平成25年11月24日(日) 栂文化会館 |
||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
今年は初段に28名、2段に17名の45名の申込者がありました。Amに初段3組、Pmは2段の2組を終え、Pm4:00から合格者の発表になりました。 初段の合格は何と全員合格です。この快挙は平成19年の第3回以来です。 2段は12名(70%)と昨年よりは少し良かったです。 参加者には模擬試験に来られた方もおられ、40分以内にとても間に合わず、だから、そばの出来もイマイチだったので気にかけていたところ、本番では余裕で時間内に終え出来も良く格段に進歩していたのには驚きました。 段位の合格の目安は、いづれも所定時間内で 初段位は”人前に出せるそばを打てる力量を持つ” 2段位は”家庭や仲間で「そば会」が開くことができ、そば打ちを他人に教えることができる力量を持つ” 来年もよりよい認定会開催に向け努力していきますのでよろしくお願いします。 |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
審査会場(栂文化会館) | ||||||||||||||