『ワダの田舎みそ』は自然熟成させた無添加の減塩みそです。手作り田舎みそ醸造元 和田味噌醸造株式会社(福岡県北九州市八幡西区香月)

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みその作り方

市民センターや小学校の家庭学級などで開催しているみそ作りの講座は、どこも大人気のようです。
こうじさえ手に入れば、意外と簡単に美味しいみそをつくることができますので、ぜひともみそ作りに挑戦してみてください。

材料(約8kgのみそが出来上がります)
  • 塩きりこうじ・・・5kg
  • 大豆・・・・・・・・・1.5kg
作り方
  1. 大豆を一晩水に浸しておきます。水を切った後、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 煮た大豆をよくつぶします。
  3. 塩きりこうじとつぶした大豆をよく混ぜ合わせます。(こうじの粒が見えなくなるまで練り合わせるのがポイントです。)
    この時、大豆の煮汁または冷まし500ccを加えます。
  4. 出来上がったみそを容器に押さえながら詰めます。すき間があるとカビの原因になりますので、しっかりと押さえておきます。
  5. 表面をしゃもじで平らにし、ビニールで押さえて、味噌が空気に触れないようにしてください。
    ビニールの上に塩を置くと、カビ付き防止になります。
  6. 常温で3〜4ヶ月置くと、美味しい手作りみそを食べることができます。
  7. 食べ頃になったみそは、冷蔵庫などで保存してください。

当店では、塩きりこうじや大豆の販売をしております。
ご希望により、塩なしこうじのご用意もできます。お気軽にご相談ください。