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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




10月30日(日)  『肴彩心 楓』
今日は、10月のお料理教室最終日。
お料理レッスンの後は、アートフラワーのお教室「アシェット・ア・フルール」のレッスンを行いました。
10月・11月のアシェット・ア・フルールは、クリスマス用のキャンドルアレンジメントがテーマ。
12月のお料理レッスン用でも同じアレンジメントのオレンジ色版がテーブルコーディネイトに使われるんだけれど、生徒さんに作ってもらう作品は、パープルやモーヴカラーがメインの大人セクスィー系です。
実は、私もこっちの色合わせのほうが好きなんだ。

クリスマス用のアートフラワーは、キラキラ系が多いので、生徒さんのお洋服やテーブル、床にもキラキラが一杯付いちゃって大変。
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アートフラワーのレッスン風景
皆さん、真剣です。誰もしゃべらないので、とっても静か。シーン。

夜は「美味しいお魚が食べたいモード」だったので、ご近所の行きつけ小料理屋『肴彩心 楓』(03-3771-8039月曜日 定休日)へ。
ご主人がお料理、奥さまがサービスを担当している、こじんまりとした家庭的なお料理屋さんです。
実は、かなり前から通る度に気になってはいたものの、お品書きが出ていないので値段がいくらくらいなのか全然検討がつかず、見た目もちょっと入りにくそうだったので、なかなか伺えなかったお店。。。
と思っていたら、ある日、お品書きの看板が出ていて、見てみるとお値段がとってもお手頃価格。
しかも、お刺身の種類がとっても豊富なので、思い切って主人と一緒に入ってみると。。。これが見事に大当たりだったんですねぇ!
さすが犬年。
私って、食べ物のことになると鼻が利くようなんです。

「ご近所にこんな美味しいお店があったなんて。。。もっと早くに入っておけば良かった!」
と、当初は1週間に1度(多い日は2度)のペースで通い続け、2年ほどたった今では、ちょこっと常連さんなのです、ふふふ。
(と思っているのは私達だけかも知れないが)

楓は焼酎の種類が多く、無類の焼酎好きのMちゃんを初めて連れて行った時は幻の焼酎なんかも飲ませていただき「この焼酎がこんな安くで飲める店は他にないっ!」と彼女が絶叫していたんだけれど、それほど有名な焼酎でもリーズナブル。焼酎好きの生徒さんに紹介すると、皆さん、同じご意見です。
お料理は旬の素材を取り入れたご主人のオリジナル料理で、魚料理(お刺身多し)を始め、揚げ物や焼き物、ご飯ものにつまみ系と、お酒に合うお料理が多いため、酒飲みにはひじょ〜に嬉しい限りです。
特にお刺身の鮮度とお味は絶品!
もともとご主人がカナダのお寿司屋さんで働いていたそうなので、魚の目利きに関してはプロ中のプロ。
運がよければ、珍しい魚やレアものをいただくことが出来ます。

私達が行くと必ずオーダーするというお料理がいくつかあって、お刺身はもちろん、海老しんじょ揚げ、揚げ銀杏、本ししゃもがお気に入り。
水菜のサラダや稲庭うどんも捨てがたいし、母を連れて行った時には焼きおにぎりが美味しくて、大阪までお持ち帰りしちゃったくらいです。
名古屋風の手羽先は食べやすいように切ってあったりと、どれも丁寧なお仕事ぶり。
秋には焼き松茸に白子、冬には毛がにをいただいた後に甲羅酒で1杯なんてことも♪
あぁ〜、書いているとまた食べたくなってきた!

駅からは随分離れていますが、自宅近くでこういうお店があると、嬉しいですねぇ。

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山吹色ののれんが目印

肴彩心『楓』(かえで)
〒143-0024
東京都大田区中央1-18-6
03-3771-8039
定休日 月曜日
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今日はアン肝がありました。
お刺身はシメサバにかつお、貝類を盛り合わせで
それから、いつもの揚げ銀杏

これが本ししゃも!スーパーのししゃもとは全然違います。美味!!



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私の大好物「海老のしんじょう揚げ」
あまりの美味しさに作り方を聞き出したぐらい。

手羽先。名古屋風でお酒が進んじゃいます。小さくカットしているので食べやすいね。



10月29日(土)  ウンベラータちゃん
ウンベラータ」って何の名前だか分かりますか?
実は、観葉植物の名前です。
最近、カフェやレストランで人気の尺鉢サイズの植物なんだそう。
我が家で一緒に暮らしたがとうとうお亡くなりになってしまったので新しく買い換えることになり、某有名テーマパークにお勤めの生徒さんSちゃんが大田市場の花市場へ主人をわざわざ連れて行ってくれました。
朝6時に出かけて2時間もしないうちに、このウンベラータという木を持ち帰ってきたというわけ。
主人は昔から観葉植物が好きで、独身の頃の寝室は「ここは南国か?!」というほどアレカヤシとかシュロの木とかドデカイ観葉植物がドーンとそこらじゅうに置いてあって、本当は今でも部屋中を観葉植物でワサワサ状態にしたいらしい。。。
「ウンベラータって何かイタリア語みたいだよね♪」とお気に入りがGet出来てご満悦です。
確かに、これくらいのデカイ尺鉢サイズの植木がお部屋にあると、かなり雰囲気は変りますね。
長生きしてね、ウンベラータちゃん♪



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ヒョロロ〜ンと背の高いウンベラータちゃん



10月25日(火)  『レストラン タテルヨシノ』

今日は芝パークホテルにあるフレンチ「レストラン タテルヨシノ」(03-5405-7800 定休日 日曜日)で「優雅ランチ」の会を。
ここは、パリ8区「ステラ・マリス」のオーナーシェフ吉野建さんがプロデュースしているフレンチレストランです。
前から行ってみたかったんだわ〜ん。
予約のアレンジメントは、こちらのレストランの常連さんでワイン通のよーこちゃんがお世話くださったので、用意されていたのはサロン・イグレッグというステキな個室です!
今回はお食事からワインまで全てお任せでお願いしていたので、ちゃんとスペシャルメニューがお皿の上に置いてあります。
4種類のワインに9品のお料理はどれも美味しそう。
最初なので、皆さん、おしとやか〜に振る舞っていましたが、内心はギャーギャー興奮状態だったに違いない!
だって、私はそうだったんだもん!
「ナニっこの美味しそうなお料理名はっ!!早く食べたいっー!!!」と。
ん〜、何だかスタートから良い気分だわ、ふふふ♪

まずはシャンパンとアミューズで乾杯!
喉が乾いていたので、結構ゴクゴク飲んじゃったけれど、とってもコクのある味わいのシャンパンです。
はちみつのような香りで、かなり好きなタイプかも♪
フォアグラのミニシューとブランダードのアミューズもおいすぃ〜!もっと食べた〜い。

〇「喜界島の仔ヤギのカルパッチョ」
 一品目のお料理。
 吉野さんが喜界島出身だということで、このお料理はこちらのスペシャリテ。
 「ほとんど強制的にお出ししております(笑)」とディレクター兼ソムリエの偉い方が説明してくださいました。
 ヤギは初めて食べたんだけど、ちょっとラムに似てるね。

〇「サバのタルトレット」
 食用花が飾ってあって、目にも鮮やかな一品。
 ハーブが上手く生かされているので、サバも臭みがなくって美味しい〜
 食べるのがもったいないくらいの美しさ。

〇「ルージェのテリーヌとフォアグラのタルティーヌ」
 ルージェという赤い小さなお魚を使ったテリーヌはフワフワしていて、贅沢な卵焼きって感じ。(テリーヌだけど)
 オレンジのコンフィチュールをちょんと乗せていただくと、これまた違った味わいでこちらも美味♪
 フォアグラも一緒に盛り付けられて、な〜んで贅沢なんでしょ。

〇「黒ムツのグリエ カブソース」
 黒ムツにベーコンの旨味・香りがプラスされ、お魚だけどボリュームのある一品に。 
 ソースのカブのスライスはちゃんと歯応えが残っていてイイ感じです。

〇「牛フィレ肉のポワレ ボルドー風」
 ここまでくると、かなりお腹も苦しい〜、でも食べるぞ。
 このソースがまた美味しくって、付け合せには大好きなドフィノア(ポテトグラタン)が。
 やっぱり完食。
 
〇「フランス産フロマージュ各種」
 私の好きなミモレットもありました。
 
〇プレ デセール「赤ピーマンのブリュレ」
 赤ピーマンのムースはよくフレンチの前菜で登場しますが、ブリュレとしていただいたのは初めて。
 アクセントでラベンダーが散してあって香りもステキ。
 デザートにしても美味しいんだねぇ〜。

〇「温かい林檎タルト キャラメルアイス添え」
 薄〜いパイ生地に林檎のスライスを乗せたパイ。上のキャラメルアイスとの相性はバッチリです♪

〇コーヒー(紅茶)と小菓子

最後の小菓子は、もうお腹一杯で食べれなかった。
今回も美味しいお食事とワインを堪能したのでありました〜、満足満足♪

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美味しい物とワインが大好きなメンバー

本日のスペシャルメニュー

薄焼きのりんごのタルト
うんまいっ!!




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今日のお料理です。  →
こうして写真で並べて見ると、やっぱりキレイですねぇ。
しかし、よく食べた食べた。
お腹一杯。
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10月23日(日)  タロット占いとミニチュアダックスのウリ

最近、お友達のIさんがタロット占い&人相学&手相の勉強を始めたということで、彼女のお家で占いをしてもらいました。
Iさんは会社を設立したバリバリの女社長さん。
ようやく仕事が落着き時間に余裕が出来たので、以前から興味のあったタロットを勉強し始め、いずれは習得した占いもビジネスへと展開していくんだとかで、ん〜、さすが女性企業家!
相変わらずバイタリティーあるなぁ、見習わなくてわ。。。

タロット占いは初体験なんだけれど、これが怖いぐらいに当っちゃって、一緒に行ったお友達とビビリまくり!
何でこんなに当っちゃうの?不思議不思議。。。
何回もいろんなことで占ってもらって、途中から飲み過ぎで記憶がアイマイ状態なのですが、今回の占いの期間は二ヶ月ほどらしく、また年末には運気も変るんだって。
そういえば、手相占いが良く当るMちゃんも同じようなこと言ってたっけ。
次回は飲まずにシラフでマジメに占ってもらいまする。

Iさん家のお嬢さま、ミニチュアダックスのウリとは久し振りの再会で、逢った途端に
ウレションされちゃいました。
ウリは、もうすっかり大人のレディーなんだけどねぇ。
犬は苦手なんだけれど、Iさん家のウリは全然平気。
ウレションするほど再会を喜んでくれたなんて、相変わらず可愛い子だこと♪連れて帰っちゃうぞ♪♪(そんなことしたら、ピギーが猛烈に怒るだろうけど)
ウリはきゅうりが大好物らしく、隙を狙ってはオードブルで出されたきゅうりをパクついてました。
犬って何でも食べるのね、これにもビックリだ。

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あたし、ウリでーす。女の子でーす。キュウリが好きでーす♪

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みんなタロットに夢中で、あたし、退屈って感じ。



10月19日(水)  風に吹かれて豆腐屋ジョニー
レッスンの買出しで近所のスーパーに行った時、
『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』
(三和豆友株式会社 0120-59-3030)が売っているのを発見!
以前テレビで観て「変な名前〜」と気になっていたお豆腐です。
お豆腐といえばどのメーカーも長方形か正方形のパック入りだけど、ここのお豆腐はネーミングもパッケージも一工夫あり。今日は風に吹かれて〜と、『喧嘩上等 湯豆腐野郎』(なんで喧嘩上等?このネーミングも意味不明)という商品もあったので、この2つをご購入。

既に風に吹かれて〜は食べたことがあったんだけれど、こちらはスプーンですくってよせ豆腐のように、湯豆腐野郎はレンジでチンしてポン酢をかけて、という説明通りにいただきました。風に吹かれて〜も湯豆腐野朗もとっても濃厚なお味。
どちらも、こゆい豆乳をそのまんま固めたって感じ。
美味しいんだけれど、お豆腐にしては約¥300くらいするので、高級豆腐だね。

豆乳といえば来月のレッスンで豆乳鍋をする予定なんだけれど、結構、豆乳が苦手という生徒さんが多い多い。
そういう私も実は豆乳が苦手だったんだけれど、豆乳は中性脂肪やコレステロールを下げるという話を聞き、頑張って飲むようになりました。
がぁ〜、やっぱそのまんまじゃ不味〜いっ!
で、そのまんまじゃなく、果物やヨーグルトと一緒にミキサーでガーッと混ぜ、フルーツヨーグルト豆乳なるものにしてみると、コレが飲みやすくって美味しいんですよ。
作り方は、豆乳(個人的には、大塚製薬の「スゴイ豆乳」が好き♪)1カップ、プレーンヨーグルト1カップ、りんご1個、お砂糖少し。果物はりんごの他、バナナや柿、缶詰の桃にアンズ、洋ナシでもOKで、いろいろミックスしちゃっても美味です。ちなみに、豆乳は調整タイプを使っています。
紅茶風味や抹茶風味の豆乳もシリーズ化で発売されていて、どちらも飲みやすかったので同じように作ってみたけれど、やっぱりプレーンで作るほうが美味しいかも。

我が家の朝食はご飯なので果物やヨーグルトを食べないから、こうしてジュースにしちゃうと両方摂取できちゃうし、最初にこのジュースを飲むとお腹が満腹になるので食べ過ぎが防止され、身体にも良いしで、一石二鳥どころか四鳥くらいになっちゃいます。
豆乳嫌いな人にもオススメのジュースです♪

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このネーミングとパッケージにつられて買っている人は多いに違いない

フルーツヨーグルトの豆乳ジュース
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10月18日(火)  Carla'sレッスン

HPのトピックスで紹介したお花屋さんの「アドレ」
オーナーの本間ちゃんが体調不良ということで、残念ながらクローズしてしまいました。
ぐっすん。。。
けれど、お花のレッスンはどこかで続けたかったので、以前通っていた『Carla flowers』のレッスンに復帰することになり、今日はCarla’sレッスン初日です。

今回は「ハロウィンのウォールデコレーション」というテーマで壁掛けを作ったんだけれど、黒稲とか野バラの実とか、相変わらず花材や色の組み合わせのセンスはバツグン!
さすが石井嬢&鈴木嬢、カーラ・ワールドがご健在だったので嬉しい限りです、ステキ〜♪
代官山アドレスから南青山に移り、駅からちょっと遠いので通えなくんだけれど、今度は外苑前に移転し、駅からも2分と近いのでとっても通いやすくなったね。
これまた、嬉しいことだわん♪
生花を使ったレッスンはこの夏以来で超久し振りだったけれど、すっごい楽しいわぁ。
アートフラワーも好きだけれど、やっぱり生花は癒されます。
ホントは月1コースの予定だったんだけれど、11月のテーマもシックな色合いのお花を使った「ショコラカラーアレンジメント」に実物を使った「オータムリース」とひじょ〜にココロ惹かれるテーマなので、頑張って月2回通うぞ!

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このままドライフラワーにしてもイイ感じ



10月17日(月)  おまかせ料理『滴屋』
最近、外に出かけるといろいろな場所で金モクセイの甘い香りが漂ってきます。
金モクセイの香りは大好きなんだけれど、残念ながらこの雨で沢山散ってしまい、道路はオレンジ色のじゅうたんみたいになっていました。
金モクセイの香りをかぐと、秋だなぁとしみじみ実感するね。

ワインセミナーの後、お友達と一緒に慶應義塾大学東門近くにあるおまかせ料理の店『滴屋』(03-5418-4038 日曜・祝日 定休日)でお食事を。
雰囲気のある個室で、美味しいお料理と焼酎をいただきました。
(ワインセミナーの後って、めっちゃくちゃお腹が空くのね)
お通しが¥2000と¥3500あり、その後はお腹の空き具合と相談しながらお好みのアラカルトをオーダーするというシステムです。
本日のお通しの内容は、いくらの醤油漬けが乗ったおぼろ豆腐、一口醤油おこわ、そして干しシイタケと春菊の胡麻和えやスモークサーモンとクリームチーズの市松など、ちょこちょこと先付けが入った三段箱。
\3500になると、これにお造りと炊き合わせが付いてくるんだけれど、どれをいただいても良いお味♪
ふふふ、やっぱり和食は美味しいねぇ。

お料理を盛り付けている器もステキな物ばかりで、特に先付けが入っていた三段箱はすっごく気に入ってしまった!!
木枠と陶器で出来た小さな三段箱、お正月とかにいいかも。
お店の方がご親切にメーカーを教えてくださったので「ファーストライト」の水越さんに問い合わせると、ネットでも購入出来ることが判明。
さっそく検索したところ、何と、1つ¥1万1000だって、ゲッ!高っ!!
でも、ほすぃ〜〜!
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左から
焼酎
一口醤油おこわ
いくらが乗ったおぼろ豆腐
そして、先付けがいろいろ入った三段箱
お店の雰囲気、食器使い、お料理、スタッフ
どれもイイ感じです♪

おまかせ料理『滴屋』(しずくや)
〒108-0014
東京都港区芝5-12-12
03-5418-4038
定休日 日・祝日



10月9日(日)  オリーブのガーリック風味

先月のイタリア旅行でチーズを沢山買ってきたので、友達夫婦が8人集まり、今夜はイタリアン・メニューでおもてなし。
前もってお客さまが来る、と分かっている時は必ず前日に何品か作りおきの出来るお料理を用意するんだけれど、やっぱりお酒に合うお料理は喜ばれるよう。
前日に準備、といっても切って混ぜるだけとかそんな簡単なものばかりで、中でもアッという間に完成しちゃうくらい簡単な『オリーブのガーリック風味』は、にんにくのパンチが効いているのでワインのおつまみにピッタリです!

まず、汁気を切ったオリーブをボウルに入れ、おろしにんにく(又は、にんにくのみじん切り)、刻み唐辛子、オリーブオイル、黒こしょうをガリガリして混ぜ、冷蔵庫で冷やし味をなじませるだけ。
こういったクイックレシピを2〜3品用意しておくと「しばらく、コレつまんで飲んでて〜」と出せば慌てないで済むもんね。
それに、自分も一緒に飲めるし。
簡単なのに日持ちもするしで、とっても重宝重宝♪非常に良いです!




10月2日(日)  沖縄のとうふよう
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沖縄の珍味「とうふよう」と泡盛の古酒です。
うんまいっ!!
先週から沖縄に出張に行っていた主人が、『とうふよう』というお豆腐を泡盛で漬けて発酵させたものをお土産で買ってきました。
沖縄の珍味と聞いたことはあったけれど食べるのは初めて。
あまりの美味しさに、東京に持ち帰りたいというワガママを居酒屋のお母さんが聞いてくれ、瓶に入れて分けてくれたんだそう。小さい塊が10個、ピンク色の液体に漬かってます。
中国の腐乳みたいなものなのかなぁ?怪しげだ。。。
「騙されたと思って食べてみろ」と言われ、泡盛と一緒にちょこっと食べてみると。。。
コレがすんごく美味いのです!!
ねっとりした食感で、えっ、ホントにお豆腐?
ちょっと塩辛っぽい風味のクリームチーズみたいな感じ(?)と、何とも表現するのは難しいですが、泡盛との相性はバツグン!
さすが珍味だわ!
これをノリで巻いて食べるとさらに美味しいのを発見〜。
美味しいから大事に食べなきゃ。
ちょっとイタメシ疲れで、最近は泡盛か焼酎に合うおかずが恋しくなっています。




10月1日(土)  みやじ豚のバーベキュー
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みやじ豚はもちろん、茹でた落花生極太のみずみずしい
きゅうりも絶品でした!!
ビールが進む進む〜

今日から10月。
やっとあの暑さから開放されます。
私は季節の中で一番秋が好きなんだけれど、お友達のIちゃんは夏が好きらしく、しかも真夏の暑い中「あづーっ、あづーいっ!!」と言いながらお化粧するのが好きなんだと言ってた。えぇー、それってどうよ?

お教室のレッスンに通ってくれていた養豚所の息子さんMくんから、実家のみやじ豚を使ったベーベキュー開催のお知らせをいただき、今日は湘南台のぶどう園まで行くことに。
前々から「Mくん家のみやじ豚はすごく美味しい!!」と噂で聞いていたのでずっと食べたかったんだわ、うふふ♪
お肉の中でも豚と鶏好きな私としては、この機会を逃してなるものかと朝ご飯抜きで気合十分です。

到着そうそう、ビール片手に紙皿を持ち、早速網の前に並んで焼き上がりを待つことに。
Mくんのお父さまと弟さんが焼き係で、香ばしく焼けたロースとバラを沢山お皿に載せてくださいました。
一口食べて
、その美味しさにビックリ!!
なんじゃコリャ〜!という感じ。
Mくんのお友達から「彼の豚肉は絶対に食べる価値ありですよ!」といわれていたんだけれど、もう皆の言う通りでしたわ。
まったく豚の臭みはなく、脂はとっても甘味があって、すっと溶ける感じ。サラッとしているので何枚でもいけそう。豚肉じゃないみたい。これなら豚肉苦手な人でも大丈夫だね。
豚肉ってこんなに美味しかったんだと納得です。

残念ながら、手に入るのは神奈川県の限られた販売店のみ。
Mくん、東京でも簡単に手に入るように頑張って拡大してくださ〜い!
頼むよ!!



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