シェフズ・スペシャル カレー伝道師特製オリジナル・レシピ
第12回 チキンと大豆の水煮、新ジャガのヨーグルトカレー
先日、テレビ出演時にもご紹介したメニュー。材料の組み合わせの妙とともに、お手軽にインドの味を満喫できる点でもおすすめだ。 鶏肉からの自然なだしのほか、大豆からも意外なくらいいい風味が出る。もちろんチャナ、ラジマ、ロビアといったインドの豆を水煮にしたものを入れてもおいしい。 もともとはイスラーム流の惣菜カレーである。日本で一般的なトマトベースでないところにも着目していただきたい。
材料(4〜5人分) 皮なし鶏もも肉300グラム、大豆の水煮(缶詰めでオーケー)100グラム、 新ジャガ4ヶ、ピーマン2ヶ、たまねぎのみじん切り 1カップ分(約1/2ヶ)、 にんにく1かけと同量のしょうがをすりおろしたもの、ヨーグルト1カップ、 サラダ油 大さじ3、塩 小さじ1.5、お湯 約2カップ ホール・スパイス クミン・シード 小さじ1 パウダー・スパイス ターメリック 小さじ1/4、 カイエン・ペパー 小さじ1/2〜1(お好みで加減)
【下ごしらえ】 @鶏もも肉は唐揚げ程度のサイズにカットしておく。 A新ジャガは皮をつけたまま、一口大にカット。 Bピーマンは横方向の千切りにしておく。 Cヨーグルトは分離しないようかきまぜておく。 【調理】 《パート1》カレーのベースをつくる @底の厚い鍋にサラダ油を入れて火をつける。 A中火にし、すぐにクミン・シードを加える。 Bクミン・シードの色が少し濃く変わり、いい香りがしてきたら、たまねぎを入れ、なるべく強火で少し色づくまで炒める。 Cたまねぎをよく炒めたら弱火にし、しょうがとにんにくのすりおろしを加えて軽くミックスする。 D弱火のままヨーグルトを加えてかきまぜる。 Eターメリックとカイエン・ペパー、塩を入れる。 《パート2》材料を入れて炒める F 鶏もも肉、大豆の水煮、新ジャガ、ピーマンを入れ、鶏肉の表面に火が通り色が白く変わるまで炒める。 《パート3》カレーの煮込み Gお湯をヒタヒタぐらいまで入れ(直径20センチの鍋で2カップ程度)、ふたをしてときどきかきまぜながら弱火で煮込む。 H新ジャガに火が通ればできあがり。塩加減をチェックしよう。 【おいしさのヒント】 ・実際おつくりになるとわかるが、そんなに酸味は強調されず、アッサリとしている。 ・火を止めた直後は汁気が多めで、やたらシャバシャバしている。その上、どうにも物足りない味わいだ。それでも慌てるにはおよばない。1時間ほどカレーを寝かせておこう。材料全体に味が染みるとともに、カレーソースもトロリとして、うまみが十分のっているはず。 ・季節のいろいろな野菜を活用できる。キャベツ、大根、さつまいも、レンコン、アスパラガス、オクラ、冬瓜、かぶ、ゴーヤ、ブロッコリー、カリフラワー、グリンピース、いんげんなど、何を入れてもおいしい。 ・パウダーのスパイスを加える際、小さじ1程度のコリアンダー・パウダーを加えてもいい。 ・ごはんのほか、バゲットやカンパーニュなど西洋のパンにもよく合う。
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