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東京の美味いもの |
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【東京ラーメン】
東京ラーメンといえば鶏がらベースで醤油味の昔ながらのラーメン。ちょっと前には背脂チャッチャ系といわれるラーメンも、東京ラーメンの代表格だった。最近は魚系の強く効いたラーメンが幅を利かせている。東京のラーメンのレベルアップは目を見張る。 |
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【おでん】
おでんのでんはもともとみそ田楽の「でん」。濃い目の色と濃い目のだしに様々なおでんダネ。関西で関東煮と呼ばれる濃いおでんの種は、大根、玉子、がんもどき、ちくわぶ、すじなど。ちなみに関東と関西で「すじ」を頼むと別のものが出てくる。 |
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■研究中■
江戸前ずし もんじゃ焼 どじょうの柳川鍋 ねぎま鍋 江戸そば とろろそば ホッピー 江戸前てんぷら 佃煮 浅草海苔 クサヤ 明日葉 島寿司(べっこう寿司) 島焼酎 草だんご くず餅 今川焼 たい焼 煮込み 鍋焼きうどん 深川飯 あしたばうどん 油そば つけめん |
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神奈川の美味いもの |
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【サンマーメン】
わかりやすくいえば「もやしあんかけそば」。中華料理店の味わいの醤油味のラーメンの上に、もやしをはじめ野菜を片栗粉のあんかけで閉じたものが乗る。漢字では「生碼麺」とか「三碼麺」とか書く。あんが乗っていなければもやしそば。 |
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【牛鍋】
すき焼きの元祖といわれる牛鍋。明治時代に文明開化の味といわれて広がっていた。すき焼きの名前の由来も諸説あるようだが、牛鍋は焼くというより煮込んで食べるイメージ。上肉はすき焼きで、並肉は牛鍋でという食べ方だったようだ。 |
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■研究中■
けんちん汁 ミソタンメン おばく 小田原の梅干 小田原かまぼこ 魚玉茶漬け 鎌倉漬け イカの塩辛 黒たまご サザエのかか煮 ウズワのしか煮 小アジ寿司 中華料理 ぼたん鍋 三崎のマグロ料理 家系ラーメン |
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■研究中■
落花生 鴨鍋 イワシのなれずし アワビの肝あえ ナガラミのあんかけ イワシそば 醤油 みりん カツオのなめろう 鉄砲漬 絵巻ずし 鮑腸もち さんまのおきなます バカ貝 水ナマス 磯ガキ 水なます まご茶 さんが |
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埼玉の美味いもの |
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■研究中■
草加せんべい 加須うどん おめんぶち フライ ゼリーフライ うなぎの蒲焼 忠七めし ネギぬた いもとろめし 狭山茶 すまんじゅう トチ餅 なまず料理 五家宝(ごかぼう) おなめ |
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茨城の美味いもの |
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■研究中■
黄門料理 水戸納豆 干し納豆 納豆漬 こも料理 さか食 氷頭なます サケの焼びたし すみつかれ あんこう鍋 あんこうのとも酢 フナの甘露煮(すずめ焼) 紫錦梅(梅びしお) 焼ワカサギの昆布巻 ブドウエビ 焼ウニ コンニャク料理 |
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群馬の美味いもの |
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■研究中■
こんにゃくの白和え 刺身こんにゃく おきりこみ つみっこ ソースカツ丼 すまんじゅう 峠の釜飯 ナマズのすっぽん煮 上州焼き餅 まゆ玉 冷や汁 庚申膳 館林うどん 煮ぼうとう 磯辺煎餅 蕨納豆 沢ガニのから揚げ 藤岡ラーメン 太田焼きそば |
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栃木の美味いもの |
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【佐野ラーメン】
太い青竹を使って打つ手打ちの腰の強い太目の縮れ麺に、あっさりとした透き通ったスープの佐野ラーメン。あっさりとしながらも、コクのあるスープ。大正時代の初期にそのルーツがあるといわれ、200軒以上とも言われる数多くの店がある。 |
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【宇都宮餃子】
餃子の消費量日本一の宇都宮。中国からの引揚者が戦後以降広げたといわれているらしい。中国では水餃子が主流で、にんにくやにらなどは入らないのだとか。日本で独自の進化を遂げていった中華風日本料理の趣。酢だけで食べるのもいける。 |
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■研究中■
あちゃら漬 耳うどん そばカステラ しもつかれ あゆめし 日光湯波 しそ巻き唐辛子 落人料理 石焼料理 いもくし とっちゃなぎもち よっこもち あけびの実 ニジマス料理 出流そば |
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新潟の美味いもの |
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■研究中■
鮭の粕漬け 筋子の粕漬け どんびこ煮 柳干し子 笹団子 いとこ煮 笹寿司 けんさん焼 わっぱ煮 のっぺい汁 海のそば クジラ汁 豚こしょうの辛味噌 やせうま 鮎の地獄落とし へぎそば イタリアン 番屋汁 タラの沖汁 川煮(納屋煮) 十日町そば 笹飴 鮎の石焼 いごねり いぶし大根 鮭の酒びたし わっぱ汁 笹寿司 美雪汁 若鶏の半身揚げ 栃尾の油揚げ 茶豆 |
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長野の美味いもの |
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【伊那ローメン】
太目の麺をスープまたはソース焼きそばのように食べる。元々マトンを使って作っていたそうだが、最近はくその癖を嫌う人も多いため、牛肉を使う店なども増えている。特徴的なのは、ソースやお酢、ごま油などを使って自分で好みの味でできること。これが楽しい。 |
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【駒ヶ根ソースカツ丼】
カツ丼といえばソースカツ丼が出てくるこの地域。ご飯の上に千切りキャベツが乗り、その上にあっさり目で甘めのソースにつけられたカツがどかっと乗る。卵で閉じた卵とじカツ丼があるところもあれば、ソースカツ丼だけしかメニューにない店もある。 |
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■研究中■
ザザムシ ハチノコ 更科そば おしぼりうどん 真田汁 五平餅 おやき カラスの田楽 おたぐり 野沢菜 木曽のスンキ漬け 佐久ゴイの味噌漬け |
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山梨の美味いもの |
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■研究中■
ほうとう 吉田うどん めまき 煮貝 甲州ワイン おねり 凍み豆腐の天ぷら きぬかつぎ 互福粥 お麦(ばく) 身延湯葉 |
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