2018年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
5/01 Tue

02 Wed

【インドカレーベーシック キーマカレーをおいしく 19〜22時】
1.トマトとヨーグルトの北インド風チキンキーマカレー
 キーマとは挽き肉のこと。インドではマトンのキーマがふつうで、チキンはレア。今回はオーソドクスで飽きのこない北インド式のレシピをご紹介。
2.サラダ・キーマカレー
 仕上げにたくさんの生野菜をトッピングしたチキンのキーマカレー。ヘルシーでユニークですが、インドの五つ星ホテルでいただきました。
3.キーマ・プラオ
 キーマカレーとバスマティ・ライスをギーで炒め合わせた、フライドライス系メニュー。

03
Thu 【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「サモサ」   11〜15時】
1.アールー・サモサ
 インドのスナックで人気ナンバーワンの「ピラミッド形の揚げパイ」。今回は、インド中でポピュラーな、ジャガイモのスパイス炒めを具材にしたタイプ。皮から手づくりします。
2.グリーン・チャトニ
 サモサによく合う「つけだれ」その@。香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしたソースです。
3.タマリンド・チャトニ
 サモサによく合う「つけだれ」そのA。タマリンドに砂糖、そして赤唐辛子粉。甘辛酸っぱい北インドのチャツネです。
4.ダヒ・サモサ
 揚げたアールー・サモサを軽くつぶし、ヨーグルト、グリーンとタマリンド2種類のチャトニ、タマネギや香菜のみじん切りなどをのせた軽食。全体を混ぜて食べると美味。
04
Fri 【ゴールデン・ウィーク・スペシャル  「カライ・マサ―ラー」 11〜14時】
1.カライ・マサ―ラー
 コリアンダー・シード、クミン・シード、ブラック・ペパー、タカノツメなどを粗砕きした北インド、パンジャーブのミックススパイス。風味と食感、どちらもバツグンです。
2.チキン・カライ
 カライ系メニューの代表的一品。濃厚カレーソース仕立ての鶏肉のスパイシー煮込み。
3.ベジタブル・カライ
 各種野菜をカライ・グレービーで煮込む、ホットで風味豊かな北インドのカレー 。
4.ジーラ・プラオ
 クミン・シードの風味が生きた、スパイス炊き込みご飯。
★手づくりしたカライ・マサーラーは、おみやげとして「持ち帰り」可能。

05
Sat
【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「ケーララ・パローター」  11〜15時】
1.ケーララ・パローター
 別名「マラバール・パローター」。精白した小麦粉で作る南インド・ケーララ州起源の無発酵薄焼きパン。クロワッサンのような重層的な折り込み生地が特徴。
2.ベジタブル・クルマ
 クルマは北インドの「コルマ」が南インド化したもの。どちらもマイルドで口当たりのよいカレーです。ココナッツベースのカレーソースで、いろいろな野菜を煮込んで作ります。
3.ケーララ風エビのピックル
 スパイシーなマリネに漬け込んだエビの、スパイシーでテイスティーなスターター。ケーララ・パローターとの相性もバツグン。


06 Sun

 
【ゴールデン・ウィーク・スペシャル 「南インド、タミルのビリヤニ」 11〜15時】
1.南インド、タミルのチキン・ビリヤニ
 トマトベースのチキンカレーをベースに、生米をカレーとともに煮込んで仕上げる、南インド式ビリヤニ。鶏のエキスの浸み込んだライスがバツグンのおいしさです。 
2.ミックス・ベジタブル・パチャリ
 ビリヤニによく合う南インド流野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
3.チキン・スープ
 実は、インドはスープ天国。おいしいインド式スープがたくさんあります。
07
Mon



08
Tue


【本格インド料理 往年の人気チキンカレー 19〜22時】
 かつては日本の一流レストランやインドの高級ホテルでポピュラーだったあのカレー…
1.チキン・ド・ピヤザ
 タマネギ(ピヤズ)がたっぷり入ったチキンカレー。もともと南インド料理だったこと、案外知られていないのでは?
2.ビンディ・マサーラー
 オクラの北インド式スパイス炒め。これまた最近出す店が減ったような…。気のせいか。
3.オニオン・プラオ
 チキン・ド・ピヤザとともにタマネギ繋がりな一品。揚げタマネギのように炒めたタマネギを炒めて加える、炊き込みご飯。


 

09
Wed
よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン

10
Thu


11
Fri
【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのD 11〜14時】
1.南インド、ケーララ流ココナッツチキンカレー
2.南インド、カボチャのポリヤル
3.南インドのポテト・ピックル(辛酸っぱいマリネで味つけ)

12
Sat





★本邦初レシピあり!
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 初夏のおすすめ、ビールによく合うレシピ集 11〜17時】
1.アーンドラ・チキン・ピックル
 インドのビックル(ピクルス)はもともと酢は使いません。スパイスとレモン汁でマリネしたチキンは、ビールにもってこい。
2.ゴービー・マンチュリアン
 カリフラワーにスパイシーな衣をつけ揚げた後、辛いソースを絡めながら炒めた「インディアン・チャイニーズ」を代表するメニュー。
3.ミーン・ワルワル
 南インド、タミル風スパイシーな衣をつけて揚げた白身魚。これまたビールに最適。
4.ゴーヤーのウールガイ
 ゴーヤーをスパイスやレモンでマリネ。ホットなスターター的な即席漬け。
5.ラッサム
 南インドを代表するスープカレー。風邪や肉体疲労などの特効薬としても知られる。
6.ラッサム・ライス
 飲みの締めにピッタリ。「南インド風リゾット」ともいうべきライスメニュー。

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

 
13
Sun

【ビリヤニ講座 カルカッタ式チキン・ビリヤニ 14〜18時】

家事都合で長野県上田市に終日、出かけることになりました。
この日のレッスンは、6月以降に延期します。
参加申し込みされた方、参加を予定している方、申し訳ありませんが、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
14 Mon




15 Tue

【本格インド料理 マハーラシュトラ料理for「インドツアー2018」 19〜22時】
1.パオバジ
 ムンバイを代表する軽食。マッシュポテトとトマトのミートソース風カレーを西洋式のパンで召し上がれ。
2.マハーラシュトラ風ベーガン・バルタ(細かく刻んだ焼きナスのカレー)
 焼きナスを独自の味わいで調理。本家パンジャーブ地方とは異なる個性が光ります。
3.トマト・サール
 マハーラシュトラ州プネースタイルのトマトスープ。YouTube等にもないレシピです。

16 Wed
【本格インド料理 ベンガルの味 19〜22時】
1.ドイ・マーチ
 ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー。
2.チョッチョリ
 各種野菜を特製スパイスて味つけした炒め蒸し。ベンガル式サブジ。
3.ブナ・キチュリ
 ベンガル式豆粥。といっても、かなり硬めで、豆ご飯の軟らかめという感じの仕上がり。

17 Thu

18 Fri
          
【インドカレーベーシック キーマカレーをおいしく 11〜14時】
1.トマトとヨーグルトの北インド風チキンキーマカレー
 キーマとは挽き肉のこと。インドではマトンのキーマがふつうで、チキンはレア。今回はオーソドクスで飽きのこない北インド式のレシピをご紹介。
2.サラダ・キーマカレー
 仕上げにたくさんの生野菜をトッピングしたチキンのキーマカレー。ヘルシーでユニークですが、インドの五つ星ホテルでいただきました。
3.キーマ・プラオ
 キーマカレーとバスマティ・ライスをギーで炒め合わせた、フライドライス系メニュー。

19 Sat

本邦初レシピ!
【ビリヤニ講座 パニール・ビリヤニ 11〜15時】
1.パニール・ビリヤニ
 パニール(インドのカッテージチーズ)をスパイスやヨーグルトでマリネ、さらには風味豊かなカレーにしてから、バスマティ・ライスと重ね蒸ししてゴキゲンなビリヤニに仕上げます。
2.パラク・ライタ
 ビリヤニのお供に最適なホウレンソウとヨーグルトの和え物。
3.パニール・キール
 パニールをミルクや砂糖で煮込んだ、ちょっと珍しいインド式スイーツ。

20 Sun
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス
テーマは「エビ」 私は南インド・ケーララ風エビカレーをレッスンする予定
場所 サザンスパイス 
時間 12時スタート
そのほか詳細・申し込みはコチラまで
21 Mon


 
22 Tue

【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのD 19〜22時】
1.南インド、ケーララ流ココナッツチキンカレー
2.南インド、カボチャのポリヤル
3.南インドのポテト・ピックル(辛酸っぱいマリネで味つけ)
23 Wed


よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン


24 Thu
25
Fri

【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座D ターメリックとカイエン・ペパー、2つのスパイスだけで美味なインド料理をつくる  11〜14時】
1.ターメリックとカイエン・ペパーだけでつくれる「北インド式チキンカレー」
2.ターメリックとカイエン・ペパーだけで仕上げる「オクラのサブジ」
3.ターメリックとカイエン・ペパーだけで仕上げる「フィッシュ・フライ」
4.ターメリックだけで仕上げる「ターメリック・プラオ」
26 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 カフェ開業者のためのお金の取れる「おすすめ」レシピ集 11〜17時】
1.2.最大の売れ筋のひとつ、「チキンカレー」は凡庸なトマトベースにしない。「ムグライ式チキンカレー」がおすすめ
 ヨーグルトベースで揚げタマネギのように炒めたタマネギが必須。そこに自家製ガラム・マサラを合わせれば、「最強のチキンカレー」のできあがり。
★ガラム・マサラのつくり方も伝授します
3.4.ヘルシーで美味な「ダールカレー」は女性客獲得の要。「ムング・ダールカレー」がおすすめ
 本格的で美味な挽き割り豆カレーは、絶対的な訴求アイテムになりうる。各種の野菜を合わせて煮込んでもいい。自家製ギー使用もアピールしよう。
★ギーのつくり方も伝授します
5.日本人の大好きな「ポーク・ビンダルー」もおすすめ
 豚肉をスパイスやビネガーでマリネしてから煮込むカレーだが、経験則からいって、うまくつくれば日本人の顧客には圧倒的な戦力になる。
6.ヒヨコマメのカレー、「チャナ・マサーラー」もおすすめ
 ご飯、パンどちらにも合う、キッシュやサンドのフィリングにも好適、卵や挽き肉とも相性よし。このカレーがおいしければ、繁盛確率もアップが必至。

 たまには、実践的な「稼げるカレー」の指南講座を開こう。私のレッスンからは、すでに多くの繁盛店が生まれている。、
27 Sun
デモ調理やたっぷりの試食付きトークライヴ
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」

場所 ジッカjicca 京王新線幡ヶ谷
今回のテーマ 
「南インド料理」や「ベンガル料理」を「マスタード・シード}中心に考察してみよう

詳細はコチラ


28 Mon


29
Tue



【本格インド料理 マハーラシュトラ料理for「インドツアー2018」 19〜22時】
1.パオバジ
 ムンバイを代表する軽食。マッシュポテトとトマトのミートソース風カレーを西洋式のパンで召し上がれ。
2.マハーラシュトラ風ベーガン・バルタ(細かく刻んだ焼きナスのカレー)
 焼きナスを独自の味わいで調理。本家パンジャーブ地方とは異なる個性が光ります。
3.トマト・サール
 マハーラシュトラ州プネースタイルのトマトスープ。YouTube等にもないレシピです。
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Wed


【本格インド料理 ベンガルの味 19〜22時】
1.ドイ・マーチ
 ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー。
2.チョッチョリ
 各種野菜を特製スパイスて味つけした炒め蒸し。ベンガル式サブジ。
3.ブナ・キチュリ
 ベンガル式豆粥。といっても、かなり硬めで、豆ご飯の軟らかめという感じの仕上がり。
 
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Thu