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おいしいものや可愛いものが大好き!だからでしょうか。
おいしいレストランやステキなショップなどお気に入りを見つけると、ついついお友達に宣伝(というより自慢?)してしまいます。「ここ美味しいから絶対に行ってみて!!」「コレ、めっちゃイイから使ってみて!」という感じで。そんな私のお気に入りレストランやショップ、そして最近の出来事などをご紹介します。
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今回は久々にフレンチレストランのご紹介です!
東京に住んで一番初めにフレンチを食べに行ったのが二宮にある「マリークロード」。2000年の10月に主人の誕生日ということもあって私の母と3人でお食事に出かけたのが始まりです。東京に来たばかりだったので、どこのお店が美味しいかなんて分からない。確か、FIGAROか何かの雑誌で紹介されているのを母が見つけた(うちの母は、雑誌で美味しいお店を見つけ出すのが上手い!不思議とどこもビンゴなのです)のですが、雑誌で見ても「ここは絶対に美味しいに違いない!」とピピピッ!!その直感は大当たりだったのです。
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JR東海道本線「二宮」駅から海岸方面へと少し歩いて行くと、相模湾が見渡せる高台の静かな住宅街に「マリークロード」はあります。海が近いということも私達夫婦のお気に入りポイントの一つなのですが、ほんとにの〜んびりとしたイイ場所なんです。(食事に行く度に「こんな海の近くで住みたいねぇ」と主人はボヤイてます←めっちゃ海好き)。こちらのオーナーシェフは長尾和子さんという女性シェフ。代官山のフレンチレストラン「シャポン・ファン」の森田シェフに聞いたところ、長尾さんはフランス料理界では日本初の女性シェフなのだそう。リヨンの有名店で修行した後、六本木にレストランをオープンさせ、その後ここ二宮に移り住み、新しいお店を開いたのだそうです。
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長尾さんのご実家の1Fがレストラン。赤茶色の壁に掲げられた白いカトラリー模様の黄色い看板が目印です。店内は白とクリームイエローを基調とした温もりを感じさせるインテリアで、天井は高く、とってもモダンなリビングという感じ。ついつい時間が経つのを忘れてしまうくらいくつろげる雰囲気です。そんなゆったりとした空間でいただくお料理はどれも感動の一言。とにかくどの料理にも野菜やハーブがたっぷりで、相模湾で捕れた魚介類の新鮮さには驚くばかりです!シンプルな調理法であっさりとしたテイストですが、一皿一皿に素材の美味しさが充分に込められています。やっぱり美味しいものを食べると、心も身体もとても元気になっていくんですよね。季節の野菜で作ったスープも絶品で、一番初めにいただいたのはカブのポタージュでしたが、一口毎にしみじみと美味しさが染みわたっていくのを感じる優しい味わい。最後のお楽しみ、デザートも季節のフルーツを使ったシャーベットやケーキと盛りだくさん。
←左写真は私の大好きな鴨のロースト。鴨肉の下にはプチプチした歯応えのワイルドライスがたっぷりでした!
コースは全てプリフィクススタイル。テラスもあるので、お天気であればテラス席でお食事も出来るんです。5月のGWに行った時はテラス席を予約したのですが、海風が心地よくて、このまま帰りたくなーいとずっと居座ってしまいそうでした。
お腹一杯になった後は必ず二宮浜の海岸でボーッと海を眺めるのがお決まり。お昼に飲むと、なぜか酔いの周りが早いですが、この浜辺は人気も少なくて酔い醒ましには超オススメですよ!浜辺に寝そべっているといつのまにか爆睡しているんですが、気がついたらちょうど夕方の良い時間だし、頭もスッキリしています。

大森からだとちょっと遠いのでそんなにしょっちゅうは食べに行けないのが残念なのですが、とにかく!野菜たっぷり&相模湾で獲れた新鮮なお魚の美味しさを味わった時には、遠出をしたことなんてすっかり忘れちゃっています!フレンチ好きの私達がベスト3に揚げるお気に入りのレストラン「マリークロード」は、ぜーったいに行く価値大のお店!!身体に優しいフレンチで幸せ気分を満喫できる週末を過ごしてみてはいかがでしょうか?
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マリークロード」
 〒259-0124
 神奈川県中郡ニ宮町山西35
 TEL:0463(73)0311
 営業時間
  ランチ   11:30〜14:00
  ディナー  17:30〜21:30
 定休日:月曜日・火曜日

ランチコース 
¥3500、\5000 
ディナーコース
 ¥6000〜
 *アラカルトもあります。
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