シェフズ・スペシャル
カレー伝道師特製オリジナル・レシピ
第5回 アヴィヤル
最近ではアーユルヴェーダの要素を盛り込んだリゾートなどでも有名な南インド、ケララ地方を発祥とする野菜のヨーグルトとココナッツ煮込みがアヴィヤルだ。南インド全体で食べられるポピュラーな菜食カレーのひとつでもある。
とりわけカボチャやサツマイモといった甘味のある野菜が、ヨーグルトの酸味やココナッツの風味とマッチするので、暑い夏のみならずこの季節もおすすめだ。調理の手順がシンプルなのもいい。
一方ではたっぷりのヨーグルトを使った酸っぱいカレーをご飯にかけて味わうということで、けっこうクセのある料理ともいえる。
どういう評価になるかは、みなさんの腕と舌でお確かめいただきたい。ともかくヘルシーな一品である。
|