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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




3月30日(木)  『ラルテミス』
今夜はワインスクールのお友達と一緒に、原宿にあるフレンチ『ラルテミス・ペティアント』(03-5786-0220 水・第二火休)へ。
最近、「●●の会」と称してはいろんなレストランにお食事しに行ってるんだけれど、ここはIノンちゃんのダーリンでフランス人のヴァンサンがとっても気に入っているオススメのフレンチなんだとか。
今日はコート着てくれば良かったと思うほど激寒で、おまけにレストランは原宿の駅から離れているので「アカン!風邪ひく〜」と言いながら迎ったんだけど、お店の雰囲気は温かな感じで何だかとってもよさげ〜♪
外の寒さも吹き飛んじゃうほど、ホッと出来るレストランです。
お料理が出てくるのがフランス並みに遅かったのですが、その点を除けばお料理は美味しいし雰囲気も◎。
フランスの小洒落たビストロという感じで、ヴァンサンがお気に入りなのも納得です。
ワインももちろん美味しかったです。
また行っちゃお〜っと♪
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アミューズです
「リエット」にオリーブともう一品は何か忘れた

Iノンのダーリン、ヴァンサンがオーダーした前菜
「軽くスモークしたサーモンの前菜」
めっちゃサーモン分厚い!!
美味しそうー
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『ラルテミス・ペティアント』
03−5786−0220
原宿駅から離れているので、落ち着いた雰囲気。
まるでパリのビストロって感じ。
ボリュームはかなりガッツリ系なのだ。
嬉しい♪


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お友達のNちゃんがオーダーしたお料理
確か「田舎風パテ」ともう一品なんだっけ?

こちらはメイン。
確かコンフィだったような。。。
皮、パリッパリッ?!
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す〜っかり、
お料理の名前を控えてくるのを忘れてまった。。。

右は私がオーダーした3品
前菜
「レバームーズ」
「ホワイトアスパラガスのグリル」
メイン
「チキンフリカッセ」


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3月27日(月)  

ウェディングボード Part[
 〜白と薄いピンクで仕上げた 可憐なピンクカラー〜


ウェディングボード PartZ
 〜お兄さまのお嫁さんへ送る ピンク×オレンジのキュートカラー〜
昨日26日の日曜日から『ラシェット・ア・フルール』のアートフラワーレッスンが始まりました。
今回のテーマは「春の訪れ」というオレンジのラナンキュラスとイエローのポピー、白い小花を組み合わせた春色のアレンジメントです。
イエローとブルーの小鳥ちゃんにモスのうさぎがアクセント♪
そしてやはり、今回もウェディングのウェルカムボードにつけるガーランドのご予約が立て続けにあったのであります。
ホントに結婚ラッシュにはビックリなのだ。

まずはお兄さまのお嫁さんにプレゼントするというWさんが日曜日に作りにいらっしゃいました。
ボードがサーモンピンクの大理石と豪華!
オレンジにピンク、そしてクリーム系のお花でキュートな仕上がりになっています。

そして、月曜日にいらっしゃったのがKさん。
彼女からは白に薄いピンクというリクエストです。
お顔立ちが小西真奈美似(と私は思うんだけれど)の可愛らしい方なので、ふんわりと可憐な感じのお花で組み合わせています。
どちらも結婚式の写真が楽しみだわ〜ん♪
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Wさん作のウェルカムボード。
お兄様のお嫁さんは喜んでいただけたかな?


可愛らしいKさんにピッタリなふんわりとした上品カラーに仕上がりました。



3月20日(月)  『オザミ・デ・ヴァン』
久しぶりに中垣葉子ちゃんが主催する『ジャイロキネシス』のレッスンに参加。
以前もこのジャイロキネシスに関して書いたけど、ホットヨガの次はこのジャイロが注目されているらしい!
やっぱりレッスン後は背骨伸びた感じがするわぁ〜。
しかも身体は軽くなるし、代謝がよくなるのか眠いし。
毎回違うストレッチをするんだけれど、今日も優しい声と笑顔で「は〜い、もうちょっとだから頑張ってねぇ♪」と、かなりきっついストレッチをさせられました、イーダーイーッ!アチコチの線とか腱とか切れそうー!
明日はゴルフに行く予定で、きっと背骨筋肉痛に+ゴルフでわき腹筋肉痛になるんだろうな。。。
いかに日ごろ運動不足なのかということを実感しますね。
葉子ちゃんは同じ年代なのに「なんでなんで??」というくらいお腹はペッタンコで超小尻なのです。
贅肉はどこへやら?という抜群のスリムばでぃーがうらやますぃ〜
目指せ葉子ちゃんスリムばでぃー!!

「やっぱ続けないとアカンなぁ」と言いながらも、結局、夜は外ごはん。(ジャイロのレッスン受けた意味無し)
で、今夜は銀座の路地裏にある『オザミ・デ・ヴァン』(03-3567-4120 日休)へ行くことに。
平日は深夜2時がラストオーダーなので遅くまで飲めてお食事が出来るというとっても好みのワインバーなのです、うふふ♪

まずは本日のオススメのシャンパンをオーダー。
途中、私が席を立った時、友達が自分が頼んだ違うシャンパンに代えていたんだけれど、席に戻って飲んでも「お〜いし〜♪」と私は全然気がつかず、「ワインスクール通ってたんちゃうの?」と指摘を受けてしまった。。。
そうなのです。
1年ワインスクールに通ったけれど、その結果「私はやっぱり飲み専門なんだ」という結論が出たくらい身についてないんだもん、仕方ないわ。
一緒に行った友達はビックリするくらいの大酒飲みで、やはり今回もペースに巻き込まれてしまった。。。
「ジャイロ行ったからそんなに飲まへん」といいながらも気がつくとワイングラスがカパカパ空き、ここまで飲んだら後は一緒、と結局赤ワインはボトルで頼むことに。
「こんなんだったら白もボトルにすればよかったねぇ」と、どんなけ飲むんだ?という感じだけど、さすがワインにはこだわっているお店なだけに、ワインリストも親切な解説付きです。
私みたいにワイン好きだけど分かりません派にはこういうワインリストのほうがありがたいね。
もちろん、スタッフの方もワインには詳しいし(って当たり前か)
お料理もワインにあった肩の凝らないビストロ系フレンチ。
前菜は温かいお料理と冷たいお料理から2品とメインをチョイス出来るプリフィクスです。
美味しいお料理&ワインの組み合わせだから長居しちゃうのは仕方ないのだ。
\6500の「おまかせコース」にはプラス\3500で、お料理5品それぞれにあったグラスワインが1皿ごとに運ばれてくるらしく、いろいろなワインが飲めて楽しそう♪
次回はそっちを頼んでみようかな。

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『オザミ・デ・ヴァン』
03−3567−4120
裏路地にあるお店の雰囲気は銀座とは思えない落ち着いたたたずまいです。
とっても大人なイイ感じ♪


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前菜です
左上・下
「田舎風パテ」
「ホワイトアスパラガス」

上・下
「春野菜のエチュベ」
「お魚のソーセージ」

どれもお〜いすぃ〜♪
こんなお料理だから、ワインがススムのだ。

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メインで選んだ「牛ホホ肉の赤ワイン煮」   
   &
こちらは「こだわり豚のグリル」






3月17日(金)  創作和菓子とカエルちゃんと。。。
今日は夜のレッスン前に『Galleryファーストライト』の水越さんと一緒に『Gallery OU』(03-5709-4270)へ。
オーナーマダムの池田さんは毎月いろんな展示会を開催していらっしゃるんだけれど、今回はエサシトモコさんという小動物や植物などをモチーフにした作品を作る作家さんの『エサシトモコ展 小さきものたちへ』という展示会と茅ヶ崎で『手毬』という和Sweet confectioneryを主催されている創作和菓子の御園井裕芙子さんとのコラボレーション。
DMのカエルちゃんのペーパーウェイトと創作和菓子にひかれ、張り切って初日に行ってきました。
「な〜んてかーいーのっ!!」とギャーギャー大騒ぎするほど、創作和菓子とカエルちゃんやおたまじゃくしが見事にベストマッチ!何て楽しい展示会なのぉ?!
しかも、こんな創作和菓子見たことないよ、可愛すぎーっ!!なのでありました。
甘さも控えめで、これなら私も食べれるわ。
4月には創作和菓子のワークショップが予定されているので、絶対に行くぞー!!
和菓子作るぞー!!
ってかなりハシャギ過ぎ?
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エサシトモコさんの作品。
上 カエルちゃん
中 カラフルなとかげ
下 あざらしの親子


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御園井さんの創作和菓子。
もぉ〜、すんごい可愛すぎっ!!!

何でこんな可愛いデザイン思いつくんだろ?
とっても好きだぁ。
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エサシトモコさんのおたまじゃくしと御園井さんの和菓子のコラボはお見事!
なんつー可愛いさなんでしょ。
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3月9日(木)  ふきのとう

今日レッスンにいらっしゃったSさんからお土産でふきのとうを沢山いただいちゃいました。
(Sさん、ありがとうございま〜す♪)
何でもご自宅の裏では、たらのめや山菜類、たけのこも採れるんだそう!
ひぁ〜、超うらやましぃ〜。
限られた期間に出回る「旬の素材」に出会うと、「もう春なんだなぁ」
と季節を実感出来ますねぇ。

話は代わりますが、どこの子達なのか分からないんだけれど、うちの近くにはとってもキレイな緑の色のオウム5兄弟がいて仲良く空を飛び回っているのを時々目撃します。
今日はそのオウム5兄弟も空を飛び回っていたらしい。(主人談)
暖かくなってきたから、オウム5兄弟も喜んでいるのかな?
私は暑いのと寒いのが苦手で春と秋が一番好きだから、もうちょっと暖かくなってほしいなぁ〜、って皆そう思ってるか。

さて、いただいたふきのとう。
やっぱり天ぷらでしょーね。
ふきのとうの天ぷらは、主人の大大大好物なので小躍りして喜んでいました。
天ぷらは作るのが難しいと思われがちですが、私は衣はもっぱら市販品の天ぷら粉を使用してます。
だって、火加減さえちゃんとすればサクサク天ぷらが出来て絶対に失敗しないんだもん♪

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見てください、このキレイな緑色!
とっても、春!!って感じがします。




3月1日(水)
  ウェディングボード PartY
 〜ティーローズの大人カラー〜
今日から3月。
とはいえ、まだまだ寒い日が続きますが、外に出ると枯れた木の枝には新しい芽が顔を出し始め、メジロちゃんが止まっていたりと少しずつ春の訪れを感じるこの頃です。

2月もそうだったけれど、4月〜6月にかけてウェディング予定の生徒さんがとっても多く、それに合わせてウェルカムボード作りのリクエストが続々と続いています。
今日は、既に入籍済みで挙式待ちのHさんがいらっしゃいました。
彼女からは、ティーローズなど大人っぽい色目で落ち着いた感じのガーランドをというリクエストが。
人気の白×ピンクと迷われたそうなのですが、他の方たちと色目がかぶるだろうなということで、あえて落ち着いた秋色っぽい感じのテイストにされたのだそう。
彼女のイメージと雰囲気にあったガーランドが完成したので、今回もとっても喜んでいただけました。
良かった良かった♪
ボードはミラータイプにするそうなので、完成品を見るのがこれから楽しみですね。


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>>2月のpetie bonheurへ

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