食からの環境保全 イーフ21の会/sdgs リサイクル料理と食品ロス

食からの環境保全 eff21

イーフ21の会
ENVIRONMENT FRIENDLY FOOD OF THE 21ST CENTURY
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環境庁国務大臣表彰

環境庁国務大臣表彰状環境庁国務大臣表彰
1999年12月4日

大臣表彰 記念写真国務大臣表彰式 記念写真

環境庁国務大臣表彰 名簿環境庁国務大臣表彰 受賞団体名
イーフ21の会(後の列 左から5番目)

環境事業団

助成金対象団体
イーフ21の会は、環境事業団から助成金 平成9年度、平成11年度、平成12年度、平成13年度に頂きました。

環境事業団 主管官庁
環境庁企画調整局企画調整課、環境庁自然保護局企画調整課、 厚生省生活衛生局水道環境部環境整備課、通商産業省環境立地局環境政策課、通商産業省中小企業庁計画部計画課、建設省建設経済局調整課、 建設省都市局公園緑地課、農林水産省大臣官房総務課、運輸省運輸政策局環境・海洋課

助成金認定書9年から/
13年度 助成金交付内定書

概要 イーフ21の会とは

・活 動 1996年(平成8年)〜2003年(平成15年)
「イーフ21の会」は全日本調理師連盟が母体となり1996年(平成8年)7月25日 プロの料理人達で設立された団体です。調理くずや食べ残し、食品ロスを プロの技術で活かし環境保全の啓発を目的に設立されました。しかし、環境保全が広く認知されると同時に、2003年 個々の活動へ移行し活動は休止し致しました。この度、国連サミットで採択されたSDGsに共感し 多くの人の賛同もあり、2019年(令和元年)11月から再び活動を始める事になりました。

「食材の命」の大切さや「もったいない精神」から環境に配慮した生き方を リサイクル料理から学んで頂く意識改革の活動です。ゴミは捨てた物を言うのでなく頭の中にある物と考えています。何故なら、 要らないと判断すれば直ちにゴミになるからです。つまり頭で判断して捨てた結果がゴミだからです。毎日楽しく日々を送るが余り、 無駄にゴミを排出する生活さえも疑問を持たないのが現在の姿ではないでしょうか。買う時や捨てる時、ほんの少し立ち止まって考えてみませんか。 やがて意識が変わって来ると思います。その少しの行動が、ゴミの減少に繋がり地球温暖化抑制の貢献にもなるのです。
イーフ21の会の活動は、NHKや民放のTVやラジオ、週刊誌、新聞など数々のマスコミに取り上げられ大きな反響を呼び、環境事業団の助成金や 大臣表彰を頂くまでになりました。

事務局 イーフ21倶楽部とは

イーフ21の会の活動に賛同した個人や団体を募りイーフ21倶楽部を設立致しました。 講演、リサイクル料理教室、TV&ラジオ出演、イベント出演、他、又、食品ロスや食べ残し、無駄に捨ててしまっている食材を見直す意識改革を啓発している、「イーフ21の会」 の活動をボランティアでサポートしています。

役  員

理 事 長
中田 泉

専務理事
関谷 あゆこ
執行役員・理 事 福谷博文 以下 若干
・企画室室長 廣田 泰行
・動画制作担当 平賀 満
・相談役 田邊 敦史
所 在 地550-0014
大阪市西区北堀江1丁目6番5号
大輪ビル7階 全日本調理師連盟内
連 絡 先TEL 06-4394-7894
FAX 06-4394-8201
e-mail: nakata5814@gmail.com
会員募集入会費/会費0円:会員登録
お問合せ事務局 イーフ21倶楽部まで

福井 幸男 プロフィール
[略 歴]
・イーフ21の会 会長
・料亭 大和屋で修業 /
・全日本調理師連盟 会長 /
・辻学園調理師専門学校 日本料理講師 /
・奈良調理成果専門学校 日本料理教授 /
・文部省認定家庭料理技能検定 (4級)
 実技試験審査委員長 /
・奈良県 B級グルメ審査委員長 /
・東京農大非常勤講師 /
著 書
リサイクル料理ブック 素材まるごと
 使いきりクッキング
リサイクル料理ブックリサイクル料理BOOK
リサイクル料理ブックお料理だって
リサイクル
リサイクル料理ブックとことんおいしい
使いきりレシピー
リサイクル料理 一例
リサイクル料理ジャガイモの皮を使った
デザート
リサイクル料理海老の殻を使った
お料理
リサイクル料理オレンジの皮を使った
お料理
リサイクル料理残りご飯のデザート
料理教室の案内
イーフ21の会は「リサイクル料理」を進めています。捨ててしまう食材を調理技術で素敵なお料理に仕上げる調理テクニックを伝授しています。 又、リサイクル料理を受講されたい方に講師を派遣しておりますので、詳しくは、料理教室のホームページ、又は、事務局 eff21倶楽部までご連絡下さい。 料理教室 ホームページはココから