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レストランで食べて幸せ〜な気分になった美味しい一皿、テキト〜に作った料理が「おおっ!」というほどすっごく美味しく出来てビックリしたり、自分好みの本に出会って嬉しくなったり、ふと立ち寄ったお店でステキな雑貨をお値打ち価格で見つけて得した気分になったり。。。
毎日の生活の中で、ココロ
がハッピーになる出来事に出会うと、ちょっと誰かに話したい気分になりませんか?
トピックスやレシピのコーナーでご紹介するほどでもない私の『プティ・ボヌール』を、気まぐれ更新しちゃいます。
なので、気が向いた時に遊びにきてくださいね(笑)




1月30日(月)  
ウェディングボード PartW
 〜ベージュトーンのクラシカルカラー〜
最近、生徒さんの間でブームになっているウェディング用のウェルカムボード造り。
今日は、2月にご結婚されるSさんが、ボードに着けるガーランドを造りにいらっしゃいました。
彼女からのリクエストカラーは、「ベージュに薄いピンク、白」といった優しい雰囲気の色合い。
ちょうどベージュカラーのリースが自宅に飾ってあり、それと同じようなイメージでということだったのですが、モカ色のバラやブルーベリーもプラスし、なんともクラシックな印象のガーランドに仕上がりました。
今日は「アシェット・ア・フルール」の1月のレッスン日と同じ日で、レッスンに参加された生徒さん達は同じくガーランドのヴァレンタインリースを造られたんだけれど、ちょっとレベルの高い内容だったので、レッスン終了後は皆さん超バテバテ&ヘトヘトのぐったり状態。
ですが、Sさんのクラシカルなガーランドが完成するのを見ると、
「私もこれとまったく同じ花材料で再チャレンジします!こんなステキなのが出来るんだったら頑張る!!」
というご意見が。おぉ〜、すばらすぃ!
そうなんです、それくらい「ステキー!」だったんです。
これまで4名の方がウェルカムボードを完成されているんだけれど、組み合わせの色を変えるだけでまったく違った印象になるから面白いのだ。


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日が暮れてから撮影したのでちょっと実物とは色が違いますが。。。



1月23日(月)  黒豆茶
最近、と〜ってもお気に入りのお茶があります。
それは右写真の丹波の黒豆を焙煎し粗挽きにした「黒豆茶」です。
このお茶は四谷にある日本茶カフェ『Green Bird』(03-5368-0785)で飲んだんだけれど、ほのかな黒豆の甘さと香ばしさ、なんとも言えぬふんわりとした優しい味わいに一発でココロ奪われちゃったのであります♪
お店では黒蜜を入れて飲んでも美味しいと店員さんが言ってました。
甘くしても美味しそう♪

黒豆にはコレステロール値を下げる成分が多く含まれていて、昔から健康食品として親しまれているんだそう。低カロリーで高タンパク、ビタミンEやB郡も豊富で美容面でもバッチリ!と嬉しい限り。
私はお煎茶よりもほうじ茶や麦茶が好きなので「香ばしい系」がお好きな方にはオススメの美味しいお茶です。

同じくお店で販売されている「きなこあられ」や「マヨネーズおかき」も美味。
ついつい止まらなくなってしまう美味しさです。
黒豆茶とセットで、お茶の時間にど〜ぞ♪

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1月20日(金)  『Gallery FIRST LIGHT 〜これまでとこれから〜』

水越さんの『Galleryファーストライト』が本日より再オープンです!
壁やテーブルに食器が置かれているので、先日のオープニングでお邪魔した時と比べるとまた違った雰囲気。
天井が高いので、とっても広く感じます。
コンクリートの壁や床がモダンな感じで、水越さんらしいお店に変身していました。
リスタートを記念する第一弾の企画として、今日から1月29日(日)まで『これまでとこれから』というタイトルで5人の作家さんの個展が開催されます。
お近くにお越しの際は是非、お店に立ち寄ってみてくださいね〜。

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『Gallery ファーストライト』
03−5753−7331
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壁やテーブルにはファーストライトに欠かせないお馴染みの作家さんの作品がズラリ!
春らしいガラスの器も登場しています。
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中央にあるグリーンのお茶碗を買い足しました。



1月16日(月)  『なすび亭』

今日のランチはジュエリーデザイナーのお友達と一緒に緑ヶ丘の『マッケロ−ニ』(03-3724-0150 日祝休)へ。
ランチはいつもはパスタコースなんだけど、今回はメインがついたランチコースをいただきました。
ランチなのに夜なみのボリューム!
いつもの調子で飲んで食べていたんだけど、気がついたら17時前!
「すみません、ランチなのにこんなに遅くまで居座っちゃって。。。」
「大丈夫ですよぉ」
とシェフの
江崎さんは笑っていましたが、笑顔が引きつっていたぞ!ごめんなさいー!!
でも、今日も美味しかったです♪

超遅くまで過ごしたランチの後は『ラメリック』に行き、夜は神戸からK氏が出張で来ているので、久しぶりに一緒に夜ご飯することに。
K氏は神戸の老舗ブラッスリー『TOOTH TOOTH』を始め関西と東京で多くの飲食店を展開している会社のメンバー。
こちらのお店とは、ほ〜んとに長いおつきあいです。
話せば長〜いのですが、実は主人と知り合ったのもK氏の会社がプロデュースしていた『GOA』という怪しげなバーでした。
K氏は『GOA』の店長兼バーテンさんで、いわば私達夫婦の縁を取り持ってくれたキューピッド役。
スキンヘッドなので、私は彼のことを「タコしゃん」と呼んでます。
『GOA』も、私が大好きだった『冬の庭園』というソファーバーも残念ながら震災でなくなってしまったんだけれど、TOOTH TOOTHという小さなブラッスリーから出発し、雰囲気のあるレストランやパティスリー、カフェにバーとお店をどんどんオープンさせ、今ではビッグな会社に成長しちゃいまし
た。
スキンヘッドのバーの店長だったタコしゃんも、今ではその会社の役員で超お偉いさんなんだよねぇ。
ん〜、私の中では「タコしゃん」なのに。
今回東京に来たのは、タコしゃんの会社でレーベルを立ち上げ、CDを販売し始めたらしく(!!)、音楽関係の仕事をしている友人のIちゃんにプロモーションの話をしにきたのであります。
が、同席したIちゃんもタコしゃんとは古くからの知り合いなので、仕事そっちのけで昔話に花が咲いちゃって大笑い。
あぁ〜お腹痛い〜。

まぁ、そんな彼らとうかがったお店は、ほっこりご飯がいただける恵比寿の『なすび亭』(03-3440-2670 日祝休)。
コースはおまかせで、四季折々の旬の素材を使った和食がいただけます。
最後は土鍋ご飯が出てくるんだけれど、今日はとらふぐのご飯でした!
ふぐといえばてっちりの最後のお雑炊だけど、土鍋ご飯にしてもイケルね。
皮も入ってて、旨味がご飯にバッチリ移ってます。
おまけにちょっととろみのついたポン酢をかけると、これまた絶品!!
「ぎゃー、うっまーい!!!」の一言なのだ。
デザートには「大葉のグラニテ」が出てきました。
代官山にあるフレンチ『シャポン・ファン』で「バジルのジェラート」をいただいたことがあったんだけれど、それとはまた違って、とっても「和」な感じ。
美味しい物を食べると、幸せにゃぁ〜

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前菜の3種盛り
マスのスモーク
クスクスが詰まったイカのファルシ
生ハム

パスタ2種
手前はなすのトマトソース
松の実が入っています。
奥はタコのミンチのパスタ!
ピリ辛味です。
これ、うっま〜い〜!!!


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本日のメインはお肉をチョイス
鴨のハンバーグです。
キノコのソテーがたっぷり

これだけボリュームのあるランチなんだから、長居しちやうのは仕方ないのだ。

『マッケロ-ニ』
03−3724−0150

『なすび亭』
03−3440−2670
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本日の土鍋ごはん「とらふぐご飯」

デザートの「大葉のグラニテ」
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1月15日(日)  サロン・ド・勝負

お友達の漫画家、栗尾モカちゃんの漫画が動画でオープンしました!
タイトルは『サロン・ド・勝負』

恋する乙女が彼との勝負旅行にむけて、いろいろ美に磨きをかける!という内容です。
モカちゃんは見た目はとても美しいお姉さんという感じなのに、中身は「青年」というあだ名通りサバサバしていて、漫画も彼女の雰囲気がバッチリでています。
10回連載で、反響がよければ
本になるんだそうです。
ん〜、スバラスィッ!
モカちゃんの漫画をご覧になりたい方はこちらをどーぞ↓
http://www.comic-essay.com/





1月14日(土)  イタリアンレストラン『チャオ』
水越さんの『Galleryファーストライト』が移転し、今月20日(金)から再始動することになりました!
で、今夜はお店の設計とデザインをされた建築家ユニットikmoとのジョイントで、オープンギャラリーがNewファーストライトで行われるので、オープニングパーティーに出席することに。
新しいファーストライトは、壁と床がコンクリート打ちっぱなしで、白木とコンクリートのテーブルがあったりしてかなりモダンな雰囲気です。
壁にはikmoの作品の写真が展示してあって、帰りに好きなカードをお持ち帰りしてくださいとのこと。
私は迷わずニャンコ(ikmoの柴田さんご夫婦が飼っているニャンコ。かなりの猫好きだそう。イイ人だ♪)の写真、主人はしっぽがめっちゃ長いトカゲくんの写真をいただきました。
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猫ちゃんとシッポの長いトカゲくん

そして帰りは、大森駅前にあるイタリアンレストラン『チャオ』(03-3762-3239 日曜休)でサクッと軽く食事して帰ることに。
ここは前菜のメニューが豊富で、ポーションも普通サイズに1/2サイズもあるので、ちょっとずついろんなお料理が楽しめるんですよ。
まずアミューズで出てきたのはマスカルポーネとブルーチーズのタルト。
私達夫婦はブルーチーズ好きなので、大喜びです♪
パーティーで少しお食事をいただいたのでメインとパスタはパスし、今回は前菜をいろいろお願いすることにしました。
いつもこちらで必ずオーダーするのが「レバームース」。とっても滑らかな舌ざわり、ラムレーズンが入っているのでほんのり甘味もあって食べやすいお味です。
中にクスクスが詰まっている「イカのファルシ」に「酢ダコとグレープフルーツのサラダ」、「スペアリブとプラムの煮込み」「カブとカニのファルシ」をチョイス。
デキャンタのワインもドドーッとたっぷり注いでくれるし、シェフは必お料理の作り方をアレコレ教えてくださるしと、何とも太っ腹なお店なのだ。


アミューズの「チーズのタルト」
チーズの塩気がワインにピッタリ!
もっと食べたい〜
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お気に入りの「レバームース」
中にラムレーズンが入っています。
自家製プチパンと一緒に。

「イカのファルシ」
中にクスクスが入ってます。

「酢ダコとグレープフルーツのサラダ」


「スペアリブとプラムの煮込み」
お肉が柔らか〜い♪
ホロホロです。

カニのリゾットが入った「カブのファルシ」
身体に優しいお味。
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1月9日(月)  クエ鍋
私の実家ではここ数年、年末には「クエ鍋」をしているらしく、今年もご丁寧に妹たちから
「クエ鍋、めっちゃ美味しかったで〜。食べられなくて可哀想やなぁ〜」(ムカッ)
という新年のご挨拶代わりの電話がありました、くっそー!
「フグより美味い!」と噂に聞いていたので、そんなに美味しいんだったら送ってよ!
ということで、五島列島から2キロのクエが届いたので、早速新年会でクエ鍋大会をすることに。
クエは関西では和歌山が有名らしいんだけれど、なぜか五島列島の業者さんに頼んでいるらしい。
料理人の叔父のルートで、かなりお安く手に入るんだそう。

クエは超ぶさいくな巨大魚で、初めて食べた人は偉いね。
私もクエは初体験だったのだけれど、もう、お鍋に入れたとたん、魚の脂がすごいのなんの!
えぇ〜、これがお魚?って感じ。
白身ですが、ほんとに旨味と脂、コラーゲンがたっぷりで、ふぐとアンコウのイイトコ取りって感じ。
水炊きなのに、クエから美味しいダシが出るので、最後のお雑炊も完璧です♪おいちい〜♪
あと、もう一つ美味しかったのがボラ真子の塩辛。
ボラの子といえばカラスミですが、こちらはツブツブを塩辛にしているんです。
これがビックリするほど美味しくって、お酒がすすんじゃって困っちゃうわ。

最後はタロットバー『Rosy』の井上さんが持って来てくれたタルトの有名店『キル・フェ・ボン』のフルーツ・タルトでなぜか
ロウソクを立てて皆で吹き消し、美味しくいただきました。
今年も楽しい年になりますように〜
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これがぼら真子のしおからです。
マジで美味いのです♪

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『キル・フェ・ボン』のフルーツタルト。たっぷりのフルーツの下には甘さ控えめのカスタードクリームがたっぷりです♪おいちい〜




1月8日(日)  ズワイガニの甲羅
ある雑誌で見て「どうしても食べたい!!」と思い、早速、楽天「北海道 食の旬暦」でおとり寄せした『ズワイガニの甲羅』(株式会社小笠原商店 0120-81-3149)が届きました♪
もうカニ大好きー!!
高校の修学旅行先でカニが出てきた時には「面倒臭い」と言って友達が残したカニを4杯も黙々と食べ続け、カニの甲羅に日本酒を注ぎ、カニミソと合わせた「カニの甲羅酒」を初めて飲んだ時は
「世の中にこんな美味い飲み方があったとはっ!!」
と飲み過ぎて記憶喪失になったり(今ではしょっちゅうだけど)と、カニにまつわるエピソードはいろいろあるんですが、それはおいといて。

この「ズワイガニの甲羅」はカニの甲羅に釜茹でしてほぐしたカニの身とカニミソ、おまけにカニ棒肉までが入っていて、それを解凍してそのままいただくか、または焼いて熱々をいただくというものなんだけれど、カニミソの量がハンパな〜いのです。
1個に対してカニ3〜4杯分のミソを使っているんだって!
ひゃーなんとも贅沢だこと!!
カニが美味しくなる時期はこれからですが、このズワイガニの甲羅だと1年中美味しいカニが食べれるからイイよね。


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カニ好きには溜まりません!
コレを商品化した人はエライッ!!!



1月6日(金)  Bad Cat
今年のお正月は「寝正月」という文字通り、ほんとに一歩も外出しませんでした。
お正月って、ホントにヒマなのだ。
おまけに酵素風呂クリープサロンのリンパマッサージもしばらく行けなかったので、なんだか身体が重いです、ヤバッ。。。
「もーしんーどい!」ということで、レッスン前に『REBORN』でフェイシャルマッサージをしてもらうことにしました。
最近、ここのフェイシャルマッサージにハマッテマス。
これまでいろいろ受けたフェイシャルとは違い、顔の骨格にそったリンパマッサージなので、すんごく疲れが取れるんですよねぇ。
リンパの流れがよくなり体温が上がるのか、めったにエステ中は寝ない私も、ここでは絶対に寝ちゃう。
かなりイイです♪

で、その帰りにブックファーストですんごく面白い猫の本をみつけました。
もう「ブーッ!!」と噴出しちゃって、そのまま見つづけるとゲラゲラ大笑いしちゃいそうなので買ったんだけれど、ワルっぷりのイケてるニャンコの写真集『bad cat』(著者:ジム・エドガー、竹書房)です。
「可愛いだけが癒しじゃない!猫界のアウトローだちが大集合!」というキャッチ通り、ガンつけワル猫、ダメ猫と244匹のニャンコのなんともオマヌケな写真にセリフが書いてあって、そのセリフが写真の姿と妙にマッチしていて超ウケルッ!
かなり「ギャハハハーッ!!」と大爆笑出来るのでストレス発散にもイイですよぉ、この本。
しょっちゅうこの本を見てはギャハギャハ笑い、最後は「やっぱりうちのピーちゃんが一番可愛い」と親バカぶりを思う存分、炸裂出来ます。


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猫好きも、そうでない方も一度見るべし!笑いすぎに要注意!!



1月1日(日)  フェレットのユキヤくんとマサトくん

先週、『ラメリック』に行った時、スタッフの長谷川さんとフェレットの話題になりました。
長谷川さんも猫を飼っていて、いつもはお互いの猫話になるんだけれど、今日はいとこが飼っているという2匹のフェレットの話に。
彼女曰く「猫好きだったら絶対にフェレットも好きになりますよぉ」とのこと。
なんでも、先日いとこのフェレットを預かったそうで、ものすんごく人懐こくて猫みたいなフェレットにメロメロ状態になっちゃったんだとか。

そういえば、奥沢でフェレットを散歩させているおっちゃまに出会ったことがあったんだけど、確かに「ミュッミュッ」って仔猫みたいな鳴き声で鳴いてたし、すぐに寄って来たっけ。超可愛かったんだけど、かなりの「ケモノ臭」にたじろいでしまったが。。。
長谷川さんの携帯に写っていた2匹のフェレットがあまりにもウケタので、早速転送してもらいました。

白いほうがユキヤくんで茶色がマサトくんです。
それにしてもなんちゅー寝顔!
この無防備さにはマジウケルーーッ!!

真っ白フェレットはユキヤくんではなく、ユキトくんだと長谷川さんから後日、ご指摘うけました。

すみませ〜ん。。。

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2匹とも、ハンモックのベッドで仲良くお昼寝中。


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