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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




9月11日(月)  〜 優雅ランチの会 〜

『オー・グー・ドュジュール』 & 『レディタン・ザ・トトキ』

ちょっとご無沙汰していた優雅ランチの会。
そしてここでUPするのも超サボっていたのですが、お伺いしたレストラン2件分の内容をご紹介。(今さらやけど)

5月は麹町の『オー・グー・ドゥジュール』へ、そしてちょっと間があいてしまって9月は銀座の『レディタン・ザ・トトキ』とフレンチ続きでした。
写真はオー・グー・ドュジュールでいただいたお料理。
(デジカメの調子が悪かったので、Nちゃんのデジカメで撮影したもの)
前菜の10種類以上のお野菜を使っているという「農園野菜のテリーヌ」がすんごく美味しくって、メインはやはり鴨なんですが、火の通りもロゼで申し分ありませんっ!
まぁ、これも数ヶ月前の記憶なのであまりよく覚えていないんだけれど、どれもとっても美味しいお料理ばかりなのでした。
お店の雰囲気も可愛いし、サービスも良いしでとっても女性好みのお店なのだ。

そして9月の『レディタン・ザ・トトキ』。
前々から行ってみたかったフレンチレストランのうちの1件です。
トトキは写真撮影がNGだったので、お料理をお見せできないのがひじょ〜に残念ですが、どれもすばらしく美味しいお料理ばかりで大大満足なのでした♪
最後のプティフールで出てきたプチカヌレがあまりにも美味しくって、Rちゃんが「お土産にしたい」とマダムにお願いすると、ベージュのBOXにちゃんと詰めて分けてくださいました。
このカヌレが、ホントに美味しい〜のです。
またまたお気に入りのレストランリストに入っちゃったのだ♪

ん〜、結構ヒットのお店ばかりが続いているので調子いいぞ、優雅ランチの会!

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←↑ 
『オー・グー・ドゥジュール』
でいただいたお料理とワイン


『レディタン・ザ・トトキ』
のプチ・カヌレです。
おいちい〜の♪

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8月29日(火)  ウェディングボード
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6月に挙式されたMさんのウェディングボード。
ミラータイプのボードに、白をベースにベージュとブルーでまとめた清楚な印象のガーランドを。
おっとりとしたMさんの雰囲気にピッタリです。
ボードにガーランドを付ける最後の作業はダーリンと一緒に仲良く仕上げていらっしゃいました♪

親戚の方の結婚祝いとしてウェディングボードをプレゼントされたHさん。
新婦がブルー好きで結婚式のドレスもブルーだということなので、やはりブルーと落ち着いたピンクにベージュという組み合わせのガーランドを。
ボードの文字もブルーの刺繍です。
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仲良し6人組で毎月レッスンに通ってくださっていたTさんの結婚祝いとしてお友達のTさんとSさんが共同で作られたウェディングボード。
ハワイで挙式ということだったので、白ベースにグリーンをあしらって、さわやかな印象に。
参列者の方たちに大好評だったとか。

ご主人さまのお仕事の都合でNYに転勤されたTさんですが、NYのご自宅に今も飾ってあるそうです♪

ウェディングボード造りも今回で12人目となりました。
同じウェディングボードでも花材の色や組合わせや選ぶボードによって、こんなにも違うんですねぇ。




8月22日(火)  『PEACE』
私の大好きなフランスのテーブルウェアショップ『ジュヌヴィエーヴ・レチェ』が店舗縮小のため天王洲アイル店がクローズしてしまい、二子玉川店のみになって以来全然行ってなかったので、久しぶりにRちゃんと行ってみた。
天王洲のショップに比べるとお店の規模が小さくなったので、以前に増してゴチャゴチャ感がUPしていたけれど、やっぱり色目とかデザインとか可愛いなぁ〜♪

二子玉川の駅から多摩川沿いを歩いて行く途中、土手沿いに「こんな所に何だかよさげなお店」を発見したので、帰りはそこでお茶しようと早速向かってみることに。
カフェかと思っていたら、何と!
そこは『PEACE』(080-1197-5830 月曜休)という4月中旬〜10月末まで期間限定でオープンする本格イタリアンのオープンテラスレストラン&カフェ!
ホントに、川の土手にお店があるので、目の前は多摩川です。
そう、海の家ならぬ川の家って感じ。
いいのか悪いのか、この日はピーカン晴れ。
こういうお天気が良い日の昼飲み&外飲みが猛烈に好きな私達は
「何ここー!!すんごい良くない?!」
とテンション上がりまくり。
お茶するつもりが、せっかくここまで来たんやしということでしっかりお食事とワインをいただきました♪

本日のオススメだった「鯛のカルパッチョ」をまずいただき、二人して「んーーっ!!?」とその美味しさになぜか小声で「美味しいなぁ♪」。
「もしかして、ここはかなりヒットかも」という予感はズバリ命中したのです。
アーティチョークやエリンギなど「野菜のフリット・ミスト」はサックサクで、「トマトの冷製パスタ」もソースの絡みがよく、メインの「豚肉のロースト ロースマリー風味」もお肉柔らか〜い。
どのお料理も塩加減が絶妙で、すんごーく私好みの味だわ♪
それにしても、美味しいものを食べると「えぇ〜、美味しいよぉ〜ん」と困ったチャン顔になってしまうのはナゼ??

シェフはイタリアの名店で修行されたという男性、オーナーは照明デザイナーの方だそうで、どうりで仮設建物とはいえお洒落なわけだ。
雰囲気やロケーションがいいだけではなく、お料理もお酒も美味しいし、BGMの選曲もバッチリで、もぉ〜どうするよぉ〜〜〜!!
というわけで、まったり気分の中ずいぶんくつろぎ、気がつけば二人でワイン3本も空けてヘロヘロ状態、またしても。。。
先週の月曜日、恵比寿の三越にある有元葉子さんの『Olibe Bar』(03-3447-4022 不定休)でお昼から同じようにワインを3本空けてベロンベロンで帰宅したため、お互いの旦那さんに
「何で君達は一緒だとこうなるの?しかも昼間っから!」(おっしゃる通り)
と呆れられたばかりなので、今日は2本で済ませて帰ろうと思っていたのに。。。
いやぁ〜、だってこ〜んな雰囲気のお店だったら飲んじゃうもんね、ヤバイです。
夏の海に行くとビックリするほどビールがガンガン飲めちゃうという感じかな。(何だそれ?)

夏もいいけど、秋もよさげ。
すこぶる良いお店を発見して、気分もすこぶるハッピー♪
クローズする前に、また絶対に行ってみよーっと。
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『PEACE』
080-1197-5830 
月曜日 定休日


どうですか?このお店の雰囲気!
「ここだと飲んじゃうのしょうがないなぁ〜」
と納得しません?
お店のスタッフの女性も感じイイし。
ついつい、長居しちゃう。


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←↑ 
今日いただいたお料理は4品

「鯛のカルパッチョ」
「フリット・ミスト」
「トマトの冷製パスタ」
「豚肉のロースト ローズマリー風味」
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8月21日(月)  『マッケローニ』
今夜は友人Y子と『cojew』のジュエリーデザイナーこなっちんの3人で、緑ヶ丘にあるお気に入りのイタリアン『マッケローニ』((03-3724-0150 日祝休)へ。
更新しているのは10月。
今となってはもう数ヶ月前の事なので何を食べたのかすっかり忘れちゃってますが、ちゃんとお料理の写真は撮ってあるのでUPしちゃいます。
なんでUPしなかったんだろうと、サボってたことに至極反省。。。
しかーし!
やはり、今回も美味しかった〜〜♪
絶対に期待を裏切らない江崎さんに拍手なのだ、パチパチパチ〜!!
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8月6日(日)  『磯勢』

今日は奥沢にあるお寿司屋さん『すし屋の磯勢』(03-3724-2322 月曜休)にて仲間内での誕生日会。
皆、それぞれ忙しくて一人一人の誕生日会をしていられないため、5・6・7月生まれのメンバーを「チーム春・夏」と名づけた合同バースデーです。
ちなみに私は7月生まれなので、こちらのチーム春・夏に所属しているのだ。
「日本の夏」「お寿司屋」ということで、私達夫婦は浴衣で出かけました。

『すし屋の
磯勢』は母のお友達の治子おばさんが贔屓にしているお店で、おばさんに紹介してもらって以来通っているんだけれど、以前、お教室のお食事会もここで開催したんです。
お寿司ならここ、という感じですが、私がいつもオーダーするのは「野菜巻き」。
貝割れにガリなどの香味野菜をシャリの代わりにアジやイワシなど青背の魚を使い海苔巻きにしたもの。ポン酢でいただくんですが、これが非常にウマイッ!
つまみ系が充実していて、とにかくお手頃なんですねぇ。
もちろん、お寿司も文句無しに美味しいし。
いつも主人や友人と行くときは、2階のカウンター席を予約するんだけれど、大勢で楽しむには個室がオススメ。

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『すし屋の磯勢』
03-3724-2322 
月曜日 定休日


店構えは高級寿司店という感じですが、
良心的なお値段で美味しいお寿司がいただいけますよ♪
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これが、私の大好物「野菜巻き」
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2階のカウンター席
個人的には1階より、2階のほうが好きかな

誕生日会で集まったいつものメンバー 
いくつになっても、こういう集まりは楽しいのだ
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>>6月7月のpetie bonheurへ

>>petit bonheur に関するお問合せはメールにて


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