38,甘〜い話だわなぁ。

ブドウのブドウ糖(グルコース)も甘いけど、アケビはもっと甘い。ブドウ糖より果糖
(フラクトース)の方が甘いんだ。下の図はブドウ糖と果糖だよ。普通は左のような
環状になっているが、水の中では右のような直鎖状にもなるんだ。

   
ブドウ糖は水の中でαブドウ糖になったり、βブドウ糖になったりしているよ。

ブドウ糖C6H12O6や果糖C6H12O6は単糖類って言うんだけど、単糖類が二つ結合した2糖
類がある。麦芽糖C12H22O11、乳糖C12H22O11、砂糖C12H22O11 だ。


麦芽糖(マルトース)はαブドウ糖
が同じ方向に二つ結合していて、還
元性がある。
 

乳糖はαブドウ糖とガラクトースが
同じ方向に二つ結合していて、還元
性がある。




  砂糖(サッカロース)はαブドウ糖と果
糖が二つ結合していて、還元性がな
いんだ。
 

 

そこで問題だ。
砂糖を加水分解すると何と何になるか。

*質問があったらここをクリック*
 

答え、ブドウ糖と果糖、
 
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