お料理日記 2003年
![](images/ani.gif) 7/11(金) 豆腐入りお団子
おやつにお母さんが作ってくれてたんだけど
もっと食べたかったので
夕ご飯の後、僕が作りました。
団子粉に豆腐を入れて混ぜるだけなんだけど
耳たぶくらいの硬さにするのが難しかった。
丸めてゆでるのは簡単だったよ。
浮いてきたのをすくうんだ。
おやつのときはあんこをかけてたけど
あんこがなかったので
きな粉砂糖をかけてたべました。
豆腐が入ってると
冷めても団子が堅くならないんだよ。
![](images/ani.gif) ![](images/maru.gif) 6/7(土) 手巻き寿司
おっきな海苔を半分に切ったり、すし飯を混ぜたよ。
食べるときは自分でご飯や具を載せて巻くんだ。
「野菜をもっと入れなさい!」
ってお母さんは言うけど、
きゅうり1本くらいしか入れたくないな。
![](images/ani.gif) ![](images/maru.gif) 6/2(月) 黒蜜プリン
おやつにプリンを作りました。
あに:「卵を割ってほぐすのは僕がしたよ。」
まる:「私は牛乳を量って温めたの。」
あに:「砂糖は僕が量って牛乳に入れた。」
まる:「そば猪口にお玉ですくっていれたよ。」
今日のは、お鍋で地獄蒸しにしました。
ソースは、黒砂糖とお水をいれて作ったよ。
![](images/maru.gif) 4/3(木) ピザ
今日は私がピザを作りました。
生地をこねるところはお母さんがパンこね機でしてくれたけど
そのあと、生地を伸ばして具を載せるところは私がしました。
具は、ピーマンと玉ねぎとツナをマヨネーズであえたのを乗せました。
お兄ちゃんに、玉ねぎの切り方が太いって言われたけど
お母さんはおいしいって言ってくれました。
![](images/maru.gif) 3/21(金) プリン
お母さんとプリンを作ったよ。プリン液はわたしが作ったよ。
牛乳や砂糖の分量を量って卵も割ってほぐしたよ。
プリンカップにも上手に分けれたよ。
オーブンに入れるところと、カラメルソースはお母さんに作ってもらったよ。
![](images/maru.gif) 3/13(木) 卵焼き
朝ご飯に食べたくて作ったよ。
3回くらいは上手に巻けたんだけど、
途中で、卵が卵焼き器にくっついて
最後はちょっと崩れてしまいました。
![](images/ani.gif) 3月12日(水) 卵焼き
夕ご飯の後に、卵焼きが食べたくなった。
始めに卵焼き器を暖めておくのを忘れて油を入れてしまった。
今日は上手に巻けなかった。
![](images/ani.gif) 3月10日(月) ポップコーン
鍋にポップコーンの素を入れて作りました。
いつも、溢れてしまうので少なめに入れたんだけど、
お鍋を揺らすのを忘れていたので焦げ付いてしまいました。
![](images/maru.gif) 2月11日(火) ホットケーキ
ホットケーキを焼きました。
計量カップで牛乳を量り、卵を割ってミックス粉と混ぜ合わせました。
ホットプレートにタネを流して・・・裏返す。
上手にできました。
![](images/maru.gif) 2月3日(月) りんごの皮むき
そろそろ、
りんごの皮むけるように練習しないといけないと思ったので
りんごの皮むき初体験をしました。
まずりんごを4等分にして、
右手に包丁、そしてまな板のりんごを右側に皮がくるように置きます。
皮の部分をスライスするように切っていきます。
はじめは、包丁が皮に刺さらなくて切りにくかったけど、
3つ目を切る頃には
「切りやすくなった。」です。
|