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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




11月29日(火)  しらすご飯の美味しいお店『茶々』
アートフラワーのアレンジメントレッスン「アシェット・ア・フルール」でお昼のクラスに参加される生徒さん達とランチしましょう♪ということで、大森駅近くのしらすご飯の美味しいお店『茶々』(03-3764-2871 日祝定休日)へ。
ここは、ご近所に住んでいる生徒さんのHさんに連れて行ってもらってからファンになっちゃった。
美味しいしらすがたーっぷり乗っかった温かご飯が超ウマ!なのです。
セットメニューが多く、おかずはフライ物が中心。
今日はイワシのフライが無かったので私はエビフライとしらすご飯のセット、ご一緒されたSちゃん親子は牡蠣フライのセットを、Yさんは生桜海老のかき揚がセットされた定食をそれぞれチョイスしました。
お味噌汁にお漬物、それから小鉢料理がつくんですよ。
小さいお店なんですが、お昼時でもあったのでどんどん人が入って来て、終いには出口階段まで行列が!!
サラリーマンの平日ランチにしてはちょっとお高めですが、それでもOLさんやサラリーマン、いと多しです。


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エビフライセットは今回初めてオーダー。
デカイです!
しらすご飯もたっぷりで超ウマ♪
これで¥1800
毎日のランチにしたらちょい高めかな?)



11月28日(月)  冬のリース

もうすぐ12月。
12月といえばクリスマスです。

この数日で家のインテリアをクリスマスバージョンにしなくちゃいけないし、クリスマスリースも作らなっちゃ!
ヤバイヤバイ!!
ほんとに、いっつもギリギリでアタフタするんだけれど、今日、やっとこさで作りました、クリスマスリース。
右の写真のがそうです。

自分で作っておいて言うのもなんなんだけど、あまりにも可愛く出来たので、まだ12月になっていないのに早速架け替えちゃったよ、ふふふ♪
シュガーフラワーのような真っ白な雪がけのあじさいやマグノリアのアートフラワーをベースに、ボルドー色のあじさいとこげ茶の実物、そして大好きな松ぼっくりも雪化粧バージョンで。
リーフ類も砂糖菓子のようなフワフワ系にしたので、ホワイトクリスマスっぽいスノーリースって感じ。
一応、クリスマスリースのつもりで作ったんだけどで、気に入っちゃったから2月くらいまで飾っちゃお〜っと。
でも、この白い粉粉が散っちゃって、玄関の床が粉粉になっちゃうのが問題。。。何でクリスマスの花材って、キラキラ粉粉が多いのでしょ。
まぁ、クリスマスっぽくていいんだけど。

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かなり気に入ってしまったホワイトクリスマスリースです



11月25日(金)  鍋ダシ〜いろいろ〜♪
某月刊誌で掲載される特集ページのお仕事で使う市販の鍋ダシが、大量に送られてきました。
市販の鍋ダシは使ったことがないのでスーパーでもそんなに気にしてなかったんだけれど、こ〜んなにいろんな種類があるんです。
ライターさん曰く「まだまだ、ほんの一握りですよ」だって。
改めて意識してスーパーで観察してみると、ほんとに多くてビックリだ!
「キムチチゲ鍋のダシ」一つにしても甘口〜辛口、味噌味やしょうゆ味、ベースが鶏がらだったり海鮮系だったりと、メーカーによって工夫されています。
ん〜スゴイね。。。
でも、これだけ種類が多いと、どれが美味しいんだか分からないね。

話は変わりますが、「キムチの素」は断然エバラよりも「桃屋」派の私。
超辛いの大好きなので、どうもエバラのは甘いような気がします。
桃屋もキムチ鍋の素を販売しているようで、きっと、これは私好みの味なんだろうなぁと思っているんだけれど、ちょうどライターさんが送ってくださったので早速トライしてみよっと。


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いっぱいありすぎて、どれが美味しいんだか、よ〜分かりません。。。



11月22日(火)  
Carla'sレッスン
今日は11月2回目の『Carla flowers』のレッスン。
だったんだけれど、またまた行けなくて花材のみ引き取りし、自宅で作りました。
今回のテーマは「オータムリース」
松ぼっくりやコットン、姫りんごなどの実物を使ったリースです。
ちょうど家にも金色や真っ白、先っちょだけ雪のようにカラーリングした松ぼっくりが沢山あったので、何個か足してモリモリ状態のリースにしちゃいました。
松ぼっくりって、ホントに味があって可愛いから大好き♪
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11月21日(月)  Gyrokinesis ジャイロキネシス Part2

教室の生徒さん数名と一緒に、またまたジャイロのレッスンに参加。
まだ2回目なんだけれど、前回よりもちゃんと背骨が伸びてると先生に誉められちゃいました。
イエ〜イ♪
前回のレッスン終了後から身体のあちこちが伸びた(実際は成長してないが)感じで、確かにここ数日は何だか背筋がシャンとしているのは実感してたんだな。
レッスン2日目後には強烈な筋肉痛でしたが。。。
やっぱ、歳ね。。。

こないだは気がつかなかったけれど、今日は、ちょっと狭いスタジオだったのでお隣同士が超近かったからか、あるストレッチのポーズを見たNちゃんが「キャイ〜ンみたい!」とブーッと噴出しちゃったもんだから、もう笑いのツボにはまってしまった。
ジャイロどころじゃありません。
途中のストレッチからは、こめかみの血管がブチぎれるかと思うほど辛いんだけど、これも体脂肪が減ると思えば我慢我慢。

ジャイロのレッスン後はホントにお腹が減るのですが、今日は「飲める派」が揃っちゃって、おまけに皆さん辛いもの好きということで『兄夫食堂ヒョンブ』(03-5575-3884)という韓国家庭
料理・炭火焼肉屋さんへご飯を食べに。
食べた・飲んだ分が全部吸収されちゃって、せっかくのジャイロレッスンも意味なし?
実はここ、まだプティポワソンの料理教室を始めたばかりの頃にフードライターのお仕事で取材したことがあったのです。
お料理はどれも本場韓国の家庭料理ばかりですんごいボリューム!
しかも、年中無休で24時間営業してます、スゴッ!
特に、ここの「ポッサム」というお料理が最高に美味しいんですよぉ。
「ポッサム」とは蒸した味付け豚のバラ肉を浅漬けの白菜に包んで食べるお料理です。
前に取材した時もオススメ料理でいただきました。
とにかく豚肉の甘さと柔らかさはハンパねぇ〜って感じ。さっぱりとした浅漬け白菜で包むのでヘルシーだし、これなら何枚でもいけちゃう。
久しぶりの「ポッサム」はものすんごく美味しかったです。
あとはサクサク・モチモチの「海鮮チジミ」、春雨炒めの「チャプチェ」、辛いけど超美味しい「海鮮鍋」と焼酎で満足満足。
月曜日の夜なので、皆さんセーブがかかり本気飲みできなかったのが残念ですが、ホントにお料理の量は多いね。

店内には韓流スターのサインやポスターが壁に張ってあって、メニューにはヨンサマやBOAのお気に入りメニューとかあったりするし、お店のスタッフも韓国の方。韓国ドラマはもちろんハングル語で放送していて何言ってんだか分からないけど、韓国にプチ旅行してるみたいな感じを満喫できます。
夜は必ず予約した方がベターです。




11月17日(木)  Gyrokinesis ジャイロキネシス
ホットヨガとかピラティスって流行っていますよね。
お教室の生徒さんのお友達がジャイロキネシス&ピラティス教室を始められたというご案内をいただきました。
ジャイロキネシスとはヨガやピラティス、バレエなどをベースにしたヨガタイプのフロアーワークで、円やらせんを描くような動きと呼吸を組み合わせたエクササイズ。身体のコアを鍛えて筋バランスを整え自分の身体を自分でコントロールすることができるようにトレーニングしていくもので、人間が本来持っている背骨の動き(反る、丸める、横へ曲げる、ねじるなど)を通じて筋バランスを整え、血流や内臓の活性化を目指すというもの。
継続することによって、身体自身が関節に負担のない動きかたを学び、日常動作や肩凝り、腰痛が緩和されるなどの効果が得られ、外側の筋肉を使うのではなく内側を鍛えるので、体脂肪や内臓脂肪が減るんだそう。
なぬ?体脂肪や内蔵脂肪が減るだって?!
それは是非とも行かねば!!ということで友人と一緒に早速参加してきました。

私は超身体が固いので、ヨガの「孔雀のポーズ」みたいにグニャグニャ系だったらどうしよと思っていたんだけれど、ジャイロはストレッチという感じ。ピラティスとの違いがイマイチよく分からないんだけど、初心者にはジャイロのほうが向いてるらしい。
先生はすっごく細くって、おまけに超美人さん!
動きが優雅でバレリーナみたい〜。
身体をゆらゆらさせる動きの時、「海の海藻のように〜♪」と言われたんだけれど、先生はとっても優雅なのに私達は全然ギクシャクしちゃって優雅どころじゃありません。
でも、90分のレッスン終了後は身体がポカポカして背骨がピンと伸びたって感じ。
呼吸のパターンと流れるような動きのハーモニーを楽しむエクササイズなのでリラクゼーション効果があるため、帰りの電車では眠くて眠くて。。。
でも、これって効果ありってこと??

ジャイロレッスンの後は恵比寿のクリープサロンでリンパマッサージを受け、今日は身体を大掃除したというのに、週1のワインスクールのクラス会でボジョレーワインを飲み、ニ次会にも参加。
しかも最後にはラーメンまで食べて帰っちゃって、ジャイロもリンパマッサージも受けた意味ないじゃんっ!
夜中のラーメンって超身体によくないのは分かっているのにねぇ、これまた反省反省。。。
またジャイロに励まなくては。




11月13日(日)  イタリアンレストラン『クチーナ』

レッスン終了後に美容院へ行ったので、遅くなるから外ご飯に行こう!ということで自宅近くのイタリアン『クチーナ』(03-3776-4110 月曜休)で主人と待ち合わせすることに。
ここはご近所で美味しいと評判のレストランなのです♪
近隣のご夫婦やファミリーが多く、シンプルであっさりとした味付けのイタリアンなので年配の方も多いみたい。
特に週末は、おばあちゃんやおじいちゃんからお孫さんまで一家総出でお誕生日会をしていることがしばしば見受けられ、
この日も、お隣のテーブルでお誕生日のお祝いをされていました。
お孫さんがおばあちゃんにプレゼントを渡したりしてとっても和やかな感じ。他のテーブルのお客さま達も拍手したりして、何だかこうゆーのって良いねぇ〜。
混雑する週末は予約しないと入れないというほどの人気ぶりで、この日も満席状態でした。
予約しといてよかった。

お料理は定番のグランドメニューと黒板に書かれているその日のオススメのアラカルト料理。
コース料理もあるんだけれど、だいたい、いつも必ずオーダーするのはお気に入りのアラカルト料理と決まってる。
いつ食べても飽きのこないシンプルなお味だから、毎回同じお料理でもヘッチャラなのだ。
●「タコのマリネ」
タコ大好き〜♪な私が必ず最初にオーダーする1品。
にんにくが効いていて、ワインに合うお味。ちょっと量が少ないのが残念なんだけど。(もっと食べたい!)
お腹の空き具合によっては「ルッコラのサラダ」や「カプレーゼ」、「鯛のカルパッチョ」を追加オーダーすることもあるんだけれど、まずはこのタコのマリネを頼まないと気がすまないって感じ。
●「海老とズッキーニのパスタ」
ここのパスタの茹で加減は絶妙なアルデンテなのです!やはり素材の味を生かしたシンプルな味付けが多いです。
時々、シェフにお願いしてペンネのゴルゴンゾーラソース(これも美味!)を作ってもらったりしますが、やっぱり海老とズッキーニのパスタも頼まないと気がすまないお料理の一つ。
だって、海老も大好きなんだもーんっ♪
あと、もう1つ。
パスタで大のお気に入りは「穴子のスモークとルッコラのパスタ」!!
以前、母を連れて来た時にオススメ料理でいただき、そのあまりの美味しさにビックリしちゃって大ファンになってしまったという逸品。グランドメニューではないし、オススメでもしょっちゅうメニューにないので、早めに予約をした際は当日作ってもらうようにお願いするんだけど、スモークした穴子のコクと風味が病みつきになっちゃいます。ホントにお魚?って感じ。マジでウマイのだ!!
●「ルッコラのリゾット」
最近、お気に入りの1皿として定番化しつつあるのがこのリゾット。
以前はリゾット系がなかったんだけれど、こちらもリピートしたくなっちゃう美味しさです。
チーズとルッコラってのがシンプルでイイね。
●「イベリコ豚のグリル」
こちらのお店で初めてイベリコ豚をいただいて「豚ってこんなに美味しかったんだ〜」と豚好きに拍車がかかったのがこれ。
お肉料理は「牛いちぼのタリアータ」や青カビチーズが好きな主人は「牛ステーキのゴルゴンゾーラのソース」がお気に入りですが、最近はこのイベリコちゃんがご贔屓の1皿です。
●「バナナのジェラート」
バナナ嫌いなお友達のRちゃんが「美味しい〜!」と感動して食べたというお店の定番ジェラート。
季節によって果物はいろいろ変わりますが、やっぱりバナナが一番美味しい!

他、ピザは薄めでパリパリだし、もちろんお魚料理も美味しいし、時々登場する「ズッキーニのミートソースグラタン」も最高〜です♪
ホントは4人くらいで行って、いろいろ頼んでシェア出来ればベストなんやろうけど。

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「CucinaI」
03−3776−4110 
月曜日 定休日
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これがいつもオーダーする定番料理
上:「タコのマリネ」
左上:「エビとズッキーニのパスタ」
左下:「ルッコラのリゾット」

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この日はまだ続きがあって、お隣のテーブルにいらっしゃった年配のご夫婦から「関西の方ですか?」と声をかけられ(私の関西弁がよく聞こえていたらしい)、旦那さまが白浜ご出身で久し振りに聞く「生関西弁」が嬉しかったそうで、ご自身が経営されている寿司割烹のお店に招待していただいちゃいました。
まぁ、な〜んて気前の良いおっちゃまなんでしょー。
こういうサプライズなお誘いは大好き♪
お言葉に甘えて厚かましくも付いて行くと、自家用お迎えのベントレーが来てビックリし、馬込で5〜6件飲食店をしていると聞いてまたまたビックリ。どうりで、奥様は全身ブランドだった訳だ。
そこでお刺身やらふぐのにぎりをいただき、美味しい焼酎もたらふくいただいちゃって最後はいつもの通り記憶吹っ飛び状態。。。
酔った次の日って、必ずいろんなところに青アザとかあって、とっても痛いんだよね。
楽しいお酒の翌日は怖いです、反省。。。




11月7日(月)  盛り付け方次第で

今月末に発売予定の某月刊誌のお仕事で、今日は自宅での撮影です。
「盛り付けで素敵にしよう!クリスマスパーティー」という見出しで、私はサンドウィッチの形を生かしたワンプレート盛りを担当。
いろんな種類のサンドウィッチにサイドディッシュを合わせ、白いオーバルのオードブル皿にどうやって盛り付けるかというものなんだけれど、これが、かーなーり難しい!
スタッフやスタイリストちゃんとあーじぇねーこーじゃねーと相談しながら何とか盛り付けはできましたが、決まったお皿に既製の料理を合わせるのって思ったよりも大変だわ。
けど、すごい勉強になりましたな。




11月6日(日)  
海老となすの宮保明蝦
『宮保明蝦』(くんぽうみんしゃ)という、揚げた海老を甘酢で和えたお料理が最近のお気に入りで、スーパーで海老が安売りになっていたら必ず買ってきて作ってます。
名前からして中華なんだろうけれど、ある本に載っているのを見て「すんごい美味しそう!」と思い、早速作ってみると想像していた通りの美味しさで、ハマってしまった。
その本ではこの宮保明蝦をおむすび(超うまいっ!)にしていたんだけれど、私はナスが残っていたので素揚げにして海老と一緒に甘酢ダレで絡めてみました。
揚げてトロトロになったナスに甘酢が染み込んで、美味しいのなんの。
本当はナスは入らないんだろうけれど、ナス入りが我が家の定番になりつつあります。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも合うし、冷めても美味しいのでお弁当にしてもイイね。
作り方と材料はちょっとアレンジしてますが、美味しそう♪と思った方は是非お試しを。

材料>
海老 10尾
卵 1個

片栗粉 大さじ2
なす 3〜4本
ごま油 小さじ1 
●タレ
紹興酒・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ2
トウバンジャン 小さじ1
おろしにんにく 少々
しょうが(千切り) 2片分

<作り方>
1 海老は殻と背ワタを取って薄い塩水で洗い(こうすると海老の臭みが抜けます)、水気を切ったら3〜4等分の削ぎ切りにし、ボウルに入れて卵と片栗粉を加えてよく混ぜます。
2 タレの調味料はボウルに合わせておきます。
3 ナスは輪切りにして水にさらし、しっかりと水気をふき取ります。
4 海老を油で揚げます。ナスは素揚げに。
5 フライパンに合わせた調味料を入れて火にかけ、煮立ったら揚げた海老とナスを加えて絡め、最後にごま油をタラリ。

さらに、しょうがの千切りを添えて一緒に食べるとさっぱりした感じになります〜

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11月4日(金)  
Carla'sレッスン
今日は、先月から復帰した『Carla flowers』のレッスン。
11月の1回目レッスンが残念ながら行けなくなってしまったので、先日、花材だけを引き取って家で作りました。
今回のテーマは「ショコラアレンジメント」。
シナモンやラグラスというドライフラワーを組み合わせて初冬らしいアレンジメントです。
シナモンスティックを使ったり、ポンポンマムにトルコキキョウ、そして赤いカンガルーポーもカーラらしい組み合わせ。
ラグラスはピギーの好きな猫じゃらしのドライ版なので、チャイチャイして遊ぶから置く場所に困ります。


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11月3日(火)  熊のサンマのつみれ
母の弟で私の叔父にあたるシンちゃんおじちゃんは、実は和食の料理人。
魚料理と和食に関してはいろいろなことを教えてくれるんだけれど、9月に実家に帰った時、シンちゃんおじちゃんが作ってくれたサンマのつみれがとっても美味しかったので、早速レシピを教えてもらいました。

サンマ2匹は頭とはらわたを取って水洗いし、水気をふいてから3枚におろします。
皮を取って腹骨をすき取り、フードプロセッサーにかけます。
塩を少し加えて粘りが出るまで練り、しょうが汁と卵黄1個を加えます。
丸めて沸騰した湯で茹で、浮いてきたら氷水につけます。
好みで青ネギの小口切りやみょうが、味噌などを加えても美味しいとのこと。
今回は、青ネギの小口切りを入れ、酒としょうがを入れた湯で茹でてからカブラと一緒に煮ものにしました。
サンマのつみれはいわしのつみれみたいに生臭さやクセがなく、かなり食べやすいので、ハンバーグや餃子にしても美味しいかも♪

何で「熊のサンマのつみれ」かというと、姪っ子のリカ・レナ(妹の子供達)がシンちゃんおじちゃんのことを極太眉毛の風貌から「熊!熊!」と呼ぶようになり、すっかり実家では熊で通っているのだとか。
で、このサンマのつみれも熊のつみれ」になったという訳です。


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家の食事は以外と和食系多し。こういう煮もの系は、しみじみ美味しいから好き♪



11月2日(水)  10月生まれの人のお誕生日会『マッケロ-ニ』

10月生まれの主人とお友達のIちゃんの合同バースデーパーティーを緑ヶ丘の『マッケロ-ニ』(03-3724-0150 日祝休)で開催しました。
いやぁ〜、今日もさすが!美味しかったです♪
お料理名が食べるのに必死なので覚えられないから、江崎さんにメニューを書いていただきました。
マッケロ-ニのコース内容は、前菜系が4品、スープ、パスタ2品、そしてメインの8品。
全部のお料理の写真を載せちゃうとスゴイことになるので、お料理名だけでも書いちゃおう。
●蕪のブランマンジェ クレソンのサラダ添え タプナードソース
●ホロホロ鳥のレバームース ヴィンコットかけ いちじくのコンフィ添え
●ズワイガニのアラビアータ パートフィロ包みオーブン焼き
●茄子のポルペンティーネとスカモルツァチーズのソテー からすみかけ
●うずら豆のズッパ
●金時芋のニョッキとアスパラガスのゴルゴンゾーラソース トリュフの香り
●カレー風味のガルガネッリ 牡蠣とトレビス和え ガルム風味
●仔羊のロースとポルチーニ風味のペースト重ね焼き
●ドルチェ
 ヘーゼルナッツのトルタ、ズッパイングレーゼ、グレープフルーツのカンパリマリネ、ミルクチョコレートムース
 リンゴとバニラ風味のトルタ

すんごく1品1品を丁寧に仕上ているお料理ばっかり。
チョコチョコいろんなお料理が食べれるので、次は何が出てくるの?とそれも楽しみなんです。
今回はバースデーということでデザートをお願いしたら、超盛りだくさんの盛り合わせで花火までついてて豪華

お料理のネーミングは江崎さん曰く「長ったらしくてすみません」とのことですが、どんな素材を使ったのかがすぐ分かるんだけど、言われなければ分からないほどにアレンジされてます。
江崎さんって、やっぱりスゴイ人だわ〜!!

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今日の主役の二人


いつも感動的な美味しいお料理を作ってくれるシェフの江崎さん

「RISTORANTE MECCHERONI」
03−3724−0150 
日曜日祝日 定休日


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11月1日(火)  馬油クリームと発酵米ヌカの洗顔&パック
今日から11月。
最近はかなり朝夜寒くなり、目が覚めると喉が痛いこともあって、空気が乾燥してきているようです。。。

冷え込み出してきたこの時期からお肌の乾燥には特に要注意だそうで、お休み前の夜の保湿ケアがとっても重要なんだと美容ライターのTちゃんが言ってました。
けれど、面倒くさがり屋なので美容液だとかいろんな物をつけたり、朝と夜でお手入れが違うというのは超苦手。
もう随分長い間、私のスキンケアは化粧水と『ラメリック』の馬油クリームだけというシンプル派です。
夜は化粧水を塗った後、ベタベタ&テッカテカになるくらい、まるでパックするかのようにた〜っぷりとこの馬油クリームを塗って寝るだけ。
ちょっと肌もお疲れ気味か?
という時はローションパックをしてから馬油をたっぷりと。

あと、もう一つ気をつけているのは洗顔。
この夏、『檜酵素風呂』のおばさんに紹介してもらった「新蘇生」という発酵米ヌカの洗顔&パックを使い出したらこれがすんごく肌に合ったみたいで、ひっじょ〜に良いっ!
独特の臭いとコゲ茶色のパックには最初ギョギョギョッだったけれど、すこぶるお肌の調子は絶好調です♪
主人はこのパックをしている顔を見ると「またウ〇チパックしてる」と悪態つきますが、使った後はお肌のザラつきが落ちてツルツル気持ちイイんだ〜
毎年、この時期から冬にかけて何らかの肌トラブルで悩んでいたんだけれど、今年は悩みゼロで乗り切れるかも?
まぁ、女性はいろいろ大変なのだね。
この発酵米ヌカの洗顔&パックは、男性にもオススメ。



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