SDGs リサイクル料理と食品ロス / 環境保全 イーフ21の会/

食からの環境保全 eff21

イーフ21の会

ENVIRONMENT FRIENDLY FOOD OF THE 21ST CENTURY
<----メニュー 横にスライド----->

活  動

食からの環境保全 イーフ21の会は、2003年に個々の活動へ移行し休会致しましたが、 多くの方の支援を頂き2019年11月に再び活動を始めました。

イーフ21の会 活動

奈良新聞に掲載

2019年12月23日「イーフ21の会」の活動
奈良新聞に掲載。

[食品ロスとは]
日本では、年間2,759万トンの食品廃棄物等が出されています。このうち、 まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は643万トンです。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた 世界の食糧援助量(平成29年で年間約380万トン)の1.7倍に相当します。また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると お茶腕約1杯分(約139g)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。私達は、本当にこの様な生活で良いのでしょうか? 日本人の「もったいない精神」が今問われています。(消費者庁 資料より)

[飢えに苦しむ人々 2018年度】
飢えに苦しむ人々は8億2100万人、そして1億5000万人以上の子どもたちが発育阻害にあり、 飢餓撲滅の目標達成が厳しいものとなっています。(国連ユニセフの資料より)

日航ホテル奈良 料理ショー
日航ホテル奈良 料理ショー

2019年11月21日 日航ホテル奈良
奈良コープ様の皆様にリサイクル料理ショーを致しました。大勢の人に参加して頂き楽しい 意義のある開催になりました。これを切っ掛けにイーフ21の会は再び活動を始めました。

2019年11月29日 橿原ロイヤルホテル
リサイクル料理ショーの場面です。多くの方に参加して頂き、 活発な意見交換など楽しい一日となりました。料理ショーが終わった後も環境やお料理の質問で有意義な場になりました。

橿原ロイヤルホテル 料理ショー
橿原ロイヤルホテル 料理ショー主婦の方から質問

1996年〜2003年の活動の一部を掲載

ベイシェラトンホテル イベント国際ソロプチミスと主催 イベント
神戸 ベイシェラトンホテル
農林水産省のイベント農林水産省 主催
新宿でイベントに出演
プラザ大阪ホテルで講演イース21の会 主催 講演
プラザ大阪ホテル
高知県で講演高知県 食生活改善推進協議会 総会
講 演
京都支部 TV収録イーフ21の会京都支部
TV収録
農林水産省のイベント愛知県半田市岩滑小学校
子供達と共に
講演午前の部 福井幸男
午後の部 太田房江 知事

[講演の写真] 2000年6月21日
主 催:大阪府/ 地球環境関西フォ−ラム/ 関西経済連合会/ 地球環境センタ−/ 豊かな環境づくり大阪府民会議/
後 援:環境省/ 大阪商工会議所/
[ラジオ出演の写真]
羽川英樹さんの京都ラジオ番組に出演、イーフ21の会をテーマにしたトークで番組が盛り上がりました。

ラジオ出演

アナウンサー羽川英樹さんの
京都ラジオ番組に出演