1月22日(月)
疲れているのか、起きたら午前7時半。通常、原稿書きの都合から4時すぎには起きなければならないのに。何たる失態。
起きたはいいが、それからもダラリとして集中力なし。本日は一応オフだが、やること山積み。物事は思った通りには運ばない。
朝昼兼用でポテトサラダとチェダーチーズをはさんだホットサンドを食べ、原稿をチョロリとこなしたら、もう昼。1日が短くなりそうだ。
午後、近くの印刷屋で名刺のオーダー。前頼んでいた吉祥寺の印刷屋より随分安い。何か裏があるのではと勘ぐってしまう。
その後用足しで西荻界隈と新宿をブラブラ。新宿のハンズでキッチン用のラックを2台買う。撮影用のキッチン・スタジオのようになりそうな気配。まあいいか。
ハンズでそのままあれこれ物色。当然キッチン用品はかっぱ橋とは比べようもなく高いが、それなりに面白いもの、オシャレなものも多い。ちなみに私は包丁類はいつもハンズで買っている。ブランドは20年前のアジャンタ修業時代から「杉本」というところオンリーだ。
夕方、家からチャリンコで行けるクイーンズ伊勢丹桃井店で買いもの。鍋の材料を買い込む。
で、作ったのが、ホウレンソウと長ネギの鍋。ダシは「つくば鶏」のブツ、「ゴールデンポーク」の薄切り、日高昆布で取ったもの。酒もドボドボ入れた。
長ネギは茨城産の「鍋ネギ」、ホウレンソウは埼玉産。どちらも火を通すと甘味がたっぷり乗って美味(関係ないが、ホウレンソウのカレーは寒いときがウマイ)。肉よりも野菜がおいしい鍋が好きだ。ナムプラーとレモン汁をかけて食べた。黒糖焼酎が進んで困ったのも当然か。
日記を書いているときのBGM:レバノンが生んだ世界の歌姫、ファイルーズの1960年代らしきライブ。何ともいえないメローな感じと独特のコブシがたまらない。