平成24年11月18日(日) 栂文化会館 |
||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
今年も6月中にはほぼ希望数に達しました。 今年は初段に24名、2段に21名の45名の申込者のうち、2段位の1名が体調不良で欠席がありました。Amに初段2組、2段1組をこなし、Pmは2段の1組を終え、Pm3:30から合格者の発表です。 受験される方も日頃から良き指導者を得て準備怠りなく日頃の技を発揮されましたが、初段の合格は19名(合格率79%)、2段は12名(同60%)と昨年よりもさらに厳しい結果でした。 年々、審査に厳しさも増してきているように感じられます。 段位の合格の目安は、いづれも所定時間内で 初段位は”人前に出せるそばを打てる力量を持つ” 2段位は”家庭や仲間で「そば会」が開くことができ、そば打ちを他人に教えることができる力量を持つ” 来年もよりよい認定会開催に向け努力していきますのでよろしくお願いします。 |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
審査会場(栂文化会館) | ||||||||||||||