Taste of India
特別企画
2003年12月〜2004年1月 こんなもの食べましたinマドラス(チェンナイ)
再び番外。1月8日早朝のフライト
【チェンナイ〜シンガポールのSQ便機内食】
シンガポール経由で成田に帰還すべく機上の人となったが、またしても食い意地発揮。最後にチェンナイ〜シンガポールのシンガポール航空フライトの機内食を紹介しよう。
行きの機内食も充実していたが、帰りもスゴかった。
左下はボイルド・ポテトの角切りとパイナップル、トマト、ピーマンなどをチャット・マサラで和えた「アル・パイナップル・チャット」。黒オリーブがあしらってあるところなど、なかなか独創的で、しかも美味。
メインの皿だが、まずは左に「タンドゥーリ・チキン」。実際は骨なしなので「チキン・ティッカ」だが、とりあえず典型的な北インド風味でイケる。
真ん中は「パニール・ロール」。パニールはインドのカッテージ・チーズ。これをピーマンやスパイスと炒め、薄力粉をメインにつくった「ルマリ・ロティ」と呼ばれる薄焼き無発酵パンにくるんである。芸が細かい上に、当然のようにおいしい。
右はメティ・リーフとマッシュ・ポテトをティアドロップの形にして揚げた「アル・カツレット」。カルカッタあたりの露店でよく食べたやつを、グッと上品にした感じ。
左上のパンの右横にかくれ気味なのがデザートの「フィルニ」。インドのライス・プディングで、スライスしたアーモンドをあしらってある。さらに右はシンガポールのタイガービール。
全体に北インドを基調としたすぐれた内容の機内食。旅の締めくくりにふさわしいグレートさである。
トップページへ戻る
|