8月5日(土)
疲れが溜まっていたのか、起きるのが遅かった。
昼頃、善福寺公園までウォーキング。暑い。が、気持ちもいい。
バリケンとは変わった響きだ。
で、本物はこんなヤツ。
暑さに他の鳥もグロッキーな様子。
ウォーキングから帰り際、「寿屋豆腐店」にておいしい生湯葉、枝豆豆腐、納豆を購入。
帰宅後、ラッサム、ゴーヤーのマサラフライ、オクラの香味炒めをハイスピードでつくる。
その後、新潟産の地ビール2種類(どちらもスタウトっぽくて濃厚でうまい)といっしょに生湯葉、ゴーヤーをつまむ。
夜、友人と笹塚「マドラスキッチン」で会食。
マサラワダ。ひよこ豆を粉にしてタマネギ、青唐辛子、香菜などを混ぜ込みディープフライ。付け合せはココナッツ・チャトニ。
これは日本では珍しいメニュー。ゴビ・マンチュリアンだ。カリフラワーに衣をつけ、中華っぽいチリソースで炒めた南インドの料理。インディアンチャイニーズな一品だ。
オニオン・パコラ。タマネギのかき揚げだ。衣はやはりひよこ豆。南インドでは衣に水をあまり加えずカリッと仕上げる。まさにセオリー通りのおいしさ。つけあわせはやはりココナッツ・チャトニ。ショウガもきいてこれまた美味。
プレーンドーサ。800円というのは都内で最もリーズナブルな価格に入るだろう。ココナッツ・チャトニとサンバル(大根とニンジン入り)が付く。
小さい店のためメニューも相当絞っている感じだが、ビギナーからマニアまで対応できる形にしているのは好感が持てる。今度はカレーも食べてみよう。
★日記を書いているときのBGM:ライ・クーダーの『チキン・スキン・ミュージック』(1976年)。暑いに季節にぴったりなメキシカンでトロピカルな1枚。テキーラかラムが欲しくなる。