1947.11 京都に生まれる -
2001年末 29年間勤めた機械メーカー(設計業務)早期退職 -
2002.1 自宅で「てのひら工房」スタート -
2002.5.11 デザインフェスタ(於:東京ビッグサイト)参加 -
2002.6 ホームページ開設 -
2003.3.15〜31 東急ハンズ心斎橋店で展示販売 -
2003.4.24〜30 近鉄百貨店/上本町店「手づくり木工品バザール」で展示販売 -
2003.5.17 自宅ショップオープン
2004.1
リクルート社・アントレ特別編集「独立事典2004」で紹介 詳しく
2004.1.12 読売新聞/西日本版で紹介 詳しく
2004.1.23 ABCラジオ「全力投球!妹尾和夫です」で紹介 詳しく
2004.1 朝日新聞折込情報紙「あいあいAI京都」で紹介 詳しく
2004.2.3 KBS教徒ラジオ「YAMAMORIラジオ」に生出演 詳しく
2004.2.7 テレビ朝日「人生の楽園」に出演 詳しく
2004.2.25〜3.2 大丸百貨店/京都店で展示販売 詳しく
2005.1 「人生の楽園」のビデオがJAL国際線の機内スクリーンで放映 詳しく
2005.1.26 小学館シニアポスト「60歳からの働き方」で紹介 詳しく
2005.6 日経ホーム出版社「日経トレンディ7月号」で紹介 詳しく
2006.1.7 テレビ朝日「人生の楽園・新春スペシャル」に再度出演 詳しく
2006.3.26 ワールドフォトプレス「月刊MEMO男の部屋」で紹介 詳しく
2007.2.22 朝日新聞 生活面 ミドル+(プラス)で紹介 詳しく
2007.3.10 朝日新聞ミドル+の翻訳版が英文紙「ヘラルド朝日」に掲載 詳しく
2007.3.30 ニッポン放送ラジオ うえやなぎまさひこのサプライズ!「10時のちょっといい話」で紹介 詳しく
2007.4.9 関西テレビ「スーパーニュースアンカー」で工房生中継 詳しく
2008.1.20 京都新聞 市民版ワイド 「京de二人」で紹介 詳しく
2008.5.21 読売テレビ「ニューススクランブル」で紹介 詳しく
2008.5.28 KBS京都テレビ「京都ちゃちゃちゃっ」に生出演 詳しく
2008.7.18 PHP研究所「ほんとうの時代8月号」で紹介 詳しく
2008.7.末 定期購読誌「ノジュール」8月号で紹介 詳しく
2009.3.27 KBS京都「京都!ちゃちゃちゃっ最終回」に出演2009.3.27 詳しく
2009.8.1 家庭画報9月号で紹介 詳しく
2010.2.15 古布に魅せられた暮らし其の十二(学研)で紹介 詳しく
2011.7.10 読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で紹介 詳しく
2011.9 別冊宝島 人生を楽しむ「お金」入門 で紹介されました 詳しく
 2012.2  洛西ケーブルビジョンで「京都の職人」として紹介されました  
 2013.2.14  テレビ大阪制作「和風総本家」で紹介されました  
2013.5.9  テレビ大阪制作「和風総本家」で紹介されました  
 2013.10.24  テレビ大阪制作「和風総本家」で紹介されました  
 2014.2.4  関西テレビ「よ〜いドン」で”となりの人間国宝さん”に認定されました  
 2014.4.3  ABC朝日放送「ココイロ」で紹介されました  
 2015.4.14  ABC朝日放送 ”キャスト”(阿久津愼太郎の関西二十面相)で紹介されました  
 2017.9.26  ABC朝日放送 「雨あがりAさんに聞きました」で
フェイク芸術として紹介されました。
 

news

link

ご注文

 工 房

自宅ショップ

作品

profile

top

        昭和22年 京都生まれ さそり座 

現実の物を小さくするとなぜか魅力を感じます。
木と古布を使用し昔懐かしい家具や部屋を手作りしています。


物づくりが好きで機械メーカーに就職し設計の仕事をしていました。
そのかたわら趣味の木工を生かしてミニチュアを作りはじめました。
近年、単身赴任、転勤を経験し自分の一番やりたいことが分かり
人生の楽園(ひょっとしたら地獄かも?)を求めて決心しました。
2002年1月スタートです。

作品は歳のせいか(昭和22年生)日本の昔懐かしい家具や道具に興味を覚え和風ミニチュア家具を製作しています。
縮尺は色々試みましたが原則1/10で落ち着きました。
誰に教わることも無く自己流ですが 0.1mm単位の精度が決め手だと感じます。
もちろん引出しや引き戸なども動くように出来ています。
製作に時間はかかりますが”手を抜かず丁寧に”がモットーです。
古布を使った座布団などの小物は妻の手縫いです。

材料は 主に桧材を使用していますが、昭和初期に建てられた実家が解体される直前に全身埃だらけになって取り外した天井板や障子の板を一部に使用しています。いまでも板を切ると木の良い香りが漂います。でも、今はもうなくなりました。木目が細かくきれいな木を探して使用していますいます。
又、実家に残っていた古い着物(特に子供の)を布小物に作り替えていま
す。

2002年6月 てのひら工房ホームページ開設
2003年3月 作品展示販売処追加

         工房紹介
追加
         
新製品紹介
         A037ちゃぶだいに価格そのままで茶器を付けました
2003年4月23日 床の間完成
2003年4月24日〜30日 近鉄百貨店上本町店 「手作り木工品バザール」出店

2003年5月17日 てのひら工房看板完成 自宅でお店
2003年5月25日 新製品(近江水屋箪笥、手拭い掛け)追加
2003年5月末 東急ハンズ心斎橋店での展示・販売終了。
2003年5月16日 新製品追加(A084夕涼み、A078つい立)
2003年6月20日 販売処「一柄屋」追記

2003年7月   新製品追加 A087,A089つい立 仕様変更 A091京火鉢 A093 江戸火鉢
        共にサイズを小さくし鉄瓶(木製)、五徳,火箸付き、灰をいれる
 
2003年9月14日 トップページにコンセプト追加
2003年9月17日 特別注文の一例のページ追加
2003年9月25日 新製品追加(A100 A101 A102 A103)
2003年11月7日 一柄屋遺作展案内
2003年11月22日 一柄屋遺作展様子案内
2003年11月29日 「ご注文ページ」に特定商取引法に基づく表記を追記
2003年11月30日 「工房ページ」に木工旋盤追加
2003年12月7日 特注 京町家完成
2004年1月13日 読売新聞掲載
2004年1月15日 アントレ特別編集「独立事典2004」(リクルート)に掲載
2004年1月26日 テレビ出演、大丸京都店出店案内
2004年1月31日 ABCラジオで紹介を掲載
2004年2月1日  自宅ショップ地図更新
            朝日新聞PR版「あいあいAI」に掲載紹介
2004年2月6日 KBS京都ラジオ「YAMAMORIラジオ」に生出演
2004年2月8日 行燈追加
2004年3月3日 大丸展示販売御礼、自宅ショップ予定
2004年3月8日 タイムズテーブル委託終了
2004年4月2日 自宅ショップ再開

2004年4月30日 水屋箪笥、近江水屋箪笥 1/10サイズ追加
2004年5月11日 布小物の色柄について注釈
2004年6月11日 6/21~6/24お休みの連絡
2004年7月5日  バス時刻表追記
2004年7月16日 自宅ショップの様子写真更新
2004年7月17日 工房紹介 機会の追加
2004年7月24日 娘のHP Pocheへリンク

2004年8月4日 トップページ写真更新
2004年8月5日 copyright追記
2004年8月12日 A033,A051水屋箪笥寸法誤記訂正
2004年8月14日 A092衣桁追記
           A007小引き出し削除
2004年9月1日 作品集 町家追記、茶の間の写真変更
2004年9月16日 自宅ショップの写真更新、庭の彼岸花紹介
2004年10月5日 ゆうパック料金改定のため送料変更
2004年10月16日 自宅ショップ、庭写真更新
2004年10月31日 自宅ショップ、プロフィール、ページ新設
2004年11月5日  Linkページ追加
2004年11月28日 自宅ショップ写真更新
2004年11月29日 自宅庭写真更新
2004年12月11日 JAL国際線で 人生の楽園放映
2005年1月1日 新年のご挨拶
2005年1月4日 News欄 ココをクリック JALホームページへ
2005年1月5日 ホームページビルダーV9にバージョンアップ
2005年1月11日 JAL機内ガイドブック追加
           Link かずら工房・宇野 追記
2005年1月27日 シニアポスト掲載紹介
2005年2月1日 JAL国際線での放映終了
2005年3月27日 Link追記「近衛中学同窓会
2005年4月1日 Link追記「奥野帆船工芸」「木の工房KAKU
2005年4月10日 自宅ショップ、庭写真更新
2005年4月24日 畑の写真追加
2005年4月29日 Link追記「北奥耕一郎の世界」
2005年5月15日 Link 追記「木工房 木ごころ」
2005年5月23日 一柄屋更新
2005年6月6日 日経トレンディ掲載
2005年7月15日 Link追記「てづくり応援隊」 自宅ショップ写真更新
2005年7月27日 Link追記「アゲイン」 自宅ショップ写真更新
2005年9月12日 自宅ショップ、庭写真更新
2006年1月12日 Link追記「みかんYA岡辰」「京都三丘園」
2006年4月4日 「Memo男の部屋」の記事掲載
2006年4月13日 詳しい地図を追加
2006年5月8日 納期見直し変更
2007.2.14 作品A103文机削除
2007.2.17 作品A052桐和箪笥追加
2007.2.23 朝日新聞記事PDF追加
2007.3.31 自宅ショップ「庭」削除
2007.6.23 Link
 追記 Kjoge Mini-By(デンマークのミニチュア工房)
2007.8.19 作品A101 写真更新
2007.9.5. 作品A041、A006写真更新
2007.9.7 作品A/衣桁 近江水屋箪笥 写真追加・更新
2007.9.8 作品A038写真追加・更新 A050 下駄箱追加
2007.9.11納期見直し 1.5年→1年
2007.9.14.作品A038,A117写真追加
2007.9.24 ホームページ、リニューアル
2007.10.16作品A117行灯 写真追加
2007.11.1工房 糸鋸写真追加
2007.11.3 プロフィール、お知らせページ更新
2007.11.4 新ページ、ニュースアンカー生出演追加
2007.11.14 A014薬箪笥写真更新
2007.11.21進製品A138手火鉢追加
2007.11.28 A123車箪笥追加 A027 終了
2007.12.28 B014床の間追加
---------A117行灯、写真追加、変更
---------A080手拭い掛け 写真変更
2007.12.29 作品一覧に「坪庭」追加
2008.1.20 京都新聞掲載
2008.3.21 アクセス100、000件超える
2008.3.24 作品A037ちゃぶ台の写真更新
2008.4.2 作品A087,A089写真更新
2008.4.12 納期見直し10ヶ月
       A102文机、A092衣桁、A076ご飯セット 写真更新
       新作A139茶箱追加
2008.4.13 作品A051写真更新、自宅ショップ写真更新
2008.5.13 Link追記 CRAFTHOUSEさん
2008.5.17 読売テレビ放送のお知らせ
2008.6.27 A091京火鉢、A093江戸火鉢 写真更新
2008.7.13 新作品A141茶箪笥追加
2008.7.18 PHP研究所「ほんとうの時代8月号掲載
2008.7末 定期購読誌「ノジュール」8月号掲載
2008.9.10新製品B017玄関追加
2008.9.25 自宅ショップ写真更新
2008.9.27 自宅ショップ写真更新 古布ミニ衝立発表
2008.10.9 A100整理箪笥の写真更新
2008.10.10 A141茶箪笥 写真更新
2008.10.11新製品A140茶箪笥 A145飾り棚追加
2008.11.29 納期見直し「6ヶ月」
2008.12.6 新製品A147三段重箱追加
2009.3.12 B017玄関、モデルチェンジ
2009.3.12 A047炭入れ追加
2009.3.14A048踏み台 A060薬箪笥 A069たらい A083煙草盆 A098衝立 追加
2009.3.17 A113座敷机 A136硯箱 追加
2009.3.19 A142学校の机と椅子、A146小抽斗、A148ざる蕎麦 追加
2009.4.28 A151蝿帳/小 A152蝿帳/大 追加
2009.5.24 作品 履物たち(沓脱ぎ石、番傘)追加
2009.6.15作品A078衝立写真変更
2009.8.7家庭画報で紹介
2010.2.4 作品A156ゆらめき露地行灯 A158出前箱 追加
2010.2.16 古布に魅せられた暮らし其の十二で紹介
2011.5.2 ノジュール本文掲載
2011.6.29 A092衣桁 内容、価格変更
2011.11.5 新商品 B024昭和の台所、B025町家台所 発表
2011.11.18 工房みち Link
2011.12.30 B025町家台所詳細追加
2012.5.19 納期見直し「4ヶ月」
2012.7.3 納期見直し「6か月」
2012.9.17 B024A昭和の台所バージョンアップ版発表
2013.4.21 A166出前用岡持ち 追加
2013.7.6 A014薬箪笥受注終了告示
2014.1.16納期1年半〜2年と変更
2014.10.1 A014HPから削除
2014.11.20 バス時刻表改正
2015.11.27ゆうパック料金変更
2016.11.5 B024昭和の台所バージョンアップ版 削除

てのひら工房のあゆみ

ホームページ更新履歴
ABC朝日放送

2011.7更新