マサラ日記     previous«  »next

7月30日(日)           

 昼間、新宿御苑前の四谷地域区民センターで行われた、友人akiさんの『Tropica* Cookery』に顔を出してみた。

アロハ・ナマステ・ナイト」でもごいっしょする彼女の料理は、いずれも野菜や穀類、フルーツなどを駆使したベジでオーガニックなものばかり。ハーブやスパイスの使い方にもセンスのよさが光る。

 本日は大豆と香味野菜のパテを使ったハンバーガー、レバノンほか中近東で食べられるパセリやトマト、クスクスなどのサラダ「タブーリ」をキヌアを使って再現したもの、ブラックビーンズのスープ、たっぷり野菜に特製ドレッシングのサラダ、ひまわり種のロー・パイ(いわゆるローフードと呼ばれる加熱しない調理法を駆使)など、日本ではなかなかありつけないメニューのオンパレード。大いに楽しませていただいた。

 その後、大久保に回って、食材の買出し。バスマティライス、骨付きマトン、ダールなどを購入する。

 夕方、家に帰ってビールを飲んだら睡魔に襲われ、起きたら夜10時前。
 はてさて、難しい時間に起きてしまった感じ。夜更かしすべきか、早起きして出直すか。

 決めた、早起きしよう。本日は終了。

★日記を書いているときのBGM:カーティス・メイフィールドのベストCD。スウィートアンドファンキーな音が夜中に心地よい。