第17回 かんたん鶏挽き肉とじゃがいものカレー(北インドのイスラーム風) 挽き肉を使った、いわゆるキーマ・カレーは日本でもとりわけ人気があるカレーのひとつだろう。 |
《レシピ》かんたん鶏挽き肉とじゃがいものカレー 材料(4〜6人分)鶏挽き肉600グラム、じゃがいも2ヶ、たまねぎ1ヶ、しょうがとにんにくのすりおろし 合わせて小さじ2、ヨーグルト 1/2カップ強、ししとう4本(なければ省略)、塩 小さじ2程度、サラダ油 大さじ3〜4、水 適量3カップ程度、刻んだ香菜 大さじ山盛り1 |
【下ごしらえ】 @たまねぎは縦半分にしてから、繊維を断ち切るように横方向に薄くスライスしておく。 Aしょうがとにんにくを同量用意し、おろし金などですりおろしたら、いっしょの容器に入れて混ぜておく。 Bししとうは小口切りに。 Cじゃがいもは皮をむいて、1センチ半角ぐらいにカットしておく。 【調理】 @直径20センチ程度の厚手の鍋を用意し、やや多めにサラダ油を入れる。 A中火にしたら、ホール・スパイスを加え、いい香りがするまで軽く熱する。こがさないように。 Bカルダモンやブラック・ペパーが油を吸ってふくらんだら、たまねぎのスライスを加え、 最初は強火で炒めはじめる。 Cたまねぎのかさが減るともに火を弱め、最後は弱火でたまねぎが黄金色になるまで炒める。 D弱火のまま、しょうがとにんにくのすりおろしを加えたら、さっと鍋を混ぜる。 Eしょうがとにんにくのいい香りがしたら、さらにししとうと香菜を加える。 F鍋をひと混ぜしたら、ヨーグルトを加えて全体を軽く混ぜる。火はまだ弱火。 G弱火のままパウダー・スパイスを表記した順に入れ、ひとつ入れるたびに鍋を軽くミックスする。 最後に塩も加え、ひと混ぜする。 H1カップの水を用意し、火を中火にしたら、水を1回に1/4カップずつ入れてはかきまぜ、そのつど沸騰させる。 I1カップの水が全量入ったら、そのまま2、3分煮込もう。 J2,3分すると、赤い色のオイルが表面に上がってくるはず。そうしたら鶏挽き肉を加えて、ほぐすようにしながら、 挽き肉の表面に火が通るまでしばらく炒める。 K肉の表面の色が変わってくるまで炒めたら、強めの中火にし、2カップの水を4〜5回に分けて加え、 そのつど沸騰させる。 L水が入って沸騰したら、弱火にし、ふたをして、ときどきかきまぜながら30分ほど煮込む。途中で水気が少なくなったら、お湯や水を少しだけ加えよう。 Mじゃがいもの角切りを加え、さらにじゃがいもに火が通るまで弱火で煮込む(15分程度)。 Nじゃがいもに金串やようじを差して、スッと通ればできあがりだ。塩加減をチェックしよう。 【おいしさのヒント】 ・このキーマはごはん、パンともよく合う。ごはんで食べるときはよくかき混ぜよう。 ・挽き肉からおいしいだしが出るが、水気が多すぎるとうまみが薄まっておいしくない。 ポッテリと汁気少なめに仕上げよう。 ・じゃがいも以外、ナス、グリンピース、大根、オクラ、かぼちゃ、サツマイモ、にんじん、かぶ、ブロッコリーなど、お好みの野菜を合わせられる。食べやすいサイズにカットして、お好きな加減まで煮ればいい。 |