今回は花粉も飛び飛び^^ってことで、
いかにも身体に良いんでは?
なんて思える簡単ケーキを3種類ご紹介です^^
多分、紅茶なんて一緒に飲んでみたりすると心も身体も
リラックスできるかなと思います。
ハーブティーもお薦めしたいですね^^
皆さんはハーブティー?お好き?
苦手!なんて言うお方のほうが多分多いかもしれませんね^^
そんな時は、蜂蜜やメープルシロップを入れて飲むと
香りも損なわずに飲めると思いますので、
是非お試しください^^
紅茶で身体を温めたいわ^^というお方には
ミルクティーをお薦めするのですが、
ここで一工夫を・・・
『ただ紅茶とミルクではなくて、生姜の砂糖漬けをお薦めします。
砂糖漬けを千切りにして飲む前に入れてください。
本当は生姜の汁を数滴入れるのもいいのですが、
かなり香りがきつくなるのであまりお勧めはしません。
バリエーションを増やして、^^
お菓子系のスパイス(シナモン、クローブ等)や、
柑橘類の砂糖漬けもおいしいですよ^^』
さて、紅茶の種類ですが、どんな紅茶でもミルクティーはOKですが、より一層おいしく飲みたい方に・・・
【Assam=アッサム】系の紅茶をお薦めします。
コクのあるミルクティーを味わえるかと思います。
((紅茶のお話へジャンプ))
どうぞ、午後のお茶の時間にお試しください^^
-----桜のケーキ-----
1)桜の花の塩漬けは薄い塩水に浸し、ほんのり塩味程度に塩抜きしたら水気を取る。
上に載せるための花(7〜8)以外は、刻む。
2)バターと砂糖をクリーム上に練り、卵黄とレモン汁をまぜる。
別ボウルに卵白と砂糖を入れメレンゲを作り卵黄ボウルの中に入れ混ぜる。
3)薄力粉BPは、振るい合わせ刻んだ花と一緒にAのボウルに入れまぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を広げ入れて、表面に桜を散らし、180℃のオーブンで25分間焼く。
5)冷めてからお好みの形に切る。
-----ラベンダーケーキ-----
1)ラベンダーは乾燥したままでよい。
2)生地の作り方は、桜のケーキと同じです。メレンゲは角が立つまでまぜてください。
バターと砂糖は白くなるまでしっかりまぜてください。
3)温度も焼き時間も同じです。焼いている間に生クリームを泡立てて起きましょう。
4)冷めたらお好みに切りラベンダーの花と生クリームを添えてください。
-----ジャスミンティーケーキ-----
1)ジャスミンティーはティーパックなどを使ってください。パックから茶葉を取り出して細かく刻んでください(5g)。
2)生地の作り方焼く温度/時間は、同じです。
3)冷めたら、粉砂糖を水で溶き、たらりと落ちるくらいの柔らかさになったら、表面に線のように掛けて乾くまで待ってください。
次回の更新もお楽しみに^^
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