夜は「美味しいお魚が食べたいモード」だったので、ご近所の行きつけ小料理屋『肴彩心 楓』(03-3771-8039月曜日 定休日)へ。
ご主人がお料理、奥さまがサービスを担当している、こじんまりとした家庭的なお料理屋さんです。
実は、かなり前から通る度に気になってはいたものの、お品書きが出ていないので値段がいくらくらいなのか全然検討がつかず、見た目もちょっと入りにくそうだったので、なかなか伺えなかったお店。。。
と思っていたら、ある日、お品書きの看板が出ていて、見てみるとお値段がとってもお手頃価格。
しかも、お刺身の種類がとっても豊富なので、思い切って主人と一緒に入ってみると。。。これが見事に大当たりだったんですねぇ!
さすが犬年。
私って、食べ物のことになると鼻が利くようなんです。
「ご近所にこんな美味しいお店があったなんて。。。もっと早くに入っておけば良かった!」
と、当初は1週間に1度(多い日は2度)のペースで通い続け、2年ほどたった今では、ちょこっと常連さんなのです、ふふふ。
(と思っているのは私達だけかも知れないが)
楓は焼酎の種類が多く、無類の焼酎好きのMちゃんを初めて連れて行った時は幻の焼酎なんかも飲ませていただき「この焼酎がこんな安くで飲める店は他にないっ!」と彼女が絶叫していたんだけれど、それほど有名な焼酎でもリーズナブル。焼酎好きの生徒さんに紹介すると、皆さん、同じご意見です。
お料理は旬の素材を取り入れたご主人のオリジナル料理で、魚料理(お刺身多し)を始め、揚げ物や焼き物、ご飯ものにつまみ系と、お酒に合うお料理が多いため、酒飲みにはひじょ〜に嬉しい限りです。
特にお刺身の鮮度とお味は絶品!
もともとご主人がカナダのお寿司屋さんで働いていたそうなので、魚の目利きに関してはプロ中のプロ。
運がよければ、珍しい魚やレアものをいただくことが出来ます。
私達が行くと必ずオーダーするというお料理がいくつかあって、お刺身はもちろん、海老しんじょ揚げ、揚げ銀杏、本ししゃもがお気に入り。
水菜のサラダや稲庭うどんも捨てがたいし、母を連れて行った時には焼きおにぎりが美味しくて、大阪までお持ち帰りしちゃったくらいです。
名古屋風の手羽先は食べやすいように切ってあったりと、どれも丁寧なお仕事ぶり。
秋には焼き松茸に白子、冬には毛がにをいただいた後に甲羅酒で1杯なんてことも♪
あぁ〜、書いているとまた食べたくなってきた!
駅からは随分離れていますが、自宅近くでこういうお店があると、嬉しいですねぇ。
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