Taste of India

特別企画 
2003年12月〜2004年1月 こんなもの食べましたinマドラス
(チェンナイ)

1月4日


【朝食】

  
チャパティやドーサを焼く鉄板で焼いたトースト。昨夜の赤みを帯びたバミセリ・ウプマ。そしてトマトやオニオンの煮込みチャトニ(トーストと食べても美味)。
【SARAVANA BHAVANのGUJARATI料理専門店RANGORIでの豪華ランチ】
 インド西部のグジャラートGUJARAT州は南インドと並ぶベジタリアン料理の宝庫である。そうした専門店が南インド料理の老舗レストランの経営でオープンしたので、さっそくトライしてみた。
 


 まずはFARSANと総称される前菜的スナックがウェルカムドリンクとともに登場。
 グラスはJAL JEERA。ベースンのてんかす風なブンディがたっぷり。パニプリのミント・ウォーターによく似た味である。デリーなど北インドのおもてなしドリンクとしても名高い。
 皿の中、真上の黄色がKHAMAN DHOKLA。イドゥリにも似たフワフワ感が心地よい蒸しパンだ。マスタード・シード、カレー・リーフ、ギーをトッピングしてある。その左のペストリーはGREEN PEAS GUGRA。グリンピースのマサラ炒めを具にしたカレーパフ。繊細な風味である。その右はBHAAT NA MUTHIA。ごはんのロールにゴマなどをあしらってある。不思議な味。
 いずれも右側にある赤いケチャップ風チリ・ソースと緑のミント・チャトニで食べる。やはりミント・チャトニがおいしい。ここで早くもすべてをおかわりした。

 
 さてメインの登場。見た瞬間にスゴいのひとこと。はじめて食べるアイテムも多いぞ。
 ターリ真上の黄色はデザートであるSHRIKHAND。ヨーグルトを水切りしてつくるが、メチャクチャ濃厚。食べたことない、こんなの。そこから右回りにDAL BATI(練ったベースンの筒型ダンゴが具に入っている。マスタード・シードとトマト入り)、SPICY KHADI(ヨーグルトのグレービー。具はない)、GUJARATI DHAL(出ました、代表的なグジャラートのダール。甘い!)、FLOWER TOMATO(カリフラワー炒め。タマネギ、ニンニク、ショウガのすべてを未使用っぽいとは大胆)、RAVAYA BATETA SAMBARYA(ナスとポテトの炒め。こちらはニンニク風味)、VEG JAIPURI(トマトとカスリ・メティを使った、いわゆるマッカーニー風グレービー)、KHATOL MIX(5種類ほどの豆の煮込み。豆好きにはたまらない)、FRIED CHUCKY(バナナなどのフルーツ・カスタード・デザート)。真ん中上は野菜サラダ風のKACHUMBER。レモンがきいている。その下はでっかい青唐辛子。ボリボリやるが相当辛い。その右はチャパティ。ギーがたっぷり塗られている。その下に隠れているのがPURAN POLIという甘い具をはさんだチャパティのデザート。南インドにもあるが風味が異なる。
 これら多彩なカレー類とパン、サラダにデザートのほか、写真にはないがMARUADI PULAO(バスマティ・ライスの赤い炊き込みピラフ。ピーマン、トマト入り)、白いバスマティ・ライスが、すべて食べ放題。
 味については、どれもひじょうにあっさりで、タマネギ、ニンニク、ショウガのいずれもが入っていない感じの料理がほとんど。やさしーい味の幽玄なテイストのインド料理というべきか。
 間違いなく今回のハイライトのひとつと呼ぶにふさわしい内容と量だった。

【さらに家でも昼食を】

 バカウマなグジャラート料理を満喫した後には、家でナイスな南インド料理が待っていた。これまた食べるしかない。
 上はドラムスティックの「コザンブ」(代表的なコザンブのレシピは『カレーな薬膳』にある)。トロトロして、ドラムスティックの風味もバツグンだ。
 下は豆類の「クルマ」。白くて平たい豆、黄色と緑のピース、ヒヨコマメなどが入っている。
 ほかにはラッサム、カード(プレーンのヨーグルトのことだ)、そして白いごはん。
 食後、さすがに胃が限界に達した感じに。ウーム、助けてくれ。

 
【夕食】

 夕食は趣向を変えて、インド風チャイニーズ。T-NAGARにあるGRT GRAND DAYSという一流ホテル内の中華レストラン「オリエンタル・パール」にて(つまりはシンガポール料理も出すわけだ)。
 上の写真。ヌードルがあるが「タンタンメン」とのこと。うそつけ。塩炒めした鶏挽き肉のコーンスターチがためを平打ちのやわらか麺にのせたもので、それなりにうまい。後は白いごはんに「マレーシア風ラムカレー」。
 真ん中はチャーハン。ブリブリのエビや卵が入り、これも見た目のラフさに反しておいしい。
 下は上にも出ていたマレーシア風のラムカレー。煮込んだというより、炒めて仕上げてある。八角、シナモン、クローブ、そしてココナッツがきいて、意外にもおいしい。              ほかにも各種スープやキングフィッシャーなどいただく。たまには、こういう食事もいいものだ。    
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