昨晩は、職場の飲み(時期的に忘年会にははやいので・・・プレ忘年会)で、京都駅からひと
駅、そこから歩いて15分の“とあるお店”〜仮に「B」としましょう〜に行って参りました。
この「B」、お寿司をメインにした魚料理のお店なのですが、かねがねウワサには聴いておりま
した。
とにかく、量が半端じゃないと。
今回は、おひとり様3,000円也の「よせ鍋コース」
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まず、オードブル(おまかせ)、どーーーん!!
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続いて、お刺身盛り合わせ(おまかせ)が、どーーーーん!!
これはもう「船盛り」などという生やさしいもんではなく「戦艦」もしくは「空母」と呼
ぶのがふさわしいです・・・。
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お刺身のカットの「厚さ」だって半端じゃない!
この時点で、もうお腹は満腹!大満足!!なのですが・・・
そう、今回は「寄せ鍋」コース・・・。
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おけいっぱいの寄せ鍋の材料・・・
おけからあふれんばかりの具材・・・。
もう、ゴメンナサイ。私が悪ぅございました。
となりのホタテ貝(これ自体大きい!)から、隣の海老の大きさ、推測できましょうか?
ここから先は、食べること自体が「修行」でした・・・。
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そして、まだ御寿司もあるのです・・・。
でも、素材のひとつひとつはものすごく新鮮で、超美味!
で、“フードファイター”のような同僚がおりまして、彼がものすっごい勢いで食べてくれたおかげで、ほぼ残すことなく完食!!は致しました。
美味しかったです。ご馳走様♪
・・・でも当分、お魚はいいです(苦笑)。
おまけ:
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単品で頼んだ「胡麻アイスクリーム手巻き」
風味豊かな胡麻のアイスクリームに、お酢控えめなシャリひと粒ひと粒がからみ、パリパリの
海苔が、それらを包み込む・・・。
のりの「おはぎ」が味の感覚を想像するとき、いちばん近いでしょうか。
でも正直、すし飯と海苔は、ないほうがいいと思いました(爆)。
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