おいしいチャイのレシピ(約6カップ分)

  1. 雪平鍋などに1センチ程度の水を張る。
  2. しょうがの薄切り2〜3枚、グリーン・カルダモン3〜4粒、シナモン・スティック約2センチ、クローブ1粒を加え、煮立てる。
  3. 沸騰したら、お好みの茶葉を人数分加える。
  4. 茶葉が開いたら、牛乳を1リットル加え、レードルやおたまでかきまわしつつ加熱する。なるべく強火で。
  5. 沸騰してきたらふきこぼれる前にいったん火を落とし、再度火力を上げ、もう一度沸騰させる。
  6. さらに沸騰してきたら、今度は火を止める。
  7. 茶こしなどで茶葉とスパイス類をこしたら、お好みの砂糖を入れて召し上がれ。

【おいしさのヒント】
・とにかく水はなるべく少なく、そして茶葉も多すぎるよりは少なめ。これがおいしい。水と牛乳1:1等、私はおすすめしない。
・茶葉は細長い高級ダージリンなどではなく、丸っこいアッサムなどを使うとおいしい。インドでは「ダスト」と呼ばれるティバッグ用の余りになった安価な葉を好んで用いる。

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