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おいしいものや可愛いものが大好き!だからでしょうか。
おいしいレストランやステキなショップなどお気に入りを見つけると、ついついお友達に宣伝(というより自慢?)してしまいます。「ここ美味しいから絶対に行ってみて!!」「コレ、めっちゃイイから使ってみて!」という感じで。そんな私のお気に入りレストランやショップ、そして最近の出来事などをご紹介します。
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仕事仲間でウェブディレクターのIさんは美味しい物を食べることが大好き。そのため、穴場的な美味しいレストランをたくさん知っています。そんな彼女に連れて行ってもらったのが都立大にある「スーヴニール」。フランス語でお土産という意味のフレンチレストランです。以前から、目黒通りを車で通る度に「何だかよさげな雰囲気のお店」と気になっていたレストランなのですが、予想通り雰囲気もお料理も最高のレストランだったので、これはもう、宣伝せずにはいられなくなってしまいました。
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スーヴニールは、席数22席とカウンター4席のこじんまりとしたお店で、店内のインテリアはとてもシンプル。まるでパリのビストロそのものです。一番最初にまず驚かされたのが、アミューズでサービスされるハムのムースを食べた時でした。優しいピンク色のムースは、ハムの美味さと生クリームのコクが見事にマッチしていて「何コレーッ!!!」と絶叫してしまったほど。一度食べると忘れられない美味しさで、このハムのムースをお目当てにいらっしゃるお客様が多いのだとか。先日、お教室の生徒さん達と一緒に食事に来た時も、皆さん、このハムのムースの美味しさに感激し、同じように絶叫していました。
作り方は、ペースト状にしたハムに泡立てた生クリームとほんの少しのゼラチンを加えて冷蔵庫で冷し固めるだけと超がつくほど簡単!インターネットのとあるサイトで、このハムのムースのレシピを紹介されていたので、私もさっそくマネて作ってみました。今では、ワインに欠かせないおつまみとして登場回数がとても多い一品に。もちろん、朝食のパンに塗っても最高で、これを塗ったバゲットなんて、半分くらい食べてしまいそうな勢いでコワイです。
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ハムのムースだけではなく、もちろん、お料理も文句無しの美味しさです。夜のコースは¥3800のプリフィクススタイルで、前菜、メイン、デザートの3品。前菜とメインは数種類の中から好きな料理をチョイスしますが、鴨好きな私は、決まって鴨のコンフィか鴨のローストをメインにオーダーします。特に、鴨のローストはとても柔らかくてジューシー!マデラ酒のソースだったり、野菜のピュレがかかっていたりと、同じ鴨のローストでも毎回アレンジされているので飽きないんです。前菜にしろメインにしろ、とにかく一皿のボリュームは満点で、どのお料理もそうなんですが、たっぷりの野菜がつけ合わされているのが嬉しい。数人でシェアーして、いろいろなお料理を食べるのも楽しいですよ。
コース最後のデザートは、タルトや数種類のアイスクリームとジェラート、ココナッツプリンなど盛りだくさんのワンプレート。ほどよい甘さなので、甘い物が苦手な私でも丁度良い美味しさです。取り揃えているチーズも種類が豊富で、白カビ、青カビ、シェーブル、ウォッシュタイプからハードタイプまで、どれにしようか迷ってしまうほど。どれも食べ頃で、特に熟成されたウォッシュタイプのチーズなんて、トロトロでとってもクリーミー!ドライいちじくやレーズンと一緒に食べると最高です。食前・食後酒もいろいろ揃っているし、ワインはとてもクオリティーの高いもがあるのでお酒好きには堪りませんね。最後にいただくハーブティーも美味しい!とにかく大満足すること間違い無しのフレンチレストランですので、是非どうぞ。
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「スーヴニール
〒152-0031
東京都目黒区中根1-7-20
 東武ハイライン都立大1F
TEL:03(5726)0366
営業時間
 
ランチ  am11:30〜14:00
 ディナー pm18:00〜21:30
定休日
 
毎週水・第二火曜日
コース内容
 前菜・メイン・デザート
   コーヒーor紅茶orハーブティー

ランチコース
¥1900〜
ディナーコース¥3800〜
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