第14回 かぼちゃのポリヤル〜かぼちゃの南インド風炒め物
免疫抵抗力をアップさせるカロテン、抗酸化・反老化効果バツグンなビタミンEの豊富なかぼちゃを南インド風の炒め物に仕立ててみよう。 |
《レシピ》かぼちゃのポリヤル〜南インド風かぼちゃの炒め物 材料(2〜4人分) |
【下ごしらえ】 @かぼちゃは皮つきのまま1センチ以下の角切りにする。 【調理】 @中華鍋かフライパンを用意し、サラダ油を入れて火をつけたら、弱めの中火でホール・スパイスを加えていく(まずダール2種とたかのつめを入れ、ダールから泡が出はじめたら、メティ以外のスパイスを加える。さらにクローブがふくらんだら、メティ・シードを加える。メティ・シードはこげやすいので注意しよう)。 Aこがさぬようにしつつ、しばらく油に香りを移そう。 Bスパイスのいい香りがしはじめたら、しょうが、かぼちゃを加えてサックリと炒めあわせよう。 C材料全体にオイルがまわるようかきまぜたら、弱火にしてパウダー・スパイスと塩を加えて全体に絡ませる。 Dここからはふたをして、弱火で蒸し煮にする。途中でこげそうになったら、お湯や水を少量ずつさそう。 Eかぼちゃに火が通ったのを確認したら(つまんで食べてみよう)、火を止める直前にココナッツ・ファインを上からまわしかけて、軽くミックスすればできあがり。塩加減をチェックしよう。 【おいしさのヒント】 ・火を通りやすくするため、かぼちゃのカット・サイズは小さいほうがいい。 ・ココナッツ・ファインを使用せず、半袋分の粉末ココナッツ・ミルクを1カップのぬるま湯で溶いたものをDで加えて煮込み、少し汁気のあるかぼちゃカレーに仕上げるやり方もある。 |