飲食店経営 | |||||||||||||||
お店を出す前に、ここを読んでから、よく計画を練って、ことを進めてください。 飲食店を開業される方々の成功をお祈りします。講演依頼はこちら。
独立開業するなら、ぜひとも繁盛店として成功しなければなりません。
そのためには経営力が必要です。
センスのよいお店作り、おしゃれな店作りが、自己満足の世界に入っていませんか? お客様が入ってくる店作り、繁盛店を第1番に考えなくてはなりません。
仕入れが増えれば、こちらの要望する、うどんの太さや成分比率などを聞いてくれるでしょう。 また地元産ということで、他店との差別化を図ることができます。
無農薬野菜を使ったサラダ、どこかの名水を謳った料理などのこだわりが、必ずしもお客様のニーズに応えてないことが多々あります。 差別化はニーズに応えてこそ意味があります。 |
繁盛店ばかりという立地は、成功の可能性が高い、ということになります。
ゴキブリが出るお店には、お客様は2度と来ないことを肝に銘じてください。 その上、そのお客様は、そのことを他の人たちに宣伝してくれます。 悪い評判が広がれば、来てくれるであろう潜在的なお客様まで失うことになります。
この味は、店舗の作り、料理の出し方、見せ方、サービス、接客の仕方で、よくもなり、悪くもなることを忘れてはなりません。 お客様への気遣い、心遣いは、味への演出でもあります。
厨房機器は中古で十分。30席で100万円前後の費用で済みます。 ただ最近は新品もかなりの値引きがあり、中古との差は小さくなっています。 また店装も建築会社任せでなく、ご自身でされることをお勧めします。 たとえば業務用エアコンは新品で78パーセント引きで購入できます。配達費用がかかるなら、ご自分で運ぶことです。 看板デザインもバカになりません。 パソコン・ソフトでできますから、自分でできないと早く見切りをつけないことです。 高級志向でいくなら、建築費の坪単価は高くなります。 資金的に無理をしないなら、中低級で行くべきでしょう。
ブログ全国グルメ紀行 奥田編集長が開業に携わったお店も紹介してます。 |
八藤眞・理学博士が開発したもので、楽エン本舗オンラインショッピングで購入できます。 飲食店の皆さんに耳寄りの厨房セットのお掃除セットは、水だけで汚れが落ちる優れものです。 |
|||||||||||||
--うどん店の開業をお考えの方に!-----さぬきうどんの本場香川より------ ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃「さぬきうどん学校」なら、ここまで学べる!! ..............┃>>受講生募集!!<< ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ━━━━━━━━━ ◆うどん店開業に必要な「製麺技術」から「繁盛ノウハウ」までの全てが学べます ◎実技面は当然、原材料の事から製法全般にわたる指導で基礎から学べます ◎事業計画、立地、レイアウト等店舗運営に必要なノウハウを習得できます ◎「さぬきうどん学校」にしかない、本場さぬきうどん激戦地区での直営店での見学・研修が可能です。 詳細・お申し込みは 麺に関する情報の宝庫http://www.yamatomfg.com/ まで 最新の開業ノウハウを習得し、時代にあったうどん店作りにお役立て下さい。 プロ養成 さぬきうどん学校 香川本校 東京校 にて 毎月開催 |
|||||||||||||||
飲食店経営における経営計画 HOME |