みそ作り講習会
老舗「和田味噌」屋直伝のみそ作り講習会の講師を承ります。
長年続く大人気の和田味噌屋の手作りみそ講習会。
3代目からバトンを受け継ぎ、2016年より講師を務めさせていただいております。
現在、市民センターや地域交流センター、カルチャーセンター、小学校の家庭教育学級の講習会で、昔ながらのみそ作りを直伝しています。
講習会では、日本の伝統食品である味噌のヒミツやうまみについてもお話しします。
また、麹の力で作る甘酒や塩こうじの美味しい作り方もご紹介いたします。
実習風景
たたいて、つぶして、丸めて、詰める。
力と根気のいる作業ですが、みんなでやるから楽しい!
そして、でき上がった味噌を見ると、きっと喜びもひとしおです。
自分で作った味噌は、きっとどの味噌よりも美味しい、正真正銘「手前味噌」になることでしょう。
講習会に参加した方の感想
- 楽しい講座、ありがとうございました。味噌って奥が深いですね。一人では作れそうもないので、また、機会があれば参加させてください。
- 材料もシンプルで安心して頂けるので、楽しみです。
- おいしい味噌ができますよーに。”手作り味噌つくり”が楽しめました。いつでもお味噌汁が食べられるような”みそ玉”が作ってみたいです。甘酒作りに和田味噌さんのこうじを使っています。おいしいです。
- かなり、うでの力を要しました。
- 味噌つくりは、一度最初から作りたかったので、大変勉強になりました。出来上がりが楽しみです。
- 初めてつくりました。ひとつひとつの工程が楽しく、できあがりがどうなるか?質問にも答えて頂き、ありがとうございました。大根煮、作ります!!
- とても簡単、説明もわかりやすく、みんなでワイワイ作って楽しかったです。
※ 講習会に関する詳しいお問い合せは、お電話(093-617-0666)にてご連絡ください。
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