オリーブオイル、魚の油はしっかり摂る

糖質制限食ルールその6

糖質オフ健康法は、糖質を制限することによって、脂質が上手に使えるからだをっくることを大切な目的としています。脂質はエネルギー源となるほかにも細胞膜やホルモンの原料にもなるため、しっかりと積極的にととる必要があります

とはいえ、脂質にはとるべき油と避けるへき油があり、両者の違いを把握しておかなければなりません。その違いについてです。

脂質の大半は「油脂」からできています。そして油脂の性質を決めるのは「脂肪酸」です。みなさんも耳にしたことがあると思いますが、脂肪酸には「オレイン酸」「αーリノレン酸」「EPA (エイコサペンタエン酸)」「DHA (ドコサヘキサエン酸)」「リノール酸」「トランス脂肪酸」などがあります。じつはこれらの脂肪酸は、からだにいいものと悪いものがあるのです。

積極的にとってほしい脂肪酸を紹介していくと、まずは「オレイン酸」。この脂肪酸はLDLコレステロール値を改善させる働きをもちます。オレイン酸を多く含む油はオリーブオイルです。

オリーブオイルは腸ストレスの軽減にも役立ちます。腸ストレスから自分の腸を守るために効果的なエキストラバージンオリーブオイル

次に、α-リノレン酸。しそ油( エゴマ油)に含まれるもので、体内では合成できない必須脂肪酸の一種です。

EPAとDHAは魚油の一種。イワシやサバ、サンマ、マグロなどに含まれている脂肪酸です。血中で血のかたまりができるのを防いだり、中性脂肪やコレステロールの溝鹿を抑える働きをもちます。心臓や脳、血管によいとされる脂肪酸です。避けてほしい脂肪酸はリノール酸とトランス脂肪酸。リノール酸を多く含んでいるのは、大豆油・コーン油・紅花油ですが、この脂肪酸のとり過ぎはアレルギー性疾患や炎症、心臓病、脳梗塞の誘因になるといわれています。

リノール酸は必須脂肪酸の一種ですが、現代人はとり過ぎなのです。トランス脂肪酸には天然のものと人工のものがありますが、人工のものついては摂取を避けてください。人工的につくつたマーガリン類に含まれているトランス脂肪酸は気管支喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患を引き起こす確率を高めてしまいます。

糖質オフ健康方法のメリットには血管へのダメージが減り、さらさら血液に変わる効果もあります。

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