SDGs リサイクル料理と食品ロス / 環境保全 イーフ21の会/

食からの環境保全 eff21

イーフ21の会

ENVIRONMENT FRIENDLY FOOD OF THE 21ST CENTURY
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概 要 イーフ21の会とは

環境庁国務大臣表彰状環境庁国務大臣表彰
1999年12月4日

・活 動 1996年〜2003年
・助成金対象団体:平成9年度、平成11年度、平成12年度、平成13年度

全日本調理師連盟が母体となり、食からの環境保全「イーフ21の会」を設立し活動を始めました。食品ロスを含め捨ててしまう食材や残り物、又、食材の切れはしを使い、 素晴らしいお料理を家庭でも簡単にできるプロの技を伝授しています。「食材の命」の大切さや「もったいない精神」から環境に配慮した生き方を リサイクル料理から学んで頂く意識改革の活動です。ゴミは捨てる物を言うのでなく頭の中にある物と考えています。何故なら、 要らないと判断すれば直ちにゴミになるからです。つまり頭で判断して捨てた結果がゴミだからです。毎日楽しく日々を送るが余り、 無駄にゴミを排出する生活さえも疑問を持たないのが現在の姿ではないでしょうか。買ったり、捨てる時、ほんの少し立ち止まって考えて下さい。 やがて意識が変わって来ると思います。その少しの行動が、ゴミの減少に繋がり地球温暖化抑制の貢献にもなるのです。
イーフ21の会の活動は、NHKや民放のTVやラジオ、週刊誌、新聞など数々のマスコミに取り上げられ大きな反響を呼び、環境事業団の助成金や 大臣表彰を頂くまでになりました。しかし、環境保全が広く認知されると同時に活動を休止致しました。この度、国連サミットで採択されたSDGsに共感し 多くの人の賛同もあり、2019年11月から再び活動を始める事になりました。

事務局 イーフ21倶楽部

「eff21倶楽部とは」
イーフ21の会の活動に賛同した個人(主婦を含む)や団体を募りイーフ21倶楽部を設立致しました。 講演、リサイクル料理教室、TV&ラジオ出演、イベント出演、他、又、食品ロスや食べ残し、無駄に捨ててしまっている食材を見直す意識改革を啓発している、「イーフ21の会」 の活動をボランティアでサポートしています。

団 体 名:イーフ21の会
事 務 局:イーフ21倶楽部
役  員:理事長 中田 泉 /
 専務理事 関谷 あゆこ /
 理事 若干 /
所 在 地:550-0014
 大阪市西区北堀江1丁目6番5号
 大輪ビル7階 全日本調理師連盟内
連 絡 先:TEL 06-4394-7894 /
 FAX 06-4394-8201
 Email nakata5814@gmail.com
会員募集:入会お申込みは
 メニューの「eff21倶楽部」から
お問合せ:事務局 イーフ21倶楽部まで

福井 幸男 プロフィール

[略 歴]
・料亭 大和屋で修業 /
・全日本調理師連盟 会長 /
・イーフ21の会 会長
・辻学園調理師専門学校 日本料理講師 /
・奈良調理成果専門学校 日本料理教授 /
・文部省認定家庭料理技能検定 (4級)
 実技試験審査委員長 /
・奈良県 B級グルメ審査委員長 /
・東京農大非常勤講師 /

著 書

リサイクル料理ブック 素材まるごと
 使いきりクッキング
リサイクル料理ブックリサイクル料理BOOK
リサイクル料理ブックお料理だって
リサイクル
リサイクル料理ブックとことんおいしい
使いきりレシピー

リサイクル料理 一例

リサイクル料理ジャガイモの皮を使った
お料理
リサイクル料理海老の殻を使った
お料理
リサイクル料理オレンジの皮を使った
お料理
リサイクル料理残りご飯のデザート

料理教室の案内

[リサイクル料理教室]
受   講:10名様以上でお願い致します。
受 講 料:1名様 1,000円
準   備:材料、会場はご準備下さい。
交 通 費:講師の交通費はお願い致します。
開 催 日:ホームページで掲載致します。
レ シ ピー:3日前までに送ります。
 質問や打ち合わせは事務局へ。
お問い合せ:平日 午前10時〜午後3時
 休日(土曜日、日曜日、祭日)
[通常料理教室]
コ ー ス:日本料理、お寿司、フレンチ
開  催:10名様以下の場合は中止。
 受講料は返金致します。
受 講 料:1名様 3,800円
お支払い:事務局かお振込みでお願いします。
準  備:エプロン、三角巾をご準備下さい。
コンタクト:連絡先、担当者名、会場の住所、
 又は、地図をお願い致します。
レ シ ピー:3日前までに送ります。
 又、質問や打ち合わせは事務局へ。
お問い合せ:平日 午前10時〜午後3時
 休日(土曜日、日曜日、祭日)