line
spacer

レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




4月29日(土)  豚肉のリエット

今日はRちゃん家でホームパーティー。
ホントはBBQを予定していたんだけれど、ちょうどお天気もよくなかったし、Y子夫婦も参加してお昼から家飲みとなりました。
外食もイイけど、大酒飲みが集まる時は家で飲むのが一番楽ちん♪
酔って帰れないことはないし、疲れたら寝ちゃってもイイし、食べたい物を食べたい時に作れるし〜。
お昼間から飲むのって最高に気持ちイイから大好きなのだ♪

昔からRちゃん夫婦とはお互いの家に呼んだり呼ばれたりと気心が知れた仲。
お呼ばれと言っても勝手知ったる何とかで、事前にレシピを送っておいたので買出しと下ごしらえはRちゃんにお任せし、後は私とRちゃんでお料理作っちゃうという感じです。
で、今日の家飲みメニューは
「キャロットサラダ キウイドレッシング」
「カブとサーモンとグレープフルーツのヴィネグレット」
「チキンのファルシ ブルーチーズ風味」
「サーモンとポテトのハーブ焼き」
「生ハムとしめじのレモンライス」

フィレンツェの太田ちゃんに教えてもらった「ドライトマトのオイル漬け」「豚肉のリエット」とワインを持参し、どこ行くねん?という感じの大荷物で移動だったから大変でしたが。。。

まぁ、こういう家飲みの時に重宝するのが「豚肉のリエット」です。
リエットは
豚肉をラードで柔らかくなるまで煮込み、ほぐして固めるという保存食。脂の多いコンビーフみたいなもんですね。フランスにいる頃に初めて食べて以来大好物になったんだけれど塩加減とラードの口溶け感がワインにピッタリ!あっちでは鴨とかもあったな。
私はローズマリーやタイムなどハーブをかなり効かせて作るレシピがお気に入りです。
これにレバーペーストとハムのムースの3点セットにしたら「もう他には何もいらん」という感じなんだけど、まぁ、今回は作る時間が無かったからイイとしよう。
作り方は簡単なので、レシピのページを参考にしてくださいね♪

image

image

時間は18時代ですが、すっかり出来上がっている状態。
この写真を撮ったのも覚えてなく、後日デジカメを見て「何時の間に写したん?」とビックリ(笑)


これが豚肉のリエットです。
バゲットに塗って食べるとマイウー♪


image

まだ、外、明るいし〜



4月21日(金)  
Curious Various
今日はFMヨコハマ(84.7MHz)で生放送されている「Tips Town」(月〜金 13時〜17時)の「Curiousu Various」の電話収録があった日。
今回で2回目の登場なんだけれど、やっぱりめっちゃ緊張するーーっっ!!

DJの池田なみこさんは高校からの友人。
彼女はこの業界が長いので、さっすがプロッて感じのトークで、しかも知的で大人っぽい声なのだ。
それに対し、私は関西弁交じりのなんちゃって標準語トーク。
会話の間に「えーっと」とか「あのー」が多すぎる、と前回の内容を収録したMDを聞いた主人には指摘されるし。
はぁ〜。
そんなん分かってるけどさぁ、うまく話すのって難しいのだ。
5分とはいえ、アッという間の短さだし、それだけ緊張してんのねぇ、きっと。
周りの友達や生徒さんには「一杯飲んでから話せばイイんじゃないですか?(笑)」と言われてるけど、ホンマにそうしたいわ〜!(笑)。

今日の収録分は、4月25日(火)15時からのオンエアー予定です。
内容は「バルサミコ酢の活用方法」
持ってはいるものの、キッチンで眠ったまんまという方も多いはず。
そんな方には是非聞いていただきたい内容で〜す。




4月18日(火)  タロットたしなみサロン
最近、まつ毛がバラついて来たので、まつ毛パーマをしに恵比寿にある『グランディール』へ。
こちらは生徒さんがお勤めになっているサロンで、なんと、まつ毛パーマが¥2100なんです!!
丁寧にしてくれるので痛くないし、仕上がりもビックリまつ毛にならないから安心してお任せ状態。
ソファーも丁度イ〜感じなので、仕上がりを待っている間、爆睡しちゃいます。

夜は、タロットバー『Rosy』の井上さんが主催する「タロットたしなみサロン」に友達のY子とジュエリーデザイナーのKちゃんと一緒に参加。
ほんっとにタロットって奥が深い!深すぎるーっ!!
ちょっと気楽に構えていたので、結構凹んだね。
だって、それぞれのカードの意味を教えられた通りにしか解釈できないし、他のカードとの関係もつながらないので全然カードのリーディング出来ないんだもん。
まぁ、習ったばっかりなのでしょうがないとはいえ、かなりの国語力が必要とされるので、ボキャブラリーの少ない私達は早くも落第生気分。。。
井上さんレベルの奥が深いリーディングが出来るようになるのはいつのことやら。
とりあえず、まずはボキャブラリー増やさなっ!!

私もタロットが出来るようになりた〜い!という方。
次回、第4回タロットたしなみサロン開講は5月13日・27日(土)13時〜16時とのこと。
ご興味のある方は参加なさってみてくださいね。

最後に出てくる梅酒「星子」が最高に美味しいです♪
RosyでバーテンしていたMくんから「めちゃくちゃウマイ!」と噂には聞いていたけれど、あそこまで美味しいとはビックリなのだ!
ハーブ酒に続いてめっちゃ気に入っちゃいました。




4月17日(月)  焼酎に合うおつまみ
今日は、HPでもリンクを貼っているアサヒビールの『ズバうま!レシピ』の撮影がありました。
今回は「スッキリ系焼酎と味わい系焼酎に合うおつまみ」がテーマ。
「まぐろのゴマ焼き」やレモンの風味をきかせた「かますの混ぜご飯」など和食メニューを中心に、「エスニック・カレービーフン」や「さつま揚げとネギのサラダ」などナンプラーやタイドレッシングを取り入れたエスニック系お料理、そして焼酎との相性がバッチリな私の愛する柚子胡椒を使ったお料理の計8品です。
飲みながら出来れば撮影出来ればいいんだけれど、仕事中なのでそれは我慢我慢!
今回も作りながら「ひゃぁ〜、絶対に焼酎に合うよぉコレッ!!」と自画自賛です(笑)。
自分で言うのも何ですが、どれも「ザ・お酒のつまみ」料理ばかり。
UP予定は5月になりますので、どうぞお楽しみに〜♪
image
「どこで撮影しているんですか?」と生徒さんから質問されるのですが、もちろん自宅です!
毎回の撮影はこんな感じ。
image

味わい系焼酎に合うおつまみ
image

すっきり系焼酎に合うおつまみ




4月13日(木)  
Carla'sレッスン
今日は久しぶりに『Carla flowers』のレッスンへ。
ずいぶんお休みしてしまってご無沙汰でした。
Rちゃんもお花を習いたいということで、彼女はトライアルで参加。
4月前半のテーマはBOXアレンジメントということで、黒いBOXに短く切ったお花を詰めギフトアレンジメントに仕上げます。
ブラックバカラという黒っぽくて大人っぽい色のバラにスプレーマム、そして、八重の落ち着いた色のガーベラに大好きな実物のヒペリカム。
これがまた黒いBOXにピッタリで、大人っぽ〜いんです。
めっちゃ好きかも♪

Rちゃんは鮮やかなピンクのカーネーションに、サーモンピンクとオレンジのグラデーションが可愛らしいバラ、そして同じヒペリカムでラウンドアレンジメントを作っていましたが、思ったとおり私が作った色目のほうが好みのようで
「そっちのほうが私好みやから代えてくれいっ」と言ってました。
私も好みなんやからヤ〜ヨ。

アートフラワーも面白いけれど、やっぱり生花のアレンジメントも楽しいですね。
お部屋に飾っていたら生徒さんも早速チェックされていました。
さすが皆さん観察力が素早いです(笑)


image
こ〜んなステキなギフトアレンジメントをプレゼントされたら嬉しいよね♪



4月10日(月)  『マッケローニ』
名古屋から転勤してきた大酒飲み友達のRちゃんと一緒にネイルサロンの「ラメリック」に行った帰り、緑ヶ丘の『マッケロ−ニ』(03-3724-0150 日祝休)へお食事に。
Rちゃん夫婦が東京に来たら絶対に連れて行こうと思っていたレストランのうちの1件だったので「めっちゃ美味しいから期待してや〜!!」と彼女に言っていたのだ。

「今日は電車で帰るつもりにしてるから、(飲み方が)いつもの私じゃないと思うけど驚かんといてなぁ」
とRちゃんは言っていたにもかかわらず、結局2人でワイン2本とスパークリングをいただき、ヘベレケ記憶無し子状態へ。
彼女とは飲み方が同じなので「今日はちょっとだけで」なんてそんなん絶対無理な話。
何時にどうやって帰ってきたのか覚えてませんが、家でもワインを飲んでいたらしい。(朝起きたらグラスがあったので)
まったく、恐ろしい話なのだ。。。

そんな酔っ払いの話はさておき、今夜の『マッケローニ』もやっぱり美味しかった♪
ん〜、いつ伺っても江崎シェフのお仕事ぶりはさっすがーなのです!
しかもメインは鴨だったので超ラッキー!鴨好きの私にとっては、すんごく嬉しい〜♪
美味しいお料理にワインの組み合わせは、ほんっとに幸せ気分になりますね。
つくづく、お酒飲める人で良かったと実感する今日この頃であります。(笑)
ちなみにRちゃんは2品目しか記憶がなかったようで「メインは鴨だった」と話すとめちゃくちゃ悔しがっていました、ってゆーか自分もちゃんと食べてたし。
image

image




image

image

お料理を一品撮るのを忘れちゃいました。。。
盛り付けもやっぱり可愛いのだ♪
やっぱり毎度の事ながらカンド〜です。


『RISTORANTE MECCHERONI』
03−3724−0150 
日曜日祝日 定休日
image

image

image



4月9日(日)
  ウェディングボード Part\
 〜大人なピンクグラデーションカラー〜

先月にガーランドを作られたMさんが最後の仕上げに今夜いらっしゃいました。
彼女は挙式が5月5日でパーティーが夜ということなので、ちょっと華やかな雰囲気にしたいというリクエスト。
可愛い〜派手目のピンクのグラデーションにゴールドのお花をチョイスしてみたところ、持参されたミラーボードに見事にマッチ!!
夜のパーティーにもピッタリな雰囲気に仕上がったのであります。
ちょっとぉ〜イイんじゃないのぉ〜?!
ほろ酔い気分のMさんは大事そうにボードをかかえ、車で待っているダーリンのもとへと帰られたのでした。
ダーリンにも喜んでもらえたかしら?

image

ボードの天使ちゃんも、お花の色合いも、色白で可愛らしいMさんにピッタリです。
良かった良かった♪




4月7日(金)  御園井裕芙子さんの創作和菓子のワークショップ
今日は、ジュエリーデザイナーのお友達Kちゃんと一緒に『Gallery OU』(03-5709-4270)の池田さん宅で開催された創作和菓子のワークショップに参加。
先生は茅ヶ崎で『手毬』という和Sweet confectioneryを主催されている創作和菓子の御園井裕芙子さんです。
ねりきりの「桜」と「水仙」、そして白玉粉から作る「うぐいす餅」を作ったんだけれど、これがめっちゃくちゃ楽しいーっ!
こういう和菓子を作ったのは初めてで、Kちゃんと二人「楽しい〜♪おもしろ〜い♪」と大騒ぎしながら作ったのであります。
いやぁ〜、和菓子作りってホントにはまるわぁ。
とにかく御園井さんの和菓子はとっても可愛らしいデザインのものばかりで、見ているだけでも楽しいし、甘さ控えめなところもとっても好み♪
私は甘いのが好きじゃないから、自分じゃ和菓子は絶対に買わないもん。
白玉粉で作るうぐいす餅がビックリするくらい簡単で、いちご大福にも応用できるので、いつかお教室のレッスンで取り入れちゃおっと。
この楽しさ、是非ともお教室の生徒さんに体験してもらはなくてはという感じです!
image

一緒に参加したKちゃん。
さすがジュエリーデザイナーだけあって手先がとっても器用です、
image


「適当で良いんです」
と、御園井先生。
このアバウトさ、実に好きです(笑)

今回お邪魔した池田さんのお宅に飾ってあった、画家のお友達が描いたという御園井先生の創作和菓子

image
image

ねりきりの「桜」と「水仙」
もちろん私作!(うそ)
ではなくって先生の見本です。
すばらすぃ〜パチパチ!!
image

image

「水仙」パーツ。
これで作ります。
ホントに面白いです。
工作好きにはたまりません〜。


image


最後の試食の時に出していただいた御園井先生が作ってくださったいちご大福と桜餅。
甘さ控えめです。

鎌倉で買っていらっしゃったというお茶請けのお漬物。
可愛いねぇ〜
とっても先生らしいデザインです。
私も好きだ♪

image

image

先生の作品集。
どれも可愛いのばっかり!!
キッズ用のアンパンマンやピカチューもいました(笑)
それにしても、うますぎる。





4月4日(火)  『イル・ギオットーネ』
今日は毎月好例の「優雅ランチの会」で丸の内にある『イル・ギオットーネ』(03-5220-2006)へ。
「イル・ギオットーネ」は京都で超予約が取れなくて有名なイタリアンで、丸の内のTOKIAにオープンしたので今回の優雅ランチの会で行くことになったのであります。

どのお料理もお野菜をふんだんに使った優しいお味のイタリアンでした〜。
●パルマ産プロシュートを添えたおいしいえんどう豆と温泉卵のズッペッタ&生うにとほうれん草の一口タルト
●飯ダコとトマト、菜の花の冷製 赤ピーマンのスプーマ 木の芽の香り
●ズワイガニと黄ニラ、九条ネギのタリオリーニ ちょっと辛めのトマトソース
●柔らかく煮込んだ牛ホホ肉の春キャベツ包み いろんなお野菜とともに
●本日のいっぱいあるドルチェより1品

オープン当初にお食事に行ったお友達がサービスが悪すぎと言ってたんだけれど、ソムリエの男性がすこぶる感じがよく(他のスタッフは、確かにサービス業に向いてないとちゃう?って感じの対応だったけど)、めっちゃ長居してしまった。。。
とまぁ、今日も死ぬほど大笑いした楽しいランチなのでした。
ご馳走様でした♪
image

image
image

image

ソムリエくんが
「こちらのほうが皆さんで
楽しんでいただけると思って」
とデザートを盛り合わせにしてくれました。
彼のサービス、一番良かったです♪
image

image





4月1日(土)  Rちゃん夫婦
今日は絶好のお花見日和!
自宅近くの桜も見事に満開です♪
やっぱり桜はキレイなのだ。

先月、超仲良しの酒飲み友達Rちゃん夫婦が名古屋から東京に転勤してきました♪
で、今夜はRちゃん夫婦と再開を祝したお食事会で都立大学にあるフレンチ『スーヴニール』(03-5726-0366 水休)へ。
ここの夫婦とは、もう10年以上のお付き合い。
私の友達の中でもベスト1、2を争うくらい夫婦揃っての大酒飲み(大ザルってゆーか、底なし)で、昔々、私達夫婦と4人で西宮浜でバーベキューした時、マグナムサイズのワイン2本をいれて合計13本のワインと缶ビールを空けた記録があるんだけれど、私達は翌日二日酔でダウンしていたのに、この夫婦は早起き(二人ともバンカーなので早起きにはめっぽう強い)し、再び西宮浜まで散歩して空き瓶を片付けたんだそう。。。
「あんなけワイン飲んだのに何で早起きできるん?やっぱあの二人は異常や、おかしいっ!!」
と私達に言われている夫婦なのであります。
Rちゃんは飲むピッチが早くって、こっちがグラス1杯に対して3杯は確実に飲んでるね。
4人の中では旦那さんのK氏が一番強く、しかもどんなけ飲んでもちゃんと記憶があるんだそう。
彼が泥酔して崩れた姿を今まで見たことがありません。ってゆーか、私のほうが先に酔っ払っちゃってるから無理だ。
記憶ぶっ飛び状態になる私とは大違いです(笑)
二日酔したことないんだそうで、うらやましい〜。
その強靭な肝臓、交換してほしいわぁ。

とまぁ、二人の大酒飲みっぷりは健在。
見事にワインが空いていくので、マダムに「こんなにすぐに空になると気持ちイイですねぇ」と笑われましたが、今回の『スーヴニール』もやはり美味しかったのです。
私がオーダーするのは、前菜のフリットにメインは鴨のローストといつも同じなので写真はありませ〜ん。


spacer
line

>>3月のpetie bonheurへ

>>petit bonheur に関するお問合せはメールにて


topへ戻る