マサラ日記     previous«  »next

1月28日(日)           

 本日も昼間は地道な仕事。

 夜9時から、NHKのスペシャル番組として『インドの衝撃』全3回の初回分を見る。予想通り、インドのある一面は捉えているのだろうが、インドの全体像がそうかといわれれば「違う」と応えたくなりそうな中味。見終わった後何となくモヤモヤした感じになった。
 
 そんなテレビを見ながら、夕食。
 まずはビールを飲みつつ、「もぐもぐ」の豚バラ・ウインナーのポテト添え。もぐもぐさんのウインナーはどれも絶品だ。ちなみに、ここのベーコンでミネストローネを作るとコレがまたウマい。

 その後で、アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウのカレー)とダブル・ローティ(というとスゴそうだが、単なる食パン。インドでは西洋式のフワフワしたパンをこういう)。


 本日のはタマネギやニンニクは入れないピュア・ベジタリアン仕様。次の日曜日の料理教室でご紹介するアイテムでもある。ホウレンソウはレストランのようにミキサーにはかけず、手切り。こちらの方がインドの方には受けるのだ。

 いかにも日本人向きなインド工科大学のエリートの話もいいが、NHKにはこんなアールー・パラクとチャパティを食べる一般人の奮闘ぶりをもっとリアルに描いてほしかった。


日記を書いているときのBGM:ミシェル・ポルナレフのベストCD。「愛の休日」「シェリーに口づけ」など懐かしいヒット曲が網羅された好編集な1枚だが、「忘れじのグローリア」が入っていないのが痛い。