2006年06月28日
同じ屋根の下。
夜、仕事から帰って来て子供たちの寝顔を眺めていた。
朝も仕事に行く時に子供たちの寝顔を眺めてから出掛けた。
娘・R(2才)と息子・タク(8ヶ月)。丸1日会っていない。同じ屋根の下に住んでいながらこのすれ違い。こんな悲しい思いは僕だけではなく、多くの子を持つ日本のオヤジ達も同じ境遇であるに違いない。
タクの夜泣きが始まったので、嫁がモソリと起き上がった。僕もタクをおおよしよし久しぶりだな、とあやしていると、
「あなたが会社に行った後、Rが『パパどこ行っちゃったの?』って探してたよ」
と嫁が言うので、Rのその言葉を聞いて尚更切なくなった。
「Rちゃん、パパはここにいるよー」
眠っているRの手を握ってみても、Rは夢の世界。すぐそばにいても分かってもらえないもどかしさよ。こんなに近くにいるのに、こんなに遠いなんて。
「せめてパパの夢を見てくれよ。パパがRちゃんの夢の中に行ってあげるからね」
と、Rの頭を撫でて僕も寝床に着こうとしたのだが、5分後
「うーん、うーん」
Rはうなされていた。い、一体夢の中の僕は何をやらかしているというのだ…。
翌朝、Rはいつもより早起きだったので僕と会うことが出来た。起きて僕の顔を見るなり
「ぱぱ、だっこ…」
僕にしがみついて離れなかった。ああそうか。夢の中でも僕に会えなかったんだなあ。しかしそんな朝の逢瀬もいつまでもしていられるわけでもなく、また仕事に出かけていくのであった。スーツにRの鼻水がついていた。
鼻と夢、か…。
■はてなアンテナに追加