お菓子作り(ケーキ編)


2月も半ばに入りだいぶ暖かくなってきましたね^^
風はまだまだ冷たいので身体には、気をつけましょうね^^


今回はスクエアがたのケーキを少しご紹介します。
これは、簡単ですので皆様も是非^^
さすがにケーキは、グラムとかが大変なので、本の中から 抜粋いたします。
―『おいしいお菓子のアイデアレシピ100』ナツメ社―

 
名前 材料(25cmの天板使用)
桜のケーキ薄力粉200gBP少11/2桜の塩漬け20〜30g バター150g砂糖 100g卵黄3個レモン汁大1メレンゲ(卵白 3個+砂糖 30g)
ラベンダーケーキグラムは上と一緒+ラベンダー(乾燥)30g生クリーム適量
ジャスミンケーキグラムは上と一緒+ジャスミンティーパック2袋粉砂糖25g


次の更新は、もう少し暖かくなった頃にしたいと思います。