石けんのレシピ(1)
このページでは、作り方のダイジェストを紹介しています。材料や季節・気温によってできあがりは左右されますので、前ページの参考書籍やサイトをご覧になることをおすすめします.
また、石けん作りには強アルカリの劇薬である・・・水酸化ナトリウム(NaOH) を用いるので、くれぐれも取り扱いに注意し、本サイトや参考書籍等の注意事項を守ってください。
本サイトでは作成時の事故については一切責任は負いません。
はじめに
(よくお読み下さい)
1.石けん作りのチャート (コールドプロセス)
2.器具
3.材料
・食用油 (次ページ レシピを参照) このボタンを押すと油脂の種類と特徴のページにとびます→
・水酸化ナトリウム=NaOH (薬局で、ハンコを持っていって申請すると購入できます)
・蒸留水 (薬局でコンタクトレンズ用のものを売っています。ミネラルウォーターは避けてください)
オプションとしてこんなものも使えます
・エッセンシャルオイル ・ハーブ ・ココア ・緑茶粉末 ・パプリカ ・蜂蜜 ・米ぬか
・オートミール ・クレイ(粘土粉末) ・牛乳 ・卵 etc
オプションは本当にアレンジ自在です。いろいろ工夫してみてください☆
・1リットル以上の容量のボウル(ガラスかステンレス製であること!!)
・ガラス製の計量カップかビン(容量500ml程度)
・ステンレス製の泡立て器
・温度計 2本
・デジタル秤 (1g単位まで測れるもの)
・ステンレスのスプーン
・ゴム手袋、メガネ・・・NaOHが混ざったタネを扱うときは必ず装着してください
・型(タッパー、プリングルスの缶、牛乳パックを2枚重ねたもの)
・発泡スチロールの箱 (クール宅急便や釣具屋さんで)、もしくは毛布
Q.なぜ、ガラスやステンレス製品を使うのですか?アルミや鉄の器具ならあるんだけど・・・
A.アルミや鉄はNaOHと反応して、腐食してしまうからです。
かなり激しい化学反応を起こします。絶対に使わないでください。
Q.石けん作りで使った器具は、洗えば料理に使えるの?
A.基本的には丹念に水で洗浄すれば使用できますが、かなりの強アルカリになるので、
おすすめしません。NaOHを使った器具は『石けん専用』にしましょう。
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