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ハモ喰ったど~

今日は、昨晩釣ってきたハモちゃんを捌いて白焼きにして食しましたぁ・・ (^^)/

「釣りっこ行ったど~」ではございやせんです m(_ _)m

オラ的我流調理方法を紹介いたします~

まずは、包丁の背でハモ特有のヌメリをこそぎ落とします

ファイル 23-1.jpg

釣りする皆様には釈迦に説法ですが、ハモに鱗はございません

おっと、「ハモ」というのは仙台エリアの「アナゴ」の俗称でございまして、
京都辺りで骨切りをして食す「」とは別物でございます

次に目打ちをいたしまして、背開きにいたします

裏技的には、文具の「カッターナイフ」を使うと誰でも上手に捌けます

今日はカッターナイフなかったんで、小出刃で捌きました

ファイル 23-2.jpg

* ↑写真はちと失敗の図 (^^;;

次に食べるサイズに切って、串打ちします

ファイル 23-3.jpg

で、最後に焼きですが、

今回は夕涼みがてら庭で、七輪炭焼きにいたしました~

完全に炭がオキてから、弱火の遠赤外線効果でじっくり焼き上げます
炭が不完全燃焼の状態で焼き始めたり、炭の量が多すぎたりすると、
せっかくの白焼きが「黒焼き」になってしまいますので要注意です

ファイル 23-4.jpg
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表面にほんの少し焦げ目が付く位が食べ頃です

外側カリッっと、内側ふんわりジューシー~ ♪

熱々のうちに、 山葵醤油 でいただきます・・

白焼きパクッ、ハフハフ・・ 冷たーいビール、ギョクギョク・・プハーッ

まいう~ (*^^*)

※ んでも、おらいはハモ4本では全然足りなかったっす・・
 一家一食分、10本は必要だなぁ・・ (-_-;)


【今日の消費アルコール量(^^;; 】

びぃる          500ml  ×3本
芋焼酎          ロック ×4杯

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