魚介や肉、納豆、チーズなどたんぱく質と脂質はたっぷり食べてOK

糖質制限食ルールその1

ルールその1では糖質を多く含むNG食品さえ避ければ、ほかのものはたくさん食べてもよいということです。

従来の食事の考え方では、糖質・脂質・たんばく質の3大栄養素からバランスよくカロリーをとるのがよいとされていました。その割合は、糖質が60パーセント、脂質が20パーセント、たんばく質が20パーセントです。日本では長年この割合の食事が続けられてきました。しかしその結果、肥満や糖尿病は増えているのが現状なのです。

そこで、糖質オフ健康法では、60パーセントの割合を占めていた糖質をできるだけ少なくし、代わりに脂質とたんばく質を増やします。つまり「白米やパン、麺類などの主食をナシにする代わりに、主菜や副菜となるおかずを多くして健康的要素をプ占7スするーという考え方です。

そこで、糖質オフ健康法では、60パーセントの割合を占めていた糖質をできるだけ少なくし、代わりに脂質とたんばく質を増やします。つまり「白米やパン、麺頬などの主食をナシにする代わりに、主菜や副菜となるおかずを多くして健康的要素をプラスするという考え方です。

ここで活躍するのが、おもにたんばく質を含む魚介や肉類、納豆や豆腐なとの大豆製品や、おもに脂質を含むチーズやナッツ、オリーブオイルなどの食品です

糖質の代わりにこれらの食品はお腹いっぱい食べてもOKというのが、ルールその1のポイントです。

肥満を気にしている人のなかには、ステーキやハンバーグ、唐揚げといった肉料理、カキフライヤエビのてんぷらなどの揚げものを我慢している人も多いのではないでしょうか? し

しかし、糖質オフ健康法ならば、このようなメニューでも大丈夫なのです。これならおかずの自由度がかなり高いので、飽きることなく続けられます。

おもに主食となるご飯やパン、麺類、甘みのあるものがほとんどなので簡単です。知っておくへきことは、ハッキリいってこれだけです。このNG食品さえ避ければ、あとはできるだけ糖質の少ない食品を組み合わせて、毎日の食事〃を楽しめばよいというわけです。

糖質オフ効果はこちらから。

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