石けん作りダイジェスト版

石けんのレシピ(1)

ここでは、基本のレシピと、私がこれまで作った石けんを紹介します。  
                       参考文献 『オリーブ石けん・マルセイユ石鹸を作る』前田京子

オリーブオイル  458g
       (500ml 1本分)
パーム油      64g
ココナツオイル  112g
NaOH        83g
蒸留水      250ml 
仏ルイ14世がマルセイユに石けん製造の独占権を与えてからマルセイユではなお一層良質の石けん作りが盛んになりました。
この石けんはもっとも良質な石けんを生み出すブレンド割合で作られています。
 私も、洗い心地がよく、泡立ちも豊かで、もちも良い・・・この石けんが大好きです。美しいクリームホワイト色もホッとなごむ色です。

1.マルセイユ石鹸

オリーブオイル  458g
NaOH   しっとりtype   53g
       さっぱりtype  56g
蒸留水      180ml 
かきまぜ:1時間、トレース:1日、型出し:2日

オリーブオイルのみで作ったぜいたくな石鹸です。とろけるような使い心地です。また、本当に真っ白な美しい石鹸ができます。それはさながらビーナスの肌のよう(照;)。ただし、泡立ちが弱めです。
切り分け後、3日目くらいから白い粉を吹きました。これは石鹸特有で無害な物質。pHの下がりが遅く、使えるまで1ヶ月半くらいかかります。

2.キャスティール石鹸  (オリーブオイルのみで作られた という意味)

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オリーブオイル  400g
米油         250g
NaOH         70g
蒸留水       227.5ml 
初めて作った石鹸です。トレースのタイミングがわからず、型出しも早かったようで、でこぼこの石鹸になってしまいました。(無謀にもはじめから丸型)。使い心地は泡立ちもまあまあ、固めでいい感じです。
色はかなり黄色みの強いクリーム色です。

3.初めての石鹸  (オリーブオイル+米油)

べにばな油     500g
キャノーラ油    100g
NaOH         72.4g
蒸留水        210ml 
トレース:13時間、型出し:2.5日

あまり石けん作りには向いていないというキャノ−ラを使いましたが、分量が少なかったせいかとてもいい石鹸となりました。泡立ちは弱めですが、色が陶器のようなホワイトで、きめが細かく、なめらかな使い心地で気に入っています。固くて、長持ちします。

4.紅花*菜花の 花*花 ソープ  

オリーブオイル    458g
スィートアーモンドオイル  80g
NaOH          65.1g
蒸留水         188.3ml 
自分では使っていないのですが^^;、オリーブ+アーモンドの肌によい組み合わせなので、使い心地は良さそうです。プレゼントした方達も喜んでくれました。
カレンデュラは色の変わらない数少ないハーブです。黄色の色素がほわ〜んと残ります。アーモンドがブレンドされているので、1ヶ月でpHは9.0となり、使えました。

5.カレンデュラ(マリーゴールドの花びら)ソープ   (オリーブ+アーモンドオイル)  

グレープシードオイル  250g
紅花油           156g
オリーブオイル      150g
NaOH           65.6g
蒸留水         194.6ml 
ラベンダーエッセンシャルオイル
               3.5ml
ラベンダーハーブ     小さじ2
写真ではよくわからないですが、グレープシードオイルを使うと、薄いグリーンの石鹸ができます。ラベンダーの香りと合っていて、さわやかな石鹸になりました。この香りはプレゼントした会社の奥様に気に入ってもらえました。
多少、柔らかめなので、パーム油をブレンドした方がいいかもしれないです。

6.ラベンダーソープ   (グレープシードオイル)  

ククイナッツオイル    130g
マカデミアナッツオイル  98g
オリーブオイル      229g
パーム油           98g
ココナッツオイル       98g 
NaOH             80g
蒸留水           250ml 
かきまぜ:50分、トレース:12時間(固め)、型出し:3日(柔らかめ)
裁断:4日、使用:20日目


前田京子さんの最上級レシピです。肌が困ったときに使うソープで、酸化しないように常に冷蔵保存しておく大切な石鹸だそうです。私も実践していて、確かに肌のトラブルにはこれが一番のようです。
オプション・香りはつけないのが一番!色はクリーム色です。作ったとき、ジェル化して、一時オレンジ色になりあせりました。型出しに時間がかかりました。ジェル化したせいでしょうか。
このレシピは、入手しづらいオイルばかりなので、ネット通販でお求めになるのが一番です。

7.超・超 ぜいたくな石鹸   (スペシャルなソープ!!)  

オリーブオイル      458g
パーム油           68g
ココナッツオイル     112g
NaOH             83g
蒸留水           250ml 
米ぬか            小さじ2
かきまぜ:40分、トレース:14時間、型出し:4日、裁断:5日、
使用:2週間


トレースが出やすかったです。色はきれいなクリーム色。型出しに時間がかかり、4日目でも出なかったので、強引に出して整形しました。パーム油が固化してしまったようで、米ぬかに混ざって、白い粒が残ってしまいました。
なんと、2週間でpHが9.0に下がっていました。固くするにはもう少し待った方がいいかもしれませんが、さすがマルセイユです。もちろん使い心地もgoodです。

8.米ぬか石鹸   (マルセイユ配合)  

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