今日は、毎月恒例の「優雅ランチ」を白金のフレンチ「OZAWA」で。
OZAWAは食事に行った母から「あっさりしていて美味しかった」と聞いていたし、テレビや雑誌で見て「行きたいレストランリスト」に載っていたので朝からワクワク!
女性6人が集まり、早速シャンパンで乾杯〜
まず出てきたのは「とうもろこしの冷製スープ」。
これがまた、すっごくビックリするくらい甘くて美味しい〜!しかも、とっても軽い口当たり!
あまりの美味しさに「何これ何これっ?!」と大騒ぎし始め、ヴィシソワーズをオーダーしたお隣のR子ちゃんと一口交換。
ヴィシソワーズもうんまいっ!でも、トウモロコシのほうが美味だわ〜。
次は前菜で「カツオのカルパッチョ」を。
カツオはかる〜く表面を炙り、ジンジャー風味のサラダと一緒にいただきました。
そしてそしてOZAWAのスペシャリテ「オマールエビの茶碗蒸し」が登場!!
これには、もう参りましたの一言です。
茶碗蒸の卵液にオマールエビの味噌が入っていて、コクと甘味があってひっくり返りそうなほど美味しいの。
さすが、スペシャリテなだけあるわぁ〜!
作り方を教えてくださったのだけれど、茶碗蒸なのにすんごい丁寧な作り方で、家じゃ面倒で無理だな。。。
やっぱレストランのお料理だわ。
メインは「牛もも肉の赤ワイン煮込み」をチョイス。
ホロッと崩れるくらい柔らかくて、どうしたらこんなに美味しく作れるんだろ?と食べるたびに首をかしげたくなっちゃうくらい。
OZAWAのお料理は、バターや動物性生クリームを控えめにしているとのことなのでホントにあっさり。
でもちゃんとコクもあって、とてもとても美味しいお料理ばかりでした、ご馳走さま♪
ワイン通のよーこちゃんが美味しいワインをセレクトしてくれたのでクイクイと飲み干し、最後にチーズを頼んだんだけど、もうワインがなくなっちゃってて「じゃ、もう1本赤ワイン頼んじゃう?」ということで、結局ワインは4本空けてしまった。。。
OZAWAを出て、もうちょっと飲もう!とプラチナ通りのカフェでまたまたシャンパンを空け、夜は友達が家に遊びに来る予定だったんだけれど、すでに酔っ払い状態でご飯なんかもう作る気ないから「外ゴハンにして〜」と恵比寿のイタリアン「デル・チャルロ」(03-5420-1135)に変更してもらい、結局何時まで飲んでた??
覚えてません。。。
ん〜、久し振りにかなり飲んじゃったよという感じ。
でも、美味しかったし楽しかったからいいんだ〜。
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