2018年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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5/01 | Tue |
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02 | Wed |
【インドカレーベーシック キーマカレーをおいしく 19〜22時】 1.トマトとヨーグルトの北インド風チキンキーマカレー キーマとは挽き肉のこと。インドではマトンのキーマがふつうで、チキンはレア。今回はオーソドクスで飽きのこない北インド式のレシピをご紹介。 2.サラダ・キーマカレー 仕上げにたくさんの生野菜をトッピングしたチキンのキーマカレー。ヘルシーでユニークですが、インドの五つ星ホテルでいただきました。 3.キーマ・プラオ キーマカレーとバスマティ・ライスをギーで炒め合わせた、フライドライス系メニュー。 |
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03 |
Thu | 【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「サモサ」 11〜15時】 1.アールー・サモサ インドのスナックで人気ナンバーワンの「ピラミッド形の揚げパイ」。今回は、インド中でポピュラーな、ジャガイモのスパイス炒めを具材にしたタイプ。皮から手づくりします。 2.グリーン・チャトニ サモサによく合う「つけだれ」その@。香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしたソースです。 3.タマリンド・チャトニ サモサによく合う「つけだれ」そのA。タマリンドに砂糖、そして赤唐辛子粉。甘辛酸っぱい北インドのチャツネです。 4.ダヒ・サモサ 揚げたアールー・サモサを軽くつぶし、ヨーグルト、グリーンとタマリンド2種類のチャトニ、タマネギや香菜のみじん切りなどをのせた軽食。全体を混ぜて食べると美味。 |
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04 |
Fri | 【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「カライ・マサ―ラー」 11〜14時】 1.カライ・マサ―ラー コリアンダー・シード、クミン・シード、ブラック・ペパー、タカノツメなどを粗砕きした北インド、パンジャーブのミックススパイス。風味と食感、どちらもバツグンです。 2.チキン・カライ カライ系メニューの代表的一品。濃厚カレーソース仕立ての鶏肉のスパイシー煮込み。 3.ベジタブル・カライ 各種野菜をカライ・グレービーで煮込む、ホットで風味豊かな北インドのカレー 。 4.ジーラ・プラオ クミン・シードの風味が生きた、スパイス炊き込みご飯。 ★手づくりしたカライ・マサーラーは、おみやげとして「持ち帰り」可能。 |
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05 |
Sat |
【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「ケーララ・パローター」 11〜15時】 1.ケーララ・パローター 別名「マラバール・パローター」。精白した小麦粉で作る南インド・ケーララ州起源の無発酵薄焼きパン。クロワッサンのような重層的な折り込み生地が特徴。 2.ベジタブル・クルマ クルマは北インドの「コルマ」が南インド化したもの。どちらもマイルドで口当たりのよいカレーです。ココナッツベースのカレーソースで、いろいろな野菜を煮込んで作ります。 3.ケーララ風エビのピックル スパイシーなマリネに漬け込んだエビの、スパイシーでテイスティーなスターター。ケーララ・パローターとの相性もバツグン。 |
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06 | Sun |
【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「南インド、タミルのビリヤニ」 11〜15時】 1.南インド、タミルのチキン・ビリヤニ トマトベースのチキンカレーをベースに、生米をカレーとともに煮込んで仕上げる、南インド式ビリヤニ。鶏のエキスの浸み込んだライスがバツグンのおいしさです。 2.ミックス・ベジタブル・パチャリ ビリヤニによく合う南インド流野菜とヨーグルトのサラダ仕立て 3.チキン・スープ 実は、インドはスープ天国。おいしいインド式スープがたくさんあります。 |
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07 |
Mon |
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08 |
Tue |
【本格インド料理 往年の人気チキンカレー 19〜22時】 かつては日本の一流レストランやインドの高級ホテルでポピュラーだったあのカレー… 1.チキン・ド・ピヤザ タマネギ(ピヤズ)がたっぷり入ったチキンカレー。もともと南インド料理だったこと、案外知られていないのでは? 2.ビンディ・マサーラー オクラの北インド式スパイス炒め。これまた最近出す店が減ったような…。気のせいか。 3.オニオン・プラオ チキン・ド・ピヤザとともにタマネギ繋がりな一品。揚げタマネギのように炒めたタマネギを炒めて加える、炊き込みご飯。 |
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09 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン |
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10 |
Thu |
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11 |
Fri |
【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのD 11〜14時】 1.南インド、ケーララ流ココナッツチキンカレー 2.南インド、カボチャのポリヤル 3.南インドのポテト・ピックル(辛酸っぱいマリネで味つけ) |
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12 |
Sat |
★本邦初レシピあり! 【「スパイシーカフェ開業指南講座」 初夏のおすすめ、ビールによく合うレシピ集 11〜17時】 1.アーンドラ・チキン・ピックル インドのビックル(ピクルス)はもともと酢は使いません。スパイスとレモン汁でマリネしたチキンは、ビールにもってこい。 2.ゴービー・マンチュリアン カリフラワーにスパイシーな衣をつけ揚げた後、辛いソースを絡めながら炒めた「インディアン・チャイニーズ」を代表するメニュー。 3.ミーン・ワルワル 南インド、タミル風スパイシーな衣をつけて揚げた白身魚。これまたビールに最適。 4.ゴーヤーのウールガイ ゴーヤーをスパイスやレモンでマリネ。ホットなスターター的な即席漬け。 5.ラッサム 南インドを代表するスープカレー。風邪や肉体疲労などの特効薬としても知られる。 6.ラッサム・ライス 飲みの締めにピッタリ。「南インド風リゾット」ともいうべきライスメニュー。 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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13 |
Sun |
【ビリヤニ講座 カルカッタ式チキン・ビリヤニ 14〜18時】 家事都合で長野県上田市に終日、出かけることになりました。 この日のレッスンは、6月以降に延期します。 参加申し込みされた方、参加を予定している方、申し訳ありませんが、ご了承ください。 よろしくお願いいたします。 |
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14 | Mon |
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15 | Tue |
【本格インド料理 マハーラシュトラ料理for「インドツアー2018」 19〜22時】 1.パオバジ ムンバイを代表する軽食。マッシュポテトとトマトのミートソース風カレーを西洋式のパンで召し上がれ。 2.マハーラシュトラ風ベーガン・バルタ(細かく刻んだ焼きナスのカレー) 焼きナスを独自の味わいで調理。本家パンジャーブ地方とは異なる個性が光ります。 3.トマト・サール マハーラシュトラ州プネースタイルのトマトスープ。YouTube等にもないレシピです。 |
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16 | Wed |
【本格インド料理 ベンガルの味 19〜22時】 1.ドイ・マーチ ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー。 2.チョッチョリ 各種野菜を特製スパイスて味つけした炒め蒸し。ベンガル式サブジ。 3.ブナ・キチュリ ベンガル式豆粥。といっても、かなり硬めで、豆ご飯の軟らかめという感じの仕上がり。 |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
【インドカレーベーシック キーマカレーをおいしく 11〜14時】 1.トマトとヨーグルトの北インド風チキンキーマカレー キーマとは挽き肉のこと。インドではマトンのキーマがふつうで、チキンはレア。今回はオーソドクスで飽きのこない北インド式のレシピをご紹介。 2.サラダ・キーマカレー 仕上げにたくさんの生野菜をトッピングしたチキンのキーマカレー。ヘルシーでユニークですが、インドの五つ星ホテルでいただきました。 3.キーマ・プラオ キーマカレーとバスマティ・ライスをギーで炒め合わせた、フライドライス系メニュー。 |
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19 | Sat |
本邦初レシピ! 【ビリヤニ講座 パニール・ビリヤニ 11〜15時】 1.パニール・ビリヤニ パニール(インドのカッテージチーズ)をスパイスやヨーグルトでマリネ、さらには風味豊かなカレーにしてから、バスマティ・ライスと重ね蒸ししてゴキゲンなビリヤニに仕上げます。 2.パラク・ライタ ビリヤニのお供に最適なホウレンソウとヨーグルトの和え物。 3.パニール・キール パニールをミルクや砂糖で煮込んだ、ちょっと珍しいインド式スイーツ。 |
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20 | Sun |
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス テーマは「エビ」 私は南インド・ケーララ風エビカレーをレッスンする予定 場所 サザンスパイス 時間 12時スタート そのほか詳細・申し込みはコチラまで |
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21 | Mon |
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22 | Tue |
【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのD 19〜22時】 1.南インド、ケーララ流ココナッツチキンカレー 2.南インド、カボチャのポリヤル 3.南インドのポテト・ピックル(辛酸っぱいマリネで味つけ) |
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23 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン |
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24 | Thu |
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25 |
Fri |
【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座D ターメリックとカイエン・ペパー、2つのスパイスだけで美味なインド料理をつくる 11〜14時】 1.ターメリックとカイエン・ペパーだけでつくれる「北インド式チキンカレー」 2.ターメリックとカイエン・ペパーだけで仕上げる「オクラのサブジ」 3.ターメリックとカイエン・ペパーだけで仕上げる「フィッシュ・フライ」 4.ターメリックだけで仕上げる「ターメリック・プラオ」 |
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26 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 カフェ開業者のためのお金の取れる「おすすめ」レシピ集 11〜17時】 1.2.最大の売れ筋のひとつ、「チキンカレー」は凡庸なトマトベースにしない。「ムグライ式チキンカレー」がおすすめ ヨーグルトベースで揚げタマネギのように炒めたタマネギが必須。そこに自家製ガラム・マサラを合わせれば、「最強のチキンカレー」のできあがり。 ★ガラム・マサラのつくり方も伝授します 3.4.ヘルシーで美味な「ダールカレー」は女性客獲得の要。「ムング・ダールカレー」がおすすめ 本格的で美味な挽き割り豆カレーは、絶対的な訴求アイテムになりうる。各種の野菜を合わせて煮込んでもいい。自家製ギー使用もアピールしよう。 ★ギーのつくり方も伝授します 5.日本人の大好きな「ポーク・ビンダルー」もおすすめ 豚肉をスパイスやビネガーでマリネしてから煮込むカレーだが、経験則からいって、うまくつくれば日本人の顧客には圧倒的な戦力になる。 6.ヒヨコマメのカレー、「チャナ・マサーラー」もおすすめ ご飯、パンどちらにも合う、キッシュやサンドのフィリングにも好適、卵や挽き肉とも相性よし。このカレーがおいしければ、繁盛確率もアップが必至。 たまには、実践的な「稼げるカレー」の指南講座を開こう。私のレッスンからは、すでに多くの繁盛店が生まれている。、 |
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27 | Sun |
デモ調理やたっぷりの試食付きトークライヴ 「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 場所 ジッカjicca 京王新線幡ヶ谷 今回のテーマ 「南インド料理」や「ベンガル料理」を「マスタード・シード}中心に考察してみよう 詳細はコチラ |
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28 | Mon |
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29 |
Tue |
【本格インド料理 マハーラシュトラ料理for「インドツアー2018」 19〜22時】 1.パオバジ ムンバイを代表する軽食。マッシュポテトとトマトのミートソース風カレーを西洋式のパンで召し上がれ。 2.マハーラシュトラ風ベーガン・バルタ(細かく刻んだ焼きナスのカレー) 焼きナスを独自の味わいで調理。本家パンジャーブ地方とは異なる個性が光ります。 3.トマト・サール マハーラシュトラ州プネースタイルのトマトスープ。YouTube等にもないレシピです。 |
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30 |
Wed |
【本格インド料理 ベンガルの味 19〜22時】 1.ドイ・マーチ ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー。 2.チョッチョリ 各種野菜を特製スパイスて味つけした炒め蒸し。ベンガル式サブジ。 3.ブナ・キチュリ ベンガル式豆粥。といっても、かなり硬めで、豆ご飯の軟らかめという感じの仕上がり。 |
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Thu |