のカレー事情等、語っています。

※au携帯のみアクセス可能 

 1月29日
~30日
沖縄、名護市の「さくら祭り」
新アイテム「やんばるカレー(仮)」を試作販売しました
 
1月17日   クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュール決まりました 
  12月21日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」来年1月のスケジュール決まりました
12月3日  「50カラット会議」のカレーパーティ。 いろいろな料理を楽しんでいただきました
  11月20日~28日 コーチン、チェンナイを巡る「南インド・スパイスツアー2010」実施  
11月14日   大阪で料理教室実施します
 11月13日  神戸でおいしいインド料理の食事会を実施します
 11月7日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」12月のスケジュール決まりました 
10月30日  dancyu復刻版「カレー大全」下巻発売 
 10月30日  恵比寿「47kitchen」で「秋の夜長のカレーNIGHT」イベント 
  10月8日 『カレーな薬膳』重版決定! 
 10月3日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュールが出ました
 9月13日  FM各局「石川次郎のお楽しみはこれからだ」ゲスト出演しました
 9月2日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月スケジュールをアップ 
  8月24、25、27日 渋谷「ベターホーム協会」の食生活セミナーで
「南インドカレーをつくろう」料理講習 
 8月22日 雑誌「一個人」別冊「日本一のカレーグランプリ」(KKベストセラーズ)発売 
  8月11日 東京ガス「キッチチンランド千葉」で料理教室 
  8月8日 大阪で料理教室実施しました 
 7月30日  「サザンスパイス」9月のスケジュールをアップしました
  7月27日  クッキングスタジオ「サザンスパイス」公式サイト完成!  
 7月24日  阿佐ヶ谷ロフトAで「旅人の夜 トーク・ライヴ」カレープレート付き 
 7月6日  今年も登場 「ダンチュウdancyu」カレー特集号発売
7月4日  文化放送「五感インド」出演 
 7月3日 湯島のミュージックバー「道」で「タブラ&トーク・ライヴ」 
6月30日  記事を監修した
『LOVEカレー』(京阪神エルマガジン社)発売 
 6月30日 「サザンスパイス」8月のスケジュールをアップしました 
6月29日  FM東京「シナプス」出演 
 6月20日  文化放送「五感インド」出演
 5月31日  サザンスパイス7月の予定をアップしました 
5月26日  新刊『旬のかんたんスパイスカレー』発売  
5月25日  『カレーな薬膳』(晶文社)さらに重版されました!   
  4月30日    サザンスパイス6月の予定をアップしました 
  3月31日   サザンスパイス5月の予定をアップしました
 2月28日   サザンスパイス4月の予定をアップしました  
   1月31日
 サザンスパイス3月の予定をアップしました 
12月30日   サザンスパイス2月の予定をアップしました 
  12月8日
阿佐ヶ谷料理教室再開のお知らせ
   12月6日 dancyu最新号の新刊紹介欄で
『カレー大全 カレー伝道師の160話』が取り上げられました
 
   12月1日 『何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ』(プレジデント社)発売
「レンズ豆のカレー」レシピが掲載されています 
 
  12月1日 サザンスパイス1月の予定をアップしました 
  11月22日   神戸にて南インド料理教室を開催。大盛況ありがとうございました!
 10月7日 ラジオ日本の朝番組に生出演しました 
 10月2日  西荻窪の「のまど」にて
インドの本や料理に関する新刊記念トークライヴ
 9月2日
 講談社より新刊『カレー大全 カレー伝道師の160話』発売!
 8月20日、 28日  渋谷の「ベターホーム協会」にて
インドカレーの特別講習をやらせていただきました
 7月27日
 フジテレビ『とくダネ!』出演。
「スパイス伝道師」として一般家庭を訪問し、スパイスの使い方を指南します。

 7月20日  日本テレビ午後7時『サプライズ』出演。
 「激ウマ夏カレー日本一」の企画でおいしいカレーをご紹介!
 7月11日
 今年も阿佐ヶ谷ロフトで『旅人の夜』トークライヴ、やりますよ
  6月6日  ことしもダンチュウdancyuはカレー特集。
上級メニューとして
魚やエビのカレー、チャパティなどのレシピをご紹介しました
 
 4月1日  『カレーな薬膳』のさらなる重版、決まりました!
 5月23、24日
 東京ガスの料理教室で特別講習いたします。詳細はコチラコチラ
 5月5日  インドから先生をお招きしてのアーユルヴェーダ・セミナーで料理を作ります。
詳しくはコチラをどうぞ
 1月31日
 サンケイリビングの「リビングむさしの」で中央線のおいしいカレー屋さんをご紹介しました
 1月9日  「栄養と料理」で豆を使ったインド料理3品のレシピを披露
 12月25日  週刊文春でレトルトカレー・ランキングの審査員やりました
 8月24日  青山CAYのイベント「MASALA NO1」に参加しました
 8月7日  日本経済新聞でレトルトカレー・ランキングの審査員やりました
 8月7日  リクルートのフリーペーパー「L25」に登場しています
 7月5日  阿佐ヶ谷ロフトにて「旅人の夜」トークライヴに登場しました
 7月5日  雑誌dancyu8月号発売「日本一のカレー集めました」に登場しています
 6月14日
 7月5日(土)阿佐ヶ谷ロフトでトークライヴやります
 5月18日
 昨年同様、7・8月に東京ガス「キッチンランド」の料理教室を担当いたします。
詳しくはコチラ
 4月21日
 「日本式インド料理の味わい方」にパニールのこと、書きました
 2月23日
 目黒区社会教育講座『インドの秘めたるパワーを知ろう』で
「誰も知らないインド料理」という講座を実施(本場のカレー試食つき)。
 2月18日
 日本テレビ『世界まる見え!テレビ特捜部』の
「インドのパン」オンエアに協力させていただきました。
 12月23日  BS朝日『亜細亜見聞録』のデリーの食特集に出演しました。
 11月23日  「しんぶん赤旗」の「ひと」欄に紹介していただきました。
 9月22日
 「日本香辛料学会」主催の日本香辛料研究会でカレーに関するスピーチしました。
 8月1日
 「インド通信」最新号にブライアン・ジョーンズとインドの関係について書きました。
 7月31日  インターネットTV『GyaO』のお昼の生番組「MIDTOWN TV」にゲスト出演しました。
 7月26日  本日発売の雑誌「一個人」9月号が、一冊丸ごと「カレー特集」です。
少しだけ登場させていただきました。
手に取っていただければ光栄です。
 7月26日  東急ハンズ渋谷店のフリーペーパー「シブヤハンズ」の第2号に
「リアル・インドカレー」と題した記事が掲載されています。
「フライド・オニオンのチキンカレー」「ターメリック・ライス」
の写真つきレシピをお楽しみください。
 7月1日  「ミュージック・アカデミー」第11回をアップしました。
現代ロックの王様、レッチリとインドの関係です。
ググッと下をご覧ください。
 7月1日  朝日新聞社の雑誌『論座』8月号の書評ページで
「インドカレー伝」(リジー・コリンガム著)を
レヴューさせていただきました。
 6月6日  「ダンチュウdancyu」2007年7月号発売!
特集「カレーの歩き方」
インド取材とレシピの執筆を担当させていただきました。
 ◆◆◆◆ 「カレー伝道師☆ブログ」スタートしました!◆◆◆◆
 5月13日  シェフズ・スペシャルに本格的な「マトン・ビリヤニ」を追加しました!
 4月20日  私も執筆させていただいた旅行人からの単行本
アジア・カレー大全』が発売されました!
インドのカレーのみならず、
アジア全体のカレー世界が網羅されています!
 3月28日  21:50~22:00J-WAVEの
「NISSAN MURANO TOKYO LABORATORY」
(ナビゲーター:小山薫堂さん)に出演しました。
 3月7日  本日発売の季刊のグルメ雑誌
『四季の味』2007年春号に南インドの軽食のひとつ
ウプマに関する原稿と写真が掲載されました。
ちょっと渋くて珍しい内容、和食銘器とのコラボも素敵です。
書店等でご覧ください。
   インド文化交流センターの発行する
『インド通信』2007年3月号のコラム
「India Will Rock You」第13回デレク・トラックス・バンドの
「ソングラインズ」を取り上げました。
天才デレクとインド音楽の関係を語っています。
『インド通信』についてはリンクからお入りください。


 ◆日本を代表するグルメ雑誌
ダンチュウdancyu2008年8月号 好評発売中
 大特集「日本一のカレー集めました」で
クッキングページに登場!
「ホフ・ディラン」の小宮山雄飛さんに
南北インド、2つのスタイルの
チキン・カレーを伝授しています!



 西荻窪の
プライベートなクッキングスタジオ
『サザンスパイス』
にて
各種料理教室を連日開催しています。
ぜひおいでください。




 

NEW! 
7月の日程と内容はコチラをどうぞ




クッキングスタジオ「サザンスパイス」のご紹介

ビギナーからプロまで対応可能。
懇切丁寧に指導いたします。

「インド料理」や「本格カレー」
の奥義を伝授するは無論のこと
南アジアの誇る「スパイス文化」の神髄を
健康効果等も交えて
わかりやすく解説。
幅広い講習内容が自慢です。

JR中央線西荻窪駅より徒歩7分
(詳しい順路は参加希望の方に個別でお知らせいたします)

閑静なマンションを活用したサロン形式の料理教室

定員8人程度の少数クラス
(パーティ等では15名収容可能)

平日は11時または19時
土日祝日は11時または13・14時
それぞれ開始
(異なる場合もあります)。

3時間の講習が大多数。

デモンストレーションが中心ですが、ときに実習も。

講師は必ず、私、渡辺玲が務めます。
代理インストラクターはおりません。

講習のお申し込みは
なるべく前々日までに
お願い申し上げます。


人数稀少の場合、やむを得ず
レッスン中止とすることがございます。
ご了承ください。


人気の講座①
「スパイス早わかり」
毎月、特定のスパイスにスポットを当て
上手な使い方や健康効果について
具体的な調理実習を通して学びます。


人気の講座②
「自宅でつくれる本格インド料理」
本場仕込みの各種インド料理を
ご家庭で手軽にできるよう伝授いたします。


人気の講座③
【イチから始める南インド料理】
南インドの人気メニューを
ベジ、ノンベジに分けてレッスンします。


人気の講座④
「ビリヤニ講座」
日本人に人気が高い
ビリヤニをメインにしました。

「スパイシーカフェ開業指南講座」

「渡辺玲の今、これが食べたい」
も好評実施中
(13~17時ほか。
毎回テーマを決め、
より広く深く、
インド亜大陸の料理の魅力を探ります)。





 ※受講料は当日ご持参ください。
おつりのないようにしていただけるとうれしいです)。

10回受講で
1回2500円引き
の特典があります。

※前日・当日のキャンセルは全額のご負担を、
一週間から前々日前の場合、半額ご負担を
お願いします。


受講ご希望の方は
お名前、ご住所、電話番号をお明記の上
コチラまでお申し込みください


 
◆日本を代表するグルメ雑誌
「ダンチュウdancyu」2007年7月号
の大特集「カレーの歩き方」で
デリーとコーチンの海外取材を担当。
珍しいカレー、ビリヤニなど
多数の料理をご紹介しています。



 
◆日本を代表するグルメ雑誌
「ダンチュウdancyu」2006年7月号
の大特集「カレー命」で
本場インド、チェンナイのレストラン紹介や
南インドカレーのクッキングを
担当いたしました。


 
◆老舗のグルメ季刊雑誌
「四季の味」2006年夏号」

「出しを使わない料理の秘密」と題した
8ページの特集を組んでいただきました。
和の銘食器に南インド料理を盛り込む
という趣向が新鮮ですよ。

その後、秋・冬号、2007年春号まで
写真入りの連載を執筆しています。
いずれも和の銘食器に
南インド料理を盛り込んでいます。
よかったらご覧ください



『既刊旅行人』2006年冬号(1月25日発売)
特集「南インド」で食のページを担当しました。

旅行人の雑誌『季刊旅行人』最新刊2005年春号
特集「アジア・カレー大全」に
「インドカレー地図」等の原稿とレシピを書かせていただきました。


 
 「dancyu」2005年7月号
の特集「ニュースタンダード 豆料理」で
「豆大国インドが誇るダールカレーを習う」
と題した6ページ分の料理が紹介されました



 
 ◆プレジデント社の雑誌「dancyu」2004年8月号
の特集「明るく元気にカレーライス」で
「薬膳インドカレーで夏を制す」
と題した7ページ分の料理が紹介されました。

2018 年夏、またまた重版!
ついに10刷まできました。
読者の皆様、版元様、ありがとうございます!!

 

格好いいカバーにナイスな帯キャッチ! クリックすると大きくなります!
『カレーな薬膳』(価格\1,785)
晶文社より好評発売中!

 南インドの食文化を医食同源の見地から語る、
本邦初の内容を誇るレシピ&エッセイです
日本で手に入る食材とスパイスだけでつくる
ヘルシーな「南インド流薬膳カレー」
約30品、ご紹介しました
ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください
 《掲載メニューの一例》
「なすのココナッツ・マサラ」
「カリフラワーのクミン炒め」
「トマト・ライス」
「冬瓜のヨーグルト・カレー」
「ポーク・ビンダルー」
「チキン・レバー・フライ」
「かぼちゃのクートゥ」
「黒ゴマ・チャトニ」
「メティ・カレー」
「インギ・プリ(しょうがのカレー)」



・活字中毒者御用達のメルマガとして有名な『書評のメルマガ』で紹介されました。
・各種雑誌、新聞、サイト等で取り上げていただいています。感謝!




ダイヤモンド社新刊
「地球の歩き方プラス・ワン 見て読んで旅するインド」
も好評発売中!
本書では、料理や食文化ではなく、「インド舞踊」に関するページを手がけました
自著同様、ディープな内容も盛り込んだ上
一冊まるごと、豪華執筆陣がインド好きにはたまらない情報を提供してくれます
本屋さんで、ぜひ一度ごらんください



さて、本日現在のコンテンツ状況は以下の通り。チャイなど召し上がりつつ、お楽しみください

 ★テイスト・オブ・インディア


一流レストランからおふくろの味まで。本場で出会った食文化の真髄をディープに語ります


第1回 「ヘルシーな豆カレーの多彩な魅力」    
第2回 「ダルの進化論」
第3回 「本場のガラム・マサラ」 
第4回 「北と南、まったく異なる料理世界」
第5回 「インドカレーのつけあわせ」
第6回 「粒と粉、スパイスの奥深さ」
第7回 「辛さに弱いインド人はいるか」



第8回 特別企画「こんなもの食べました 2003.12月~2004.1月 チェンナイ(マドラス)にて」スタート!

part0 12月27日 
シンガポール~マドラスSQ機内食と12月17日バンコク~デリーAI機内食の比較 
  

part1 12月28日
「イドゥリ」「トマト・パチャディ」「カリフラワーのポリヤル」「サンバル」「ラッサム」「チャナ・マサラ」「パラタ」ほか

part2 12月29日
「バミセリ・ウプマ」「豆たっぷりのクルマ」「サンバル」「家庭風ドーサ」

part3
  12月30日
「ポンガル」「ドラムスティックのコザンブ」「バナナの花と茎のウシリ」「ヌードルのウプマ」など

part4  12月31日
「小麦粉と米のドーサ」「ダヒプリ」「キャベツとグリンピースのポリヤル」「ウラド・ダールのウプマ」など

part5  1月1日
「ウプマ」「クイック・ランチ」「ワダ」「ビーンズ・ポリヤル」「セブ・プリ」など
 
part6  1月2日
「マレーシアのムルタバ」「ウリのクートゥ」「バナナの芯のポリヤル」「ポテト・クルマ」「チャパティ」など 

part7  1月3日
「ナスのチャトニ」「パニール・ティッカ・サンド」「豆のマサラ」「平豆とカボチャのポリヤル」など

part8  1月4日
「グジャラートのターリ」「ドラムスティックのコザンブ」「豆のクルマ」「タミル風チャイニーズ」など

part9  1月5日
「圧し米のウプマ」「モール・コザンブ」「ビーツのポリヤル」「ラバ・ドーサ」「ロール」など

part10 1月6日
「トマト・ライス」「ドラムスティックとグリンピースのクルマ」「パラタ」など

part11 1月7日
「バミセリのレモン・ライス風」「アッパム」「マトン・ロースト」「フィッシュ・カレー」など 

part12 1月8日
マドラス~シンガポールの機内食
 

第9回  「パンジャブ料理とムガール料理」 
第10回 「インドカレーの色」 
第11回 「インドカレーの濃度」
第12回 「インドカレーの辛さ」 
第13回 「ベジタリアンについて」 
第14回 「エッグタリアン、そしてベジタリアンにとっての乳製品とは」 
第15回 「豊穣なる野菜カレーの世界」「インド人は豆が大好き」 
第16回 「ノンベジタリアンの実態」「ノンベジ・カレーの醍醐味とは」 
第17回 「たまねぎひとつの奥深さ」「チキンカレーのバリエーション」 
第18回 「主食について①~小麦粉の活用」 
第19回 「主食について②~米の食べ方」 


 ★日本式インド料理の味わい方 


「で、日本で食べるインド料理ってどーなの?」という疑問にお答えします


第1回 「おいしいナンを定義する」    
第2回 「書評 究極アジアごはんスパイシー料理編 ~レシピ本の役割とは?~」
第3回 「日本インド料理界の二大流派」 
第4回 「煮込んでいないのにトロトロのカレーソース」
第5回 「日本のインド料理店にはない本場の味 PART1  ビリヤニって知っていますか?」
第6回 「東京、池袋のパキスタン料理店」 
第7回 「私的東京のインド料理店味めぐり(16店収録)2004年夏から秋編~ナーンの味わいに着目してみた」
第8回 「日本のインド料理店には
ない本場の味 PART2 ああ、おいしいパニールのカレーが食べたい!」 


 ★シェフズ・スペシャル 


伝道師ならではのオリジナル・レシピ集


第1回 「バター・チキン」
第2回 「キャベツのスパイス炒めショウガとバター風味」
第3回 「コリアンダー・ギー・ライス」 
(「カレーな食材図鑑」第1~2回と併せてごらんください)
第4回 「かんたんマトン・カレー(ビーフ・カレーにも応用可能)」
第5回 「アヴィヤル(ケララ風野菜のヨーグルト・ココナッツ煮込みカレー)」
第6回 「オクラのムスリム家庭風炒め」 
第7回 「ゴーヤのマサラ・フライ」
のイメージ写真
第8回 「北インド風ヨーグルトベースのラムチョップマサラ」 
第9回 「メカジキのシンプル・マサラ・ロースト」  
第10回 
決定版!「北インド風ヨーグルトベース・フライドオニオンのチキンカレー」 
第11回 
秋の味覚をたまには変わった食べ方で 「サンマのスパイス焼き」
第12回 
テレビでご紹介したカレーです 「チキンと大豆の水煮、新ジャガのヨーグルトカレー」 
第13回 「ウプマ~超粗挽き小麦粉の炒り煮(南インドの軽食ティファンの一種)」
第14回  「カボチャのポリヤル(南インド風炒め物)」
第15回 「ミックスベジタブル・ライタ(生野菜のヨーグルトサラダ風)」
を北インド・南インドの味つけで2倍楽しむ 
第16回 「チャナ・マサラ」
第17回 「かんたん鶏挽き肉とジャガイモのカレー(キーマ・アールー)」 
第18回 「ポテト・ガーリック(ニンニク風味のマッシュポテトカレー)」  
第19回 「南インド風サトイモのスパイス炒め」 
第20回 「ダール・タルカ(イスラーム風の濃厚な味わいのダール・カレー)」
第21回
お手軽に本場の味わい 「インドのオムレツ」
第22回 「ひよこ豆のスンダル」 
南インド風の豆サラダ。ヘルシーでおいしいですよ 
第23回 
秘伝!のガラム・マサラ
第24回 「トマト・パプ」
のイメージ写真 
第25回 
本場のやり方を再現した超本格レシピ。難しいですが、おすすめの「マトン・ビリヤニ

 


 ★カレーな食材図鑑


スパイス、ハーブから野菜、豆、穀類、肉、魚、乳製品まで。本場や日本のインド料理に使う素材をピックアップ


第1回 「香菜」
第2回 「ギー」 
第3回 「クミン・シード(かんたんレシピつき)」
第4回 「ターメリック(かんたんレシピつき)」 
第5回 「赤唐辛子粉(かんたんレシピつき)」
第6回 「月桂樹の葉と黒コショウ(超かんたんレシピ「スパイス風味のバター・ライス」つき)」
第7回 「ショウガとニンニク(「ニンニク・ショウガ風味のポテト・カレー」ほかレシピつき)」 
第8回 「たまねぎについて」 
第9回 「トマトはおいしいサポート役」 
第10回 「いぶし銀のヨーグルト」
第11回 「うまみとコクの演出者たち」  

 


 ★こんなものをつくっていました(special thanks to Mr.INA and IFC

以前、シェフをしていた西荻窪のお店でのメニューのあれこれを、インド料理系食い倒れ名人「inaさん」のレポートでお送りします(インド料理以外もありますよ)
こちらをクリックしてください


 ★ミュージック・アカデミー


インドを感じさせる、カレーを食べたくなる、そんな音や人をロックから民族音楽まで幅広くご紹介


第1回 極私的インドとロック パート1 ~ブライアン・ジョーンズは文句なしにカッコいい~
第2回 極私的インドとロック パート2 ~ジミ・ヘン、ジャニスとインドの意外な関係~ 
第3回 極私的インドとロック バート3 ~もっともインドを感じさせるレッド・ツェッペリン~
第4回 極私的インドとロック パート4 ~今も新鮮なラーガ・ロック(ポール・バターフィルドとバーズ)~
第5回 極私的インドとロック パート5 ~インド好きなディーバの最高峰、ニナ・ハーゲン~
第6回 極私的インドとロック パート6 ~あのフレディはインド人~ 
第7回 極私的インドとロック パート7 ~ゴアでロキシー・ミュージックを…~ 
第8回 極私的インドとロック パート8 ~90年代に登場した突然変異的なインドへのオマージュ全開バンド クーラ・シェイカー~
第9回 極私的インドとロック パート9 ~ゆったりと流れるガンガーのごとき深い味わい グレイトフル・デッド~ 
第10回 極私的インドとロック パート10 ~空前絶後のロック・バジャン ジョージ・ハリスン~  
第11回 極私的インドとロック パート11 ~レッチリもまたインド好きなのだ!~  


 カレー伝師☆ブログ 「マサラ日記」をこちらに移行しました
 ★マサラ日記 食やインド、音楽以外のことも含め、日々の雑感を思いつくままに。 2007年5月21日で終了。


著作と活動
   カレーやインド、食についての自著。料理講習予定など

★ご意見、ご希望、お問い合わせ、仕事の依頼等はこちらまで

リンク
  出版社、食材調達先、インド古典舞踊・古典音楽、料理、アート系ほかお役立ち情報の数々。   
★mixiはじめました。メンバーの方はココからどうぞ



                                              

 

本サイトの掲載内容における無断転載等、固くお断りします。
リンクはご自由にどうぞ。

since03.4.29