みその作り方
市民センターや小学校の家庭学級などで開催しているみそ作りの講座は、どこも大人気のようです。
こうじさえ手に入れば、意外と簡単に美味しいみそをつくることができますので、ぜひともみそ作りに挑戦してみてください。
材料(約8kgのみそが出来上がります)
- 塩きりこうじ・・・5kg
- 大豆・・・・・・・・・1.5kg
作り方
- 大豆を一晩水に浸しておきます。水を切った後、柔らかくなるまで煮ます。
- 煮た大豆をよくつぶします。
- 塩きりこうじとつぶした大豆をよく混ぜ合わせます。(こうじの粒が見えなくなるまで練り合わせるのがポイントです。)
この時、大豆の煮汁または冷まし500ccを加えます。
- 出来上がったみそを容器に押さえながら詰めます。すき間があるとカビの原因になりますので、しっかりと押さえておきます。
- 表面をしゃもじで平らにし、ビニールで押さえて、味噌が空気に触れないようにしてください。
ビニールの上に塩を置くと、カビ付き防止になります。
- 常温で3〜4ヶ月置くと、美味しい手作りみそを食べることができます。
- 食べ頃になったみそは、冷蔵庫などで保存してください。
当店では、塩きりこうじや大豆の販売をしております。
ご希望により、塩なしこうじのご用意もできます。お気軽にご相談ください。
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