2006年03月27日
案ずるより産むがや寿司
池袋に家族で寿司を食いに行った。
嫁と僕で娘・R(2才)と息子・タク(5ヵ月)を抱えて行くのは少し大変だろうかと考えながら店に入ると、予想通り混雑していた。しばらく待たされている間、隣に座っていた50代っぽいおじさんに
「お子さんはふたりとも女の子ですか?」
と尋ねられた。スカートをはいていた娘・R(2才)はともかく、息子・タク(5ヵ月)が女の子に見えてしまったようだ。
「いえ、下の子は男の子なんですが…」
甘エビより小さいながら男のシンボルが付いていますので、よろしかったらお見せしましょうか、とおむつを外しにかかろうとしたのだが
「ほほー。そりゃいいですねえ」
おじさんはにっこり微笑んでおった。
ワシは漢じゃあああ!
さて、テーブル席に通されて、僕と嫁は早速飢えた腹を満たすべくばくばくと喰らっていた。タクはまだ母乳オンリーなので食べられ
ないが、Rは以前寿司を食べた時も生の魚だろうがモリモリ食べていたので、
「R、なんでも食べなよー。今からこんなの食べてちゃ舌が肥えて困っちゃうかなあ。はははは(所詮回転寿司である)」
などと言っていたのだが、どうも飯時のタイミングが悪かったのと、3日ぐらい便秘気味なせいか全然食べてくれない。
「私もそろそろお腹一杯だわ。イクラで締めるわ。Rも食べる?」
ようやく嫁が頼んだイクラだけはモグモグ食べ始めた。
「僕はあまりイクラは好きじゃないんだけどね…しょぱいから」
と僕が言うと
「しょぱい!しょぱい!」
言葉を覚えてしまったRはイクラを頬張るたびに叫び始め、席の上で踊りまくるので、
「ちょ、ちょっと、踊るのやめなさい!」
と抑えるので必死であった。
イクラパワーを得て元気になって踊るR。
これをイクラホマミキサーと言います。
エンピツ投票。■はてなアンテナに追加