第15回全麵協段位認定会大阪泉北大会 令和元年11月23日(土) 24日(日) 栂文化会館 |
||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
今年は初段に31名、2段に18名、3段に18名の申込者がありました。 初日の23日のAm~Pm初めに初段3組、Pmは2段2組を終え、合格者の発表の前に”1Kの模範打ち”を披露しました。 初段の合格は一昨年、昨年に続き全員合格とはならず残念でした。 2段は18名の全員合格でした。 2日目に行われた3段の合格者は18名中、なんと9名のみで合格率は、50.0%、昨年、一昨年に比べ少し良かったです。合格発表の前に”1.5Kの模範打ち”を披露しました。 ただ、今回の事務方は全麵協の新ソフトが作動するのか気がかりでしたが、いつもよりはスムースに作業を進めることができました。時々、プリンターも音はすれど動かず、手書きをも覚悟しました。 なんだかんだ、やりながら、やっと動くようになり一安心です。 初段の参加者は、いつも緊張されている様子がうかがわれましたが、皆さん、堂々としてそばに向き合って、余裕で時間内に終え出来も良かったのには驚きました。 段位の合格の目安は、いづれも40分の所定時間内で 初段位は”人前に出せるそばを打てる力量を持つ” 2段位は”家庭や仲間で「そば会」が開くことができ、そば打ちを他人に教えることができる力量を持つ” 3段位は市町村を代表してそばの紹介(歴史、文化)ができる力量を持つ 来年もよりよい認定会開催に向け努力していきますのでよろしくお願いします。 |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
審査会場(栂文化会館) | ||||||||||||||||||||