ディフェンス栄養指導士はスカベンジャーの働くメカニズム
を解析し、免疫力アップをアドバイスする専門家
 スカベンジャーは何種類も存在しますが、それぞれが独自に活性酸素を
無害化しているわけではないため、お互いの不足部分を補いつつ、図のよ
うな順で活性酸素を変えていく必要があります。活性酸素から身を守るた
めには、体内で作られる酵素だけに頼るのではなく、スカベンジャーを含む
ディフェンスフードをバランスよくとる必要がありますが、このバランスのとり
方が一般の人には難しく、巷に出回る健康法では充分とはいえません。
ディフェンスフードをバランス良く摂取をすれば、悪玉の酸素害から防御で
き、効果的な免疫力アップ、老化防止、疾病予防ができます。
 【フードサイエンス協会】が輩出しているディフェンス栄養指導士は、
分子(レドックス)栄養学、スカベンジャー療法の専門家として、巷に
出回る健康法・美容法を解析して細胞レベル・分子レベルで根底からアド
バイスできる専門家として、あらゆる健康対策・美容対策に対応できる提
案や食事療法・栄養指導を行います。

〈活性酸素発生と除去のメカニズム〉
スーパーオキシド SOD
カタラーゼ
過酸化水素 グルタチオンペルオキシターゼ
セレン
ヒドロキシカル
ビタミンE,?カロチン,フラボノイドなど
一重項酸素 ?-カロチン,?カロチン,ビタミンE,ビタミンC,ビタミンB2






ディフェンス栄養指導士の説明  仕事と人材登録センター
カリキュラムのご案内   フードサイエンス協会について   ライセンス取得までの流れ   受講申込方法
ヘルスケア人材登録センター
  Q&A    活性酸素除去(スカベンジャー)のメカニズム  リンク