□ 2020年02月15日のリサイクル料理教室がトラベルネット新聞に取り上げられています。
□ 2019年12月23日に再活動の状況は奈良新聞に掲載されました。メニュー(活動)をご覧ください。
イーフ21の会の活動に賛同し支部を設立して下さる個人や団体様、会員様を募っています。活動の詳細はメニューの活動歴をご覧ください。
又、空いている時間をボランティアでお手伝い下さる方も同時募集しています。
平成27年9月に国際連合で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」で定められている 「持続可能な開発目標」(SDGs:Sustainable Development Goals)のターゲットの1つに、2030年までに世界全体の一人当たりの 食料の廃棄を半減させることが盛り込まれ、国内では、昨年6月に第4次循環型社会形成推進基本計画において、 家庭から発生する食品ロスを2030年度までに2000年度比で半減するとの目標が設定されました。また、 現在見直しを行っている食品リサイクル法に基づく新たな基本方針においても、食品関連事業者から発生する食品ロスを2030年度までに 2000年度比で半減するとの目標を設定することが検討されています。(環境省の資料より)
[週刊女性に掲載される]
捨てる食材でリサイクル弁当を作ってみました。
少しの工夫で素敵なお弁当になります。工夫次第で捨てる事も無く、又、皮や葉の栄養も丸ごと頂けます。
世界の1%の豊かな国が
食料を買い占め食べ残しや食品ロスとして捨てています。一方では、貧困な国の子供たちが栄養失調や餓死で亡くなっています。私たちは、
この様な生活で良いのでしょうか。
野菜の皮は栄養価が高いです。例えば、薩摩芋を皮を剥いて食べると胸やけをしますが、皮ごと食べる事で胸やけはしないのです。 全て丸ごと食べる事で身体に良いのです。「食」とは人に良いと書いて「食」と言う字になります。下に「事」を付けるとで「食事」と言う字になります。 食事とは身体に良い事を言います。
捨ててしまう食材を上手く利用すると素敵なお料理に変身!。 これは捨てる物だと決めつけないで、少し工夫すれば生ごみも減らすことが出来ます。私たちは食材の命を頂き元気に暮らしています。 その命を大切に扱う戒めとして、食事の前に「頂きます」と命に手を合わすのです。
[リサイクル おかず]
捨ててしまう食材を上手く利用すると素敵なお料理に変身!。
これは捨てる物だと決めつけないで、少し工夫すれば生ごみも減らすことが出来ます。
私たちは食材の命を頂き元気に暮らしています。
その命を大切に扱う戒めとして、食事の前に「頂きます」と命に手を合わすのです。
女性自身 節約おかず。
これは捨てる物、これは使うものと決めていませんか。少し工夫すれば捨てる物でも捨てずに済みます。
ゴミ箱は貯金箱です。何気なく捨ててるもの全ては、お金を払って買っています。もう一度考えて見ませんか。
これは捨てる物、これは使うものと考えていませんか。少し工夫すれば捨てる物でも捨てずに済みます。 ゴミ箱は貯金箱です。何気なく捨ている全ては、お金を払って買っています。もう一度考えて見ませんか。
和歌山県 岩出町のイベントに出演いたしました。どらえもん(大山のぶ代さん)声優さんも同じエベント会場でした。当時は環境への関心も薄く人が集まって頂けるか心配をしていましたが、 多くの人手会場は満員で嬉しい悲鳴です。