食からの環境保全 イーフ21の会/sdgs リサイクル料理と食品ロス

食からの環境保全 eff21

イーフ21の会
ENVIRONMENT FRIENDLY FOOD OF THE 21ST CENTURY
<----メニュー 左右にスライド----->
活  動

2020年〜2030年の10年間で地球と人類の未来が決まると言われています。温暖化に伴う気温の上昇やごみ問題など様々な課題が山積しています。 このまま放置することで大変な事が起こるのは間違いないと思います。気温の上昇による台風の巨大化、ごみの放置などによる生物への影響、 私たちはこのままの生活を続けて良いのでしょうか?もっと賢く生活をすることを求められてる様に感じます。私達一人ひとりの小さな行動です。 イーフ21の会は、一人でも多くの人に知って頂く為に活動をしています。

ボリュームに注意
活動履歴の一部
イーフ21の会 活動
2022年11月8日 ラジオ関西に中田理事長が出演

イーフ21の会のピーアールを兼ねて、中田理事長がラジオ関西「谷 五郎の笑って暮らそう」に出演されました。中田理事長が自ら作った リサイクル料理を持参しスタッフの皆様に試食して頂きました。終始楽しい会話と笑顔が絶えない時間を過ごすことが出来ました。

谷 五郎さんとアシスタントの方
谷 五郎さんとアシスタントの方。
ラジオ関西スタジオで記念撮影ラジオ関西スタジオで記念撮影
「ON AIR」中「ON AIR」中
スタッフの方が試食をしている所です。
スタッフの方が試食をしている所です。
楽しいトークでテンション上がり気味
楽しいトークでテンション上がり気味
2022年10月13日 中田理事長が食レポのロケ

中田理事長が全日本調理師連盟会長と大阪の阪堺電車食べ歩きロケに出演されました。通天閣がある恵美須町から電車に乗り 住吉大社や山口家住宅(平成19年から文化財建造物)を観光を兼ねて浜寺公園までの旅です。

スカパー「大人の鉄道美学」11月20日(日曜日)23時〜23時30分放送
再放送11月26日(土曜日)22時30分〜23時に放送されました。

ロケの説明をしています
ロケの説明しています。
大阪 阪堺電車大阪 阪堺電車
食べ歩きの話題で盛り上がっています食べ歩きの話題で盛り上がっています。
試食をしている場面です試食をしている場面です。
浜寺公園の海岸で食べ歩きの話題で盛り上がっています。
浜寺公園の海岸 食の話題で盛り上がっています。
2020年02日15日土曜日 事務局 eff21倶楽部主催のリサイクル料理教室

メニュー:カブラの皮の蕪蒸し、カブラとイワシの旨煮、カブラの葉と白木耳の天婦羅、イワシの頭のおにぎり、 赤だし、マスコミの取材もありました。

プラザ大阪ホテル 受付料理教室 待機中
パーティー会場講師が料理の説明
プラザ大阪ホテルで講演リサイクル料理に挑戦中
2020年02月15日イーフ21の会主催 リサイクル料理

事務局 eff21倶楽部主催のリサイクル料理教室を開催しました。当日のメニューは、カブラの皮の蕪蒸し、 カブラとイワシの旨煮、カブラの葉と白木耳の天婦羅、イワシの頭のおにぎり、赤だし、マスコミの取材もありました。

プラザ大阪ホテル 受付料理教室 待機中
パーティー会場講師が料理の説明
プラザ大阪ホテルで講演リサイクル料理に挑戦中
2019年11月21日・29日 ホテルでリサイクル料理イベント
奈良新聞に掲載

2019年12月23日
「イーフ21の会」の活動を
奈良新聞に掲載される。

[食品ロスとは]
日本では、年間2,759万トンの食品廃棄物等が出されています。このうち、 まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は643万トンです。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた 世界の食糧援助量(平成29年で年間約380万トン)の1.7倍に相当します。また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると お茶腕約1杯分(約139g)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。私達は、本当にこの様な生活で良いのでしょうか? 日本人の「もったいない精神」が今問われています。(消費者庁 資料より)

[飢えに苦しむ人々 2018年度】
飢えに苦しむ人々は8億2100万人、そして1億5000万人以上の子どもたちが発育阻害にあり、 飢餓撲滅の目標達成が厳しいものとなっています。(国連ユニセフの資料より)

日航ホテル奈良 料理ショー
日航ホテル奈良 料理ショー

2019年11月21日 日航ホテル奈良
奈良コープ様の皆様にリサイクル料理ショーを致しました。大勢の人に参加して頂き楽しい 意義のある開催になりました。これを切っ掛けにイーフ21の会は再び活動を始めました。

2019年11月29日 橿原ロイヤルホテル
リサイクル料理ショーの場面です。多くの方に参加して頂き、 活発な意見交換など楽しい一日となりました。料理ショーが終わった後も環境やお料理の質問で有意義な場になりました。

橿原ロイヤルホテル 料理ショー会 場 風 景
橿原ロイヤルホテル 料理ショー主婦の方から質問
1996年〜2003年の活動の一部を掲載
ベイシェラトンホテル イベント国際ソロプチミスと主催 イベント
神戸 ベイシェラトンホテル
農林水産省のイベント農林水産省 主催
新宿でイベントに出演
プラザ大阪ホテルで講演リサイクル料理教室
東京大学学院性と津田塾学院生達と共に
親子料理教室奈良県 お母さんと子供達
関西電力料理教室大阪 関西電力 イベント出演
渋谷支部渋谷支部 TV収録 リサイクル料理
京都支部 TV収録イーフ21の会京都支部
TV収録
京都支部 TV収録イーフ21の会京都支部
TV収録
農林水産省のイベント愛知県半田市岩滑小学校
子供達と共に
高知県で講演高知県 食生活改善推進協議会 総会
講 演
ラジオ出演羽川英樹さんのラジオ出演
主催:イーフ21の会 環境フォーラム

イーフ21の会主催の環境フォーラムを開催いたしました。当時、環境問題は今日の様に関心が無い時代に、多くの人に参加して頂き 盛大なフォーラムになりました。講演やディスカッションやプロジェクターによる討論会や発表会など充実した一日になりました。 このフォーラムに朝日新聞の方も取材に来られました。

プラザ大阪ホテル 受付プラザ大阪ホテル 受付
パーティー会場パーティー会場 風景
プラザ大阪ホテルで講演パーティー会場 風景
プラザ大阪ホテルで講演講 演
討論会チームでディスカッション討論会
討論会サークルを組んで討論会
プラザ大阪ホテルで講演環境問題の勉強会
討論会プロジェクターによる討論会
討論会サークルを組んで討論会
主催:大阪府/ 地球環境関西フォ−ラム/ 関西経済連合会/ 地球環境センタ−/ 豊かな環境づくり大阪府民会議/
講演午前の部 福井幸男
午後の部 太田房江 当時知事

1999年10月20日 大阪府、 地球環境関西フォ−ラム、 関西経済連合会、 地球環境センタ−、 豊かな環境づくり大阪府民会議 主催のイベントで午前の部で講演を致しました。午後からは、当時の知事 太田房江知事が講演をされました。1999年は大臣表彰を頂いた年でもあり、 全国を飛び回っていました。再活動をするに当たり、この活動を多くの人と手を繋ぎ全国に広めていくつもりです。

(SGDs) 環境に優しい リサイクル料理教室

環境に優しいい「リサイクル料理」又は通常の料理教室を受講を希望される、個人様や団体様に講師を派遣しております。
お申し込みは、事務局 eff21倶楽部までお申し込み下さい。

[講師の派遣依頼]
・お申込み時は、代表者名と電話番号をお願いします。
・受講者10名〜15名以上でお願いします。
・受講料:一名1000円
・材料はご用意下さい。(レシピーは5日前に送ります)
・会場をご準備下さい。(最寄りの駅から会場までの地図、又は、会場住所をお願いします。)
・講師の交通費はお願い致します。
・3日前になるとイーフ21倶楽部事務局とメール、又は、電話でより詳細を打ち合わせをさせて頂きます。

[SGDs リサイクル料理教室、通常料理教室を定期的に開催しております。]
受 講 者:先着15名様まで。
受 講 料:1名様 3.000円
会 場(大阪市内):詳細は受講申し込み後にお知らせ致します。
お申込み:イーフ21倶楽部 事務局 (平日 午前10時〜午後3時 休日(土曜日、日曜日、祭日)