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このコーナーでは農場の野菜を使ったおいしい料理のレシピをご紹介してゆきます。
少しずつ写真も撮り山崎が調理した野菜のレシピを載せますよ。
農作業が忙しく、なかなか進まないかもしれませんがぜひお試しくださいね。




















・ほたての南蛮あんかけ
1) ベビーホタテに、にんにく、しょうが、しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして
  唐揚げにする。
2) にんにく、しょうがの薄切りを多めの油で炒め、油に香りが移ったところで、赤・緑の
  神楽なんばんを縦に細切りにしたものを加えて炒め、ごま油・しょうゆ・砂糖・酢で
  味付けし、片栗粉でとろみをつける。
3) 1)を盛りつけ、 2)をかける。
  ピリッとした辛みでお父さんの酒の肴にも最高!

・きゅうりのオイキムチ

・十全茄子の浅漬け

 十全茄子のへたを少し切り落とし新鮮な切り口を作り水洗いする

 桶に茄子を入れナス1kgに対し焼きミョウバンを1g(少々)天塩など5〜6%(50g位)

 を振りかけ、紫の色が出るまで桶を良く振って茄子を踊らす。

 紫の色がしっかり出たら、茄子が隠れない程度に水をいれ10kg〜15kg位の重めの

 重石をする。1日で漬かるので、重石をナスが水から出ない程度の軽いものに替える

 (1日で食べられます)


  神楽なんばんの野菜詰め味噌漬け
 

・神楽なんばんとトマトきゅうりのマヨ和えサラダ

 神楽なんばんは2つに割り種を取り横に3mm位にスライス水にさらして良く水を切り

 きゅうり斜め輪切り3mm厚、トマトは角切り2cm各、3種を混ぜ合わせてマヨネーズ

 塩コショウであえる。 







・十全茄子と神楽なんばんの味噌いため

 十全茄子はへたを取り2つに切ったものを5mm位にスライス、神楽なんばんは

 2つに切り種を取り縦に5mmくらいの細切り水にさらす。

 フライパンにサラダオイルを入れ強火でよく熱する。

 きった材料を入れすぐにお好みの味噌も入れる。

 材料が食べ頃になる頃だしをいれさらに炒めお好みで火を止めて出来上がり。

・十全茄子と油揚げの煮付け

 お好みで。 身がしっかりしているので煮崩れしません。

・十全茄子の焼きなすステーキ(TVザ・情報ツウ!でご紹介)

バター、塩コショウ、醤油

 十全茄子は大きめのものを1cm厚に輪切り。

 サラダ油を多めに入れて中火でなすがやわらかくなるまで良く火を通す。

 やわらかくなって食べ頃に近くなってきたらバターを入れさらにしみこませる。

 最後に醤油で香りと味を調え出来上がり。

・神楽なんばんのみそ焼き

 神楽なんばんを半分に割り種を取ります。中にサラダオイルを塗り薄く味噌を塗り
 オーブンかコンロで焦げない程度に焼いて出来上がり。



・かぐら南蛮の肉詰め h18.7.18
 1)玉ねぎ、にら、人参などお好みの野菜をみじん切りにし、電子レンジでしんなりとさせ水気を
  切ります。
 2)ひき肉に、1)をよく混ぜ塩こしょうで味を調えます。
 3)二つに切った南蛮の種を取り中に片栗粉を薄く振って、2)をつめます。
 4)肉の面を下にしてフライパンでゆっくり焼いて出来上がり。お好みで醤油もGOO




(有)山崎農場  代表 山崎幸男
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