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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




12月31日(土)  Y子のう巻き
毎年、年末のカウントダウンは仲間内と一緒に我が家で大騒ぎするのが恒例行事。今年はいつものメンバーに漫画家のYちゃん夫婦も初参加です。
お料理は持ち寄りにして、ワインかシャンパンを必ず持参がお約束。
うちは、主人が年越し蕎麦として「鴨そば」と、お正月用のおつまみを用意するのが慣わしになっていて、千切りの人参にスルメとこぶの細切りを和えた「松前漬け」や、数の子とひたし豆の和え物に菊の花のおひたしが定番メニューです。
松前漬けや数の子の和え物はどちらも主人の実家で初めて食べたんだけれど、近所のスーパーで松前漬け用の細切りのスルメが売っていて、関西では見た事無かったから珍しかったな。
松前漬けは「人参イカ」と主人が呼んでいて彼の好物なので最初は私が作っていたんだけれど、いつのまにか年末の松前漬けは主人が作るようになったのです、楽ちーん。

で、毎年、Y子が持参するのが自家製の「う巻き」。
私はウナギが食べれないので、ウナギ無しの卵焼きも作ってくれるのですが、これがビックリするほど美味い!卵を6個も使って作るらしい。スゴッ!
Y子とは高校の頃からの付き合いで、うちに遊びに来ても私が料理を作り、他の友達が後片付け担当でY子は食べるだけの人と、学生の頃はなーんにもしない人だったのに、こんなに美味しいう巻きが作れるようになったんだねぇ。
いやぁ、すごいビックリだ!
あまりの美味さに、最初は買ってきたとばかり思ってたもん。
旦那さんのご両親にも好評なんだとか。
来年も美味しいう巻きを頼んます〜♪



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Y子ご自慢のう巻き。美味です〜



12月27日(火)  ウェディングボード PartV 〜上品モダンなアダルトカラー〜
先日、ウェディングボードに付けるバレンタイン・ショコラのガーランドを作られたWさんのお友達Mさん。
彼女も同じく2月に結婚されるので、今日はガーランド作りにいらっしゃいました。
Mさんは「白と茶色をベースにした大人っぽい感じで」というリクエスト。
花材や色が違うと全然印象が変わっちゃうんですよねぇ。
だからアートフラワーって面白いのだわ。
Mさんのためにチョイスしたのは白いユーチャリスとあじさい、ショコラ色のバラとアイビー、黒に近いダークパープルのバラとハスを組み合わせ、上品でモダンな雰囲気に。
海外挙式されるMさんは、思った通りの色合いに「ハワイにも持っていきますー!」と大満足のご様子♪
喜んでいただけて良かったわぁ〜ん。
また私も、同じ花材でアレンジメント作っちゃお〜っと♪♪
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同じガーランドでも、使う花材の色や種類によって全然雰囲気が変りますね。バレンタインショコラに比べると、かなり大人っぽい印象。



12月26日(月)  『ほていさん』

レッスンにいらっしゃった生徒さんから教えてもらった月島にあるあんこう鍋専門店『ほていさん』(03-3531-5200)。この「ほていさん」、ギタリストの布袋さんの親戚のお店だから「ほていさん」だという噂なんだけど、ホンマ??
ちょうど今年の初めに新年会で行ったんだけれど、すんごい美味しくてあの味が忘れられなくって、冬になると食べたくなるー!
ということで、今年は早々に男性生徒さんのKクン幹事で忘年会として予約してもらいました。
12名中、男性は3名であとは女性ばっか。
皆さん、とっても美しいお顔なのに飲むわ飲むわで、お酒大好き♪というツワモノばかりが揃っちゃって、大変だ。。。
自分で「私、お酒は強いです」と断言する人って、やっぱりハンパねぇ〜ほどザルですねぇ。

話はお鍋に戻りますが、ここのコースは最初に刺身盛りが出てきます。これだけでもお腹一杯になっちゃいそうなくらいのボリュームです。その次は、おまちかねのあんこう鍋♪
お鍋のフタを開けるとアン肝がドカッ!たっぷり!!
アン肝命の私は、前にアン肝を一杯食べすぎちゃってお店のおばちゃんに「お姉さん、あんまり食べたらダシが薄くなるよ!」と注意されたんだけれど、今回は、「味見してもらってもいいですよ」だって。
なので遠慮なくいただくと、やっぱり美味でございます〜!!もう、これと焼酎だけでイイワ、私!!
プルプルのコラーゲンたっぷりなアンコウも美味しいし、「明日はこれでバッチリ美肌よぉ!」と女性陣はウキウキですが、こんだけ飲んだら美肌も何もないような気がするんだけど。。。
〆はご飯を入れてお雑炊に。
アン肝が溶けたスープで作るお雑炊、ん〜こちらも美味でございます〜!
あんこう鍋の時期は3月までだそうなので、また来年も行っちゃうのだ。

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『ほていさん』

03−3531−5200


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このたっぷりのアン肝が決めてとなります。
ん〜美味しそう!というか美味しいです。



12月25日(日)  石垣島ラー油
以前から「美味い!」と噂には聞いていた『石垣島ラー油』
先日、ウェディングボードを作りにいらっしゃったWさんがお仕事で沖縄
に行かれた時に買って来てくれ、お土産でいただいちゃいました。
もう、ホンットに欲しかったんだよ〜、うれちい♪

で、今夜は仲間内とのクリスマスパーティーで鳥つくね鍋をしたので、早速お披露目することに。
「美味すぎ!私も欲しいー!!」とギャーギャー大騒ぎ。
普通のラー油と違って何とも言えないコクと風味に、皆、ノックアウトされちゃいました。
ラー油って、こんなに美味しかったっけ?状態。
原料が、島唐辛子、春ウコン、秋ウコン(えぇ〜、ラー油にウコン??)、ピパーチ(ん?何それ?)、石垣の塩、黒豆、山椒、黒糖、そしてにんにくに白ごま。
超こだわりぬいて作ってますっ!!って感じだね。
手作りっぽいパッケージも素朴チックで可愛いし、話題になるだけのことはあるわぁ〜。

友達はこのラー油をず〜っと狙っていたらしく、何度チャレンジしても入手できなかったんだとか。
そんな貴重なラー油をいただいちゃって、Wさん、メルスィ〜ボク〜♪です。


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この手作りっぽいラベルもイイ感じ
マジで美味すぎ〜



12月24日(土)  『TAROT BAR ROSY』

昨日23日(金)は今年最後のレッスン日。
仕事納めなんだから飲まなきゃ〜!ということで、夜のレッスンに参加してくれたワインスクールのお友達が残り、同じくスクールのお友達が彼氏や旦那さま同伴で集まり、明け方までドンチャン騒ぎです。
やっぱりワインスクールに通うだけ合って、皆、飲む量がハンパな〜い。
なので、今日はか〜な〜り〜眠いっ!
ですが、今夜はイブ。
お友達のY子のご主人が海外出張なので、うちの主人と3人で恵比寿のとある天ぷら屋へ行くことに。
イブに天ぷら屋だなんて、シブイチョイスだことっ!
お外天ぷらは以前、麻布十番に「すがや」というすんごく美味しいお店があって贔屓にしていたのに立ち退きでクローズになっちゃって、外で天ぷらをいただくのはそれ以来だったから楽しみだったんだけれど、やっぱり「すがや」に比べたらアカンなぁ。
美味しいことは美味しかったんだけど、な〜んか衣の粉の量が多い気が。。。

かなりお腹パンパンで動けない状態だったんだけれど、もう1軒行こう!ということで、先週、お友達がオープンさせたばかりの『タロットバー Rosy』(03-3797-4478 日・月休)へ。
10月のプティボヌールで登場した、ミニチュアダックスのウリのママ、井上さんのお店です。
彼女は自分で会社を興しているのでお昼は女社長、夜はタロットバーのママというパワフルウーマン。
「実は、タロット習い始めたんだよねぇ」と聞いていたのもつかの間、気が着けば「タロットバー始めることにした」と聞いてビックリ!相変わらず、行動早過ぎっ!!

で、10月の時もそうでしたが、今回もやっぱり当ってた。
不思議なのは、何回占っても何枚か同じカードが出てくること。
そのカードはその人の「持ちカード」なんだそう。
今回初めて「ル・モンド」(世界)というタロットの中で一番最強のカードが出たんだけれど、それを見たY子が
「私もモンド出すーーーっ!!」
と言い出し、今度は主人が
「今、彼女(私)が迷って選ばなかったカードはモンドだと思う」
と言ったのがドンピシャ(ひぇ〜何で分かった?こわっ!)
だったので、終いには「直感でどれがモンドか当てよう!」というカードゲームになってしまった。
タロット占いではなくなっちゃったんだけど、なぜかそれはそれで超盛り上がったのでした。
しかし、よく笑いまくったクリスマスイブだったこと。
笑いすぎでお空いちゃったから、帰りにコンビニでカップ麺買っちゃったわ。

バーというだけあってお酒の種類はいくつかあるんだけれど、中でもお気に入りはオーガニックハーブ酒。
すんごいイイ香りで、ティーカップにお湯とシロップと一緒に注いで紅茶みたいにして飲むとハーブティーみたい。
身体温まるし、リラックス出来るしでこれは良いかも♪
ラズベリーのリキュールとかもあって、全て井上さんお手製。この日はシロップとこれまた自家製イチゴジャムがついてきました。

写真は井上さんにお土産でいただいた『ふんわり柔熟チーズ』というチーズケーキ。
その名の通り、すんごく濃厚でクリーミー♪
『オーガニックサイバーストア』というお店のなんだそうで、シュークリームも大変美味だとか。
ネットで買えます。


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「ふんわり柔熟チーズケーキ」
ネーミングもスゴイッ!
美味です〜♪



12月22日(木)  『Gallery OU』

トピックスで紹介した『アドレ』が新しくギャラリーとして生まれ変わったということで、早速訪ねてみた『Gallery OU』(03-5709-4270)。
実は、アドレのオーナーだった本間ちゃんのお姉ちゃん、明子さんもフラワーアティーストで、11月に伺った時はちょうどクリスマス展期間ということでお姉ちゃんの作品が飾ってありました。
お姉ちゃんと本間ちゃんは姉妹だけど全然性格が違っていて、一目で「コレはお姉ちゃん作のリースだ!」って分かっちゃうくらい人柄が作品に出ている。
どれもワイルドでスタイリッシュな印象のフレッシュリースばかり。
久しぶりにお姉ちゃんに会えるかなぁと思っていたんだけれど、その日はリースのオーダーが入っているとかでギャラリーにはいらっしゃらなかったのだ。タイミング合わなくって残念。。。

下の写真は、いただいたオープニングのご案内のハガキの表紙を飾っていた小麦のオーナメント。
小麦のオーナメントなんて初めて見たけどねぇ〜、スバラシィッ!!
とんでもなく素敵で、すんごく気に入っちゃったので買いたかったんだけれど、こちらは残念ながら非売品なんだそう。
複雑な折り方で、絶対にこんなの作るの無理だね。
見れば見るほど、ほすぃ〜なぁ〜

小麦のオーナメントのお隣は、今回の「豆皿・取り皿・盛り皿+ぐい呑み展」でGetしたガラスのグラスです。
このコロンとした丸みが何とも愛らしく、即買いしちゃいました(笑)
デザート入れたりしてもイイ感じ♪
そして、ピューターの干支が何とも味のある木のお箸と、同じくピューターのお野菜の箸置き。
あとは、形が面白い焼き締め調のシブイ取り皿。

ギャラリーでは、今後も毎回テーマを設けて展示会をされるそうなので楽しみ。
自宅近くにこんな素敵なギャラリーが出来て嬉しいなぁ♪
オーナーの池田さんも、とっても雰囲気のある素敵なマダム。
私のことはファーストライトの水越さんから聞いていらしたのでご存知で、ご近所さんという事もあり、長々とおしゃべりしてしまった。
初めて伺った時には青森のリンゴジュース(しかも一升瓶入り!)のお土産までいただいちゃって、何て気前の良い方なんでしょ〜。
良い人だなぁ。
また、生徒さんにも宣伝しちゃお〜っと。

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『Gallery OU』
03−5709−4270


これが小麦の壁飾りです。可愛いなぁ♪
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コロンとしたデザインが可愛らしいグラス

酉のお箸と野菜の箸置き。
どちらもピューター(すず)です。
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本間ちゃんのお姉ちゃん、明子さん作のお正月飾り。下は「亀」なんだそうです。
どちらもワイルド。



12月19日(月)  ウェディングボード PartU 〜バレンタイン・ショコラ〜
今年の冬は、お教室の生徒さん達の間でいろいろな流行がありました。
まずは出産ブームに妊娠三ヶ月判明ブーム。
なぜかおめでた事って続くんだよね、不思議。

そして、もうすぐ第三のブームか?という感じで最近密かに流行っているのがウェルカムボード作成。
以前、8月のプティボヌールで紹介したウェルカムボードをご覧になった生徒さんで、来年ウェディングを予定されている方達の間で「私も結婚式で手作りのボードを飾りたいです」というリクエストが増えているんです。
中には、「結婚するわけではないけれど、可愛いから私も作っちゃう♪」という方も。

で、今日は、2月にウェディングを予定されているWさんが作りにいらっしゃいました。
彼女のカラーリクエストは「バレンタイン・ショコラ」。
落着いたボルドー色のダリアやヒヤシンスをベースに、チョコ色のアイビー、紫色のチューリップとクリスマス・ローズ。
さし色にはとっても鮮やかなショッキングピンクのスィートピーを。
あと、実物にはラズベリーとシキミア、そしてボルドーの羽もプラスして、出来上がったのが写真のガーランドです。
あまりにもステキ〜なので、お料理のレッスンにいらっしゃった方に披露しまくっちゃいました。
ピギーも気に入ったみたいで、埋もれて休んでます(笑)。
1月の「アシェット・ア・フルール」は、同じテイストでガーランドのリースにしちゃおっと!
ん〜、ラブリ〜♪


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お花好きのピギー。
かなりお気に入りのようで埋もれてます。
「ねぇねぇママ〜、このお花食べれる?」
「ムリです」



12月18日(日)  『玄品ふぐ』

9月のフィレンツェ旅行でお世話になった太田ちゃんが一時帰国したので、元会社の同僚にも声をかけ忘年会をすることに。
太田ちゃんの「和食がイイ!」というリクエスト&寒いから鍋ということで、五反田のフグちりのお店『玄品ふぐ』に決定!
関西ではフグのことを「テツ」(毒に当ると死ぬことから、その昔はフグを鉄砲と呼んでいたんだとか)と言い、すんごいリーズナブルなお値段で食べれるんだけれど、東京でフグ食べようと思ったら目が飛び出るほど高い高い。
ですが、ここはとーっても良心価格でお腹一杯になるまでフグが食べれるんですよ、良いお店だわ、ふふふ♪

よくよく聞いてみると、大阪は難波から始まったチェーン店なんだって、やっぱりな。
コースは¥3900の匠味、¥5300醍醐、¥5800極味と3コースあるんだけれど、1人前を2人で食べても十分満腹状態になっちゃいます。
この料金とボリュームは東京じゃありえないね。
てっさといえば、透けるほどうす〜く切ったフグの刺身ですが、ここの「ぶつ刺し
」は超ぶ厚く切ったフグ刺し。有機栽培の甘味が強い白菜に厚切りフグ、薬味の青ネギやにんにく、ピリ辛ダレがもう止められませんっ!思い出しただけでもツバ出てきちゃう〜。これは、豪快にガバッと一口でいくのが一番美味しい食べ方です。
あとはふぐの唐揚げもオススメ。ビールや焼酎にピッタリなのだ!
今回もいつものぶつ刺しと唐揚げがついている醍醐コースに焼き白子やらぶつ刺しの単品をオーダーし、太田ちゃんに久々のフグを堪能してもらったのであります。
もうすぐ大森山王にもオープンするらしく、ますますフグ食べに行く回数が増えちゃうね。

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てっちり。これも量多し。


上は冬限定の白子。
口の中で溶けちゃいそうです。

てっちりの〆は、やっぱり雑炊だね。


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12月14日(水)  『ブノワ』
今日は優雅ランチの会でラ・ポルト青山にある『ブノワ』(03-5468-0881)へ。
かの六つ星シェフ、アラン・デュカスのお店で、パリの老舗ビストロの東京店です。
この優雅ランチの会の第一回目が銀座の『ベージュ東京』だったんだけれど、お高くすました感じのベージュよりも全然イイ感じ!
お客さんはおばちゃま率がダントツだったけれど、フランス人のビジネスマンとかもランチに来ていてインテリアも雰囲気もパリのビストロって感じや〜ん。
飾ってある絵画とかフレーム、ガラス戸に描かれた手書きのメニューなどなど、ちょっとぉ超好みだわ〜♪
お料理の盛り付けも女性好みで、ベージュはポーションがちょこっとだったんだけど、結構ボリュームあります。
ベージュもそうだったけれど、特にデザートが最高美味しかった〜♪
私は「シトロンのマカロン」だったんだけれど、もっかい食べたい♪
おまけに居心地が良いもんだから、気がついたら4時間も居座ってしまった。。。
評判どおり花◎!
機会があればもう一度行きたいレストランです。
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鮮やかなの鯉の絵皿


ワインが余ったので、チーズプレートも頼んじゃいました。


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アミューズで出てきたのは「ナスのキャビア風 シェーブル風味」にクリームチーズベースのペースト

                      →
メインのエゾ鹿と魚料理のカジキ。
かなりのボリュームです。


前菜はお任せでシェフのスペシャリテ2品。1人づつ違ったお料理が出てきます。こういうのは女性好みだねぇ。
どれが出てくるのかはお楽しみ♪


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                       →
                      右下
これが超美味しかったデザートの「レモンのマカロン」レモンの酸味が効いていて意外とサッパリです
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12月12日(月)  『ポ・ブイユ』

ある雑誌に「フランス好きにはたまらない店」というキャッチで紹介されていて気になっていた恵比寿の『ポ・ブイユ』(03-3791-8845 日・祝日休)
『クリープサロン』のご近所さんで、中道さんからも「すごく美味しいらしい」と聞いて以来、ますます「めっちゃ行きたい!レストランリスト」にエントリーしていたのですが、今夜、念願叶ってやっと行くことが出来ました。

色鮮やかな黄色いテントに濃い木目。テーブルの上には赤いラインのクロス、お隣のテーブルとの距離はとっても近くて会話のざわめきがほどよい感じです。
メニューは「鴨のコンフィ」や「田舎風パテ」「仔羊のクスクス」を初め「カスレ」などのフランス郷土料理を取り入れたビストロの定番料理が勢揃い。
おまけにバーコーナーとかもあって「えぇ〜なになに?ここってパリのビストロ??」と錯覚しちゃいそうなほど店内の雰囲気やメニュー、全てがフランスのエスプリどっぶり溢れていたのですー!
や〜ん、こういうカジュアルなビストロ、どあい好き〜♪
あのキャッチはウソではなかったのねぇ。
雑誌に騙されなかったわ、ふっふっふっ♪

もう、全部食べたい!!という欲望を抑え、食前酒のグラスシャンパンをいただきながらメニュー選びを。
私は「田舎風パテ」と「仔鴨のロースト マデラ酒ソース」をチョイス。鴨好きな私としては、とりあえずフレンチだったら、まずは何が何でもメインに鴨があれば食べてみるという変なコダワリがあるんです。
友人のIちゃんは「ズワイガニのクラコット」にメインは同じく鴨、Iちゃんの彼は「タコのプロバンス風トマト煮」に「本日の魚料理」、Y子は「ポーチドエッグの赤ワイン煮」に「トリップの煮込み」を、皆悩んだあげく選びました。
「ちょっとちょうだい」とシェアしながらそれぞれいただいたんだけれど、どれもおいすぃ〜の!
私の主人は風邪気味で今夜の集まりはキャンセルだったんだけれど、「ブータン・ノアール」とかあって、絶対来れば良かったのにさぁ〜、アホやなぁ〜。
ワインもお得な価格の物が揃えってあっていい感じ。
お料理もワインも雰囲気もパッフェ〜!!
一緒に行った友人達は、私がフランスにいる頃に遊びに来たことがあるので「パリのビストロにいるみたいやなぁ」と感激♪
Iちゃんは恵比寿に住んでいるので、ご近所さんにこんな上質なカジュアルビストロがあってうらやましーっす。
うちの近所は美味しいビストロないんだよね、残念ながら。。。
正直、もっとこのお店で飲みたかったっす!!

年末、ワインスクールのお友達との忘年会がまたまた『ポ・ブイユ』なので、今度は別のお料理を食べるどー!

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黄色のテントが目印の『ポ・ブイユ』
イイ雰囲気を出してます。


今日食べたお料理。
どれも王道のビストロ料理ばかりです。
マイウ〜♪
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12月11日(日)  マロングラッセのパン
今日はレッスン終了後、神戸からお友達のY子さんが赤ちゃんを連れて遊びに来ました。
彼女は「チャ・ジュテーム」というビーズアクセサリーのデザイナーさんで、今年初めに凛多(リンダ)ちゃんという女の子を出産したばかりの新米ママさんです。
子供が産まれる前から女の子だったら絶対にリンダという名前をつけようと決めていたらしく、スペイン語で美しい人という意味があるんだそう。
ローマ字だとLINDAと書くのかRINDAと書のくかどっちなんだろ?という話になって、外国では「リ」から始まる名前は必ず「L」らしいんだけど、日本で「リ」から始まる名前はRIKAKOとかRIKAとか「R」からで、どうなんでしょ?

これまで子供には興味がなかったY子さんですが、出産後すぐに母性が芽生えたそうで「一番はリンちゃん♪、二番目が旦那さん」と、もうリンダちゃん命って感じ。
最近、幼児犯罪が多いので「何があってもこの子は命がけで守る!」と話す彼女は、すっかりママの貫禄十分。
やっぱ母は強し、だね。

新幹線で帰らないけないということでゆっくりお食事は出来なかったんだけれど、お酒好きなご夫婦なのでスパークリングワインと簡単なおつまみで再会の乾杯を。
ちょうど今朝、オーダーしていた『CICOUTE』(042-770-1514)の「マロングラッセのパン」が届いたので、作りおきしておいたドライトマトのガーリックオイル漬けにペコリーノチーズ、柿の黒こしょうかけを添えて。
最近、柿&黒こしょうの組み合わせが妙に気に入っちゃってます。
洋ナシやマンゴーでもイイです。
黒こしょうをかけるだけで果物がたちまちワインの肴に大変身しちゃいます。
だから黒こしょうって好きだ〜♪

『CICOUTE』のパンは相模原にお住まいの生徒さんHさんから「お友達のパン屋さんなんですが、とっても美味しいんですよ♪」といただいて知ったんだけれど、普段、滅多にパンは買わない私ですが、このマロングラッセのパンは別。
夫婦そろってすんごく気に入っちゃったので時々オーダーしています。
かなりしっかりめに焼いてあるんだけれど、噛むほどにパンとマロングラッセの風味が口の中でジワ〜っと広がって、これがホン〜トに美味しいんです!
そのままでも美味しいんだけど、チーズやフルーツとの相性がバッチリなのでお酒にピッタリ。
ドライトマトのガーリックオイル漬けを乗っけて食べてみると、マロングラッセの甘味にドライトマトの甘酸っぱさがすんごいマッチしていて、ヴォーノヴォーノ♪
柿&黒こしょう乗っけても美味しかったし、これは美味しい
発見!
今日はペコリーノチーズでしたが、ブルーチーズやウォッシュタイプのチーズとも相性は最高なのだ♪
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だいぶ前、町田に住むお友達が「行って来たよ」と送ってくれた『CICOUTE』」のお店の写真。ホンとにちっちゃなパン屋さんらしい。

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本日のちっちゃなお客さま、リンダちゃん。赤ちゃんなのにとってもお洒落さんです。目、大きい〜♪


これがマロングラッセのパン。
めちゃウマなのです♪



12月01日(木)  フェイスシェービング

今日から12月。
もうすぐ2005年も終わりだなんて、1年が過ぎるのはアッという間です、早っ!!
去年のクリスマスメニューのレッスンが、ついこないだだったような気がする。。。

今日は朝からバタバタだったんだけれど、夜の予定まで時間が空いたのでアトレ大森にあるシェービングのサロンに行ってみることに。
実は知らない間に大森プリモがアトレに変っていて、改装工事中だった4階がめっちゃキレイになってたからビ〜ックリ!
すんごくデッカイBook1もあって、本屋大好きな私にとっては嬉しいぞ♪
で、同じフロアに『REBORN』」というシェ−ビング&エステ&メイクアップのサロンがあるんです。
先日たまたま前を通りかかってパンフレットをもらったので気になっていたのだ。
お顔剃りは以前、近所の床屋さんのおばさんにお願いしていたんだけれど、やっぱりお客さんがおっちゃま多しなので、私なんかがスッピンで行ったら「何だ何だ??」という顔で見られるので恥かしかったんだよね。

初めてだったのでシェービングだけのコースにしようかとも思ったんだけれど、ちょっと寝不足でお肌もお疲れ気味なので、シェービングにフェイシャルケアがついたスタンダードトリートメントというコースをお願いしました。
エステでもフェイシャルマッサージはしてもらったことがあるんだけれど、ここのマッサージはもう今までのとは比べ物にならないくらいにめっちゃくちゃ気持ちよくって、とうとう寝てしまった。。。
エステやマッサージに行っても寝ちゃったことがあまりないのに。
しかも、夢見てたし。
疲れてんのかなぁ?

さすがにコース終了後はお肌チュルチュルで気持ちイイ〜♪
フェイシャルだけでも通いたいって感じ。
どのコースも1時間あたりの価格がだいたい¥1000前後で、私が受けたスタンダードトリートメントは80分で\8400。シェービングにフェイシャルケアがついてこの価格はお手頃です。
しかも、1月9日まで20%オフなんだって。
さらにお得でラッキー♪
もともと神戸にあったサロンらしいけど、やっぱ関西価格なのかな?(んな訳ないか)
ブライダルコースもあるから、ウェディングを予定している人にもイイですね。

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上のサロンとはぜんぜん関係ありませんが、一年ぶりにキラキラ鳥ちゃん達が復活!
クリスマスっぽさを演出してくれています。

これも『ジュヌヴィエーヴ・レチェ』」で購入したインテリアグッズ。
結構、鳥ちゃんの小物が多いかもしれない。


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